Bei Rewe, Edeka und Co verkauft: Eier werden wegen Bakterien zurückgerufen
Die Unser Land GmbH aus dem bayerischen Esting hat einen Rückruf für Eier aus Bodenhaltung des Erzeugers Thomas Dinkel gestartet. Nach Angaben des Unternehmens wurden auf den Eierschalen thermophile Campylobacter spp. (C.coli) festgestellt. Diese Bakterien können Durchfall-Erkrankungen verursachen.
Der Lebensmittelhändler Unser Land GmbH ruft Hühnereier des Erzeugers Thomas Dinkel zurück. Betroffen von dem Rückruf sind Eier der Güteklasse A, Gewichtsklasse M/L, aus Bodenhaltung, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 11.12.-18.12.19, Packstellennummer: DE 09 1120 und dem Code auf dem Ei: 2-DE-09-11232. Laut dem Unternehmen wurden auf den Eierschalen thermophile Campylobacter spp. (C.coli) festgestellt.
Eier wurden in den Landkreisen Fürstenfeldbruck und Starnberg verkauft
Wie der Lebensmittelhändler in einer Mitteilung, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, erklärt, wurden die betroffenen Eier in den Landkreisen Fürstenfeldbruck und Starnberg, über Filialen der Handelsketten Rewe, Edeka und AEZ verkauft.
Bakterien können ansteckende Durchfall-Erkrankungen auslösen
„Campylobacter sind Bakterien, die ansteckende Durchfall-Erkrankungen auslösen“, erklärt die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) auf ihrem Portal „infektionsschutz.de“. Die Hauptansteckungsquelle für Campylobacter ist der Verzehr von Lebensmitteln, die mit diesen Bakterien belastet sind. „Eine Ansteckung von Mensch zu Mensch über eine Schmierinfektion ist ebenfalls möglich“, so die Fachleute.
Eine Campylobacter-Erkrankung äußert sich meist innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, kurz darauf folgen heftige Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit und Durchfälle. Laut der BZgA können die Durchfälle breiig, sehr wässrig oder sogar blutig sein. In der Regel dauert die Erkrankung bis zu einer Woche.
Normalerweise verläuft sie ohne Komplikationen und die Beschwerden klingen von selbst wieder ab. Viele Infektionen verlaufen auch ganz ohne Krankheitszeichen.
Bei schweren und anhaltenden Symptomen zum Arzt
In seltenen Fällen können rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündungen auftreten, oder auch neurologische Erkrankungen wie das Guillain-Barré-Syndrom, das zu Lähmungserscheinungen führen kann.
Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwere Krankheitsverläufe entwickeln. „Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Campylobacter-Infektion hinweisen“, heißt es in der Mitteilung der Unser Land GmbH.
Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, sei aber nicht sinnvoll. Das Unternehmen weist darauf hin, dass entsprechende Hand- und Küchenhygiene wichtig ist, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Nach dem Durchgaren der Eier (z.B. auch backen) bestehe keine Gesundheitsgefahr.
Kunden, die den entsprechenden Artikel gekauft haben, können diesen gegen Erstattung des Kaufpreises – auch ohne Vorlage des Kassenbons – in den jeweiligen Einkaufsstätten zurückgeben. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- lebensmittelwarnung.de: Pressemitteilung der Unser Land GmbH: UNSER LAND GmbH ruft Eier aus Bodenhaltung des Erzeugers Thomas Dinkel im Landkreis Fürstenfeldbruck und Starnberg zurück, (Abruf: 27.11.2019)
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): CAMPYLOBACTER, (Abruf: 27.11.2019), infektionsschutz.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.