Das richtige Essen für den Dickdarm
Nach Angaben des Deutschen Krebsforschungszentrums ist Darmkrebs derzeit bei Frauen die zweithäufigste und bei Männern die dritthäufigste Tumorerkrankung hierzulande. Die richtige Ernährung bietet eine wichtige Option zur Prävention von Krebserkrankungen. Eine Ernährungsexpertin erläutert, welche Art von Ernährung besonders gesund für den Darm ist.
Kate Zeratsky ist eine Ernährungswissenschaftlerin an der renommierten Mayo Clinic in den USA. Da Darmkrebs auch in den USA weit verbreitet ist, erklärt die Expertin, welche Ernährung zum Schutz beiträgt.
Ballaststoffe halten den Darm gesund
Der Dickdarm ist der letzte Teil des Verdauungstrakts. Die Nahrung, die wir zu uns nehmen, ist ein wichtiger Faktor für die Gesundheit dieses Organs. Um den Darm gesund zu halten empfiehlt Zeratsky eine nährstoffreiche Diät mit vielen Ballaststoffen.
Starke Darmwände dank Ballaststoffen
„Eine nährstoffreiche, ballaststoffreiche Ernährung hält nicht nur die Wände Ihres Dickdarms stark, sondern kann auch Hämorrhoiden oder Beutel im Dickdarm verhindern”, erklärt Zeratsky. Ebenso trage diese Ernährung auch dazu bei, Darmpolypen und Krebs vorzubeugen.
Westliche Ernährung ist oft das Gegenteil davon
Die Ernährungsexpertin weist darauf hin, dass eine typisch westliche Ernährung eher von geringer Nährstoffdichte mit großen Portionen von verarbeitetem Fleisch und raffiniertem Getreide geprägt ist. „Unsere Ernährung hat tendenziell einen geringeren Nährwert“, betont Zeratsky.
Diese Lebensmittel sollten verstärkt verzehrt werden
Faserreiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Vollkorn, Nüsse und Samen sind Zeratsky zufolge nährstoffreicher. Zudem kontrollieren die Ballaststoffe auch die Menge und Art der Bakterien im Dickdarm, so die Wissenschaftlerin.
Gleichzeitig Abnehmen und Diabetes vorbeugen
„Die Nährstoffe in diesen Lebensmitteln können auch bei der Vorbeugung von Verdauungskrankheiten und anderen chronischen Krankheiten wie Diabetes hilfreich sein und Ihnen helfen, Ihr Gewicht zu kontrollieren“, berichtet Zeratsky. Wer die Ballaststoffe in seiner Ernährung erhöhen will, sollte dies schrittweise tun und dabei viel Wasser trinken, damit sich der Körper darauf einstellen kann.
Folgende Liste zeigt einige Lebensmittel, die besonders reich an Ballaststoffen und Nährstoffen sind:
- Obst wie Äpfel, Birnen, Beeren, Kiwis, Zitrusfrüchte.
- Getrocknete Früchte wie Pflaumen, Rosinen und Aprikosen (Zuckerzusätze vermeiden).
- Gemüse wie Brokkoli, Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Rosenkohl, Weißkohl.
- Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln.
- Nüsse und Samen.
(vb)
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Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: Eating right for your colon (veröffentlicht: 06.03.2020), newsnetwork.mayoclinic.org
- Deutsches Krebsforschungszentrum: Dick- und Enddarmkrebs – eine Einführung: Anatomie, Entstehung, Häufigkeit (Abruf: 06.03.2020), krebsinformationsdienst.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.