Unbeabsichtigte Gewichtszunahme vermeiden
Viele Menschen legen Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Häufig wird dabei auf Lebensmittel zurückgegriffen, die den Ruf haben, besonders gut für die Gesundheit zu sein. Doch bei manchen davon trifft dies nicht zu. Vor allem wenn man abnehmen will, sollte deren Verzehr besser eingeschränkt werden.
Beim Abnehmen wird oft auf Lebensmittel gesetzt, die auch gesund sind. Doch manche davon haben deutlich mehr Kalorien als von vielen Menschen angenommen wird. Die Ernährungsberaterin Laura Jeffers an der renommierten Cleveland Clinic in den USA weist in einem Beitrag auf sieben Lebensmittel hin, die Versuche, Gewicht zu verlieren, untergraben könnten.
Smoothies
Gemüse und Obst sind zwar gesund, doch wenn sie zu Smoothies verarbeitet werden, können sie schnell zu Kalorienbomben werden. Je nach den verwendeten Sorten kann so ein Getränk bis zu 1.500 Kalorien enthalten.
Die Expertin rät daher, sich bei der Zubereitung auf Gemüse zu konzentrieren und Früchte für den Geschmack hinzuzufügen. Der Mischung können auch Blattgemüse beigemengt werden, die kalorienarm sind, aber mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen punkten. Ein paar Ananasstücke können dazu beitragen, dass Babyspinat oder Grünkohl in einem Smoothie besser zu genießen sind.
Müsli
Auch in Müsli stecken gesunde Inhaltsstoffe wie Hafer oder andere Getreide, doch vor allem Fertigprodukte werden oft mit viel Fett beziehungsweise Öl zubereitet. Wenn es klebrig und verklumpt ist, ist dies laut Frau Jeffers ein Indikator für ein ungesundes Rezept.
Es gibt auch gesunde Müsli-Rezepte, doch man sollte sich auf kleine Portionen beschränken. Müsli hat im Durchschnitt satte 400 Kalorien pro Tasse. Gleiches gilt für kalorienreiche Nüsse und Trockenfrüchte. Eine einzelne Tasse Mandeln enthält mehr als 500 Kalorien.
Bagels
Die meisten Bagels enthalten eine ordentliche Portion Kohlenhydrate. Wenn dann noch Frischkäse hinzukommt, kann dieser mehr als 400 Kalorien und satte 25 Prozent des täglichen Natriumbedarfs enthalten.
Der Ernährungsberaterin zufolge hat ein einfacher Bagel ungefähr genauso viele Kalorien wie ein glasierter Donut. Bei letzterem ist den meisten Menschen klar, dass er ungesund und ungeeignet für die Gewichtsreduktion ist, doch Bagels werden häufig als gesunde Frühstücksoption angesehen.
Suppen und Salate
Suppen und Salate sind meist gesunde Mahlzeiten. Doch auch hier kommt es auf die Zutaten an. So sind etwa Cremesuppen meist sehr fettreich. Und ein Salat ist kein kalorienarmes Essen mehr, wenn Croutons, Käse und fettreiches Dressing hinzugefügt werden.
Ein weiteres Problem bei Suppen in Restaurants ist, dass sie meist viel Natrium enthalten. Zu viel Salz erhöht nicht nur den Blutdruck, sonder auch das Risiko für Schlaganfall, Herzinsuffizienz, Osteoporose, Magenkrebs und Nierenerkrankungen.
Fettreduzierte Lebensmittel
Einige fettreduzierte Lebensmittel sind wirklich gesünder, wie Käse und andere Milchprodukte, die eher aus Magermilch als aus Vollmilch hergestellt werden. In der Regel fügen Hersteller von fettreduzierten Lebensmitteln aber Zucker oder Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt hinzu, um die Haltbarkeit der Produkte zu gewährleisten. Dadurch kommen leere Kalorien hinzu.
Laura Jeffers weist darauf hin, dass die „Angst“ vor Fett unbegründet ist. Gesunde Fette sind für unsere Ernährung unerlässlich – sie sollten jedoch in Maßen verzehrt werden. Empfehlenswert sind einfache ungesättigte Fette wie in Nüssen oder Fisch.
Fleischlose Burger
Bei verarbeiteten fleischlosen „Burgern“ oder „Hot Dogs“ sollte darauf geachtet werden, was als Proteinquelle verwendet wurde. Manchmal enthalten solche Produkte viele zusätzliche Chemikalien. Menschen können bei einer fleischlosen Ernährung tatsächlich an Gewicht zunehmen, wenn sie die falschen Arten von Proteinen essen. Worauf sollten Sie achten? Eine kleinere Zutatenliste, rät die Ernährungsberaterin.
100-Kalorien-Snackpackungen
Einzelportions-Snackpackungen sind hilfreich für Personen, die Probleme mit der Portionskontrolle beim Essen haben. Aber diese Snacks sind keine gute Kalorienquelle. Selber machen ist viel besser! Wählen Sie stattdessen eine Banane, griechischen Joghurt oder Nüsse in der passenden Portionsgröße. Dadurch lässt sich der Blutzuckerspiegel besser unter Kontrolle halten als durch den Verzehr einer 100-Kalorien-Snackpackung.
Dreiviertel der Zeit auf gesunde Lebensmittel setzen
Der Schlüssel zu gesunder Ernährung liegt nicht nur in der Auswahl der Lebensmittel. Es geht auch um Mäßigung. Denken Sie daran: Es ist in Ordnung, sich ab und zu etwas zu gönnen, wenn Sie im Allgemeinen richtig essen. Versuchen Sie 75 Prozent der Zeit, gesunde Lebensmittel zu essen, rät die Ernährungsberaterin abschließend. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: 7 Supposedly ‘Healthy’ Foods That Can Ruin Your Diet, (Abruf: 16.08.2020), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.