Wirsing wird in der deutschen Küche für verschiedene Gerichte verwendet. Der vielseitig verwendbare Kohl ist nicht nur sehr geschmackvoll, sondern auch äußerst gesund. Er wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und ist gut für die Nerven.
Gut für das Immun- und Nervensystem
In deutschen Haushalten wird Wirsing für verschiedenste Gerichte verwendet. Wirsingkohl, der auch Welschkraut, Börschkohl und Savoyer Kohl genannt wird, hat im Körper eine doppelt positive Wirkung: Zum einen trägt er dazu bei, das Immunsystem zu stärken. Das hat mit seinem sehr hohen Vitamin-C-Gehalt zu tun. Bereits eine Portion von etwa 200 Gramm Wirsing decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Und zum anderen enthält der Kohl viel Vitamin B6: Das ist gut für die Eiweißverdauung sowie den Aufbau und Schutz des Nervensystems.
Wertvolle Ballaststoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe
Laut dem Verbraucherinformationsdienst aid stecken in Wirsing außerdem auch die Provitamine A und E, Folsäure, Kalium, Kalzium und Eisen. Ebenfalls enthalten sind wertvolle Ballaststoffe durch die die Verdauung angeregt wird und Sekundäre Pflanzenstoffe die den Körper schützen. Wie auch die meisten anderen Gemüsesorten ist Wirsingkohl in Sachen Kalorien- und Fettanteil ein Genuss ohne Reue. 100 Gramm enthalten nur rund 25 Kalorien. Frischen Wirsing kann man laut einer Meldung der Nachrichtenagentur dpa daran erkennen, dass er beim Schütteln rasselt.
Leckere Zubereitung von Wirsingkohl
Wirsingkohl schmeckt als Rohkost im Salat, zu Pasta, in einer Quiche, im Risotto oder auch aus dem Wok. Man kann den Kohl beispielsweise für eine Gemüsebeilage in feine Streifen schneiden, drei bis vier Minuten in kochendem Salzwasser garen und dann abschrecken und abtropfen lassen. Im Anschluss daran kann man ihn in Butter anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Dann mit Pfeffer und Salz würzen. Auf diese Weise lässt er sich zum Beispiel gut mit Tomaten, Rosinen und Pinienkernen kombinieren. Experten zufolge passen auch Pilze, Kapern und Meeresfrüchte gut zum Wirsing. Kümmel, Nelken, Koriander, Muskat und Knoblauch eignen sich als Gewürze. Leckere Wirsingkohl-Rezepte findet man unter anderem auch auf Internetportalen. (ad)
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