Gesundheit: Diesen Avocado-Fehler begeht fast Jeder
Die gründe Powerfrucht wird immer Beliebter. Noch vor einigen Jahren kannten wir sie nur aus fernen Ländern. Heute ist sie in jedem deutschen Supermarkt zu erwerben. Avocados sind extreme gesund. Allerdings sollte beim Umgang mit ihnen einiges beachtet werden. Sie können sonst sogar zum Gesundheitsrisiko werden.
Leckere und gesunde Früchte
Avocados erfreuen sich seit langem wachsender Beliebtheit. Die fettreiche Frucht wird pur auf dem Brot, als Hauptzutat für Guacamole oder im Smoothie konsumiert. Frische Avocados sind nicht nur äußerst lecker, sondern auch sehr gesund. Neben den gesunden pflanzlichen Fetten enthält die Frucht zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Untersuchungen zufolge können Avocados dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und sind gut für die Blutbildung. Neben den gesundheitlichen Vorteilen drohen aber auch Gefahren – zumindest bei falschem Umgang mit den Früchten.
Gesundheitsrisiko bannen
Zwar ist den meisten Menschen bekannt, dass Obst und Gemüse immer gründlich gewaschen werden muss, doch bei Avocados halten sich nur wenige an diesen Rat. Das macht das vermeintliche Superfood schnell zum Gesundheitsrisiko.
Wie Experten des Instituts für Landwirtschaft und Natürliche Ressourcen an der Universität von Nebraska-Lincoln (USA) auf ihrer erklären, müssen Avocados vor der Zubereitung immer gewaschen werden.
Am besten werden die Früchte mit kaltem oder lauwarmem Wasser gereinigt und leicht geschrubbt. Denn auf der hubbeligen Schale der Früchte tummeln sich Bakterien und Pestizide, die beim Aufschneiden mit dem Messer in das Fruchtfleisch gelangen können.
Auch das Händewaschen nach der Zubereitung darf nicht vergessen werden. Dadurch lässt sich eine Übertragung der schädlichen Stoffe vermeiden und das Gesundheitsrisiko bannen.
Leckere und gesunde Früchte
Avocados werden häufig als extrem fetthaltige Kalorienbomben gesehen, weshalb viele einen großen Bogen um die leckeren Früchte machen. Doch die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, können sogar beim Abnehmen helfen.
Experten zufolge spielt dabei vor allem das Enzym Lipase eine Rolle, das die Fettverbrennung während der Verdauung und im Fettgewebe steuert.
„Dazu kommen Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium, aber auch Eisen und die Vitamine B, E und K sowie das Provitamin A“, erklärte Heidrun Schubert von der Verbraucherzentrale Bayern (sb, ad)
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Wichtiger Hinweis:
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