Abnehmen durch den eigenen Stuhl?
Wenn Menschen während einer Diät zum kurzfristigen Abnehmen tiefgefrorene Mikrobiomkapseln einnehmen, welche ihren eigenen Stuhl enthalten, scheint dies einer erneuten Gewichtszunahme (bekannt als Jo-Jo-Effekt) vorzubeugen.
Bei einer Untersuchung unter Leitung von Forschenden der Ben-Gurion University of the Negev (BGU) wurde festgestellt, dass im Zuge einer Diät eingenommene Mikrobiomkapseln aus dem eigenen aufbereiteten Kot einer erneuten Gewichtszunahme entgegenwirken. Die Ergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „Gastroenterology“ veröffentlicht.
Viele Menschen beginnen nach sechs Monaten Diät wieder zuzunehmen
Die meisten Menschen auf Diät zum Abnehmen erreichen ihr niedrigstes Körpergewicht nach etwa vier bis sechs Monaten, erläutern die Forschenden. Nach diesem Zeitraum werde dann häufig trotz fortgesetzter Diät eine Stagnation bei der Gewichtsabnahme erreicht oder es trete eine Phase ein, in der wieder Gewicht zugenommen wird.
Kann der eigene Kot eine Gewichtszunahme verhindern?
In der bahnbrechenden 14-monatigen klinischen Studie untersuchte die internationale Forschungsgruppe, ob die Konservierung und Einnahme des optimierten persönlichen Mikrobioms mit sogenannten Fäkaltransplantationen nach sechs Monaten Gewichtsabnahme dazu beiträgt, das Gewicht während der anschließenden erwarteten Phase der Gewichtszunahme zu halten.
Teilnehmende wurden in drei Gruppe unterteilt
Für die Studie wurden abdominal adipöse oder dyslipidämische (cholesterinreiche) Teilnehmende nach dem Zufallsprinzip einer von der drei Gruppen zugeteilt. Eine Gruppe hielt sich an Richtlinien für gesunde Ernährung, die zweite Gruppe nahm eine mediterrane Ernährung zu sich und die dritte Gruppe nahm eine sogenannte grüne-mediterrane Ernährung zu sich.
Was umfasste die grüne-mediterrane Ernährung?
Die Teilnehmenden, welche die sogenannte grüne-mediterrane Ernährung konsumierten, erhielten zusätzlich zu der normalen mediterranen Ernährung Mankai, einen speziellen Wasserlinsenstamm, welcher in einem aus grünem Tee und 28 g Walnüssen bestehenden Shake zu sich genommen wurde. Diese Gruppe erreichte die größte signifikante Veränderung in der Zusammensetzung des Darmmikrobioms während der Gewichtsabnahmephase, erläutern die Forschenden.
Kot wurde in Kapseln verarbeitet
Nach sechs Monaten in der Phase der Gewichtsabnahme stellten 90 Teilnehmende eine Stuhlprobe zur Verfügung, die zu gefrorenen, undurchsichtigen und geruchlosen Kapseln verarbeitet wurde. Die Teilnehmenden wurden dann nach dem Zufallsprinzip verschiedenen Gruppen zugeteilt. Eine Gruppe erhielt Kapseln mit ihren eigenen fäkalen Mikrobiota, die andere Gruppe erhielt lediglich Placebos. Die Kapseln wurden bis zum 14 Monat der Studie eingenommen.
Grüne-mediterrane-Ernährung wirkte sich vorteilhaft aus
Die 90 Teilnehmenden nahmen nach sechs Monaten im Durchschnitt 8,3 kg ab, aber die Teilnehmenden in der Gruppe mit sogenannter grüner-mediterraner Ernährung nahmen anschließend nur 17,1 Prozent Gewicht zu, im Vergleich zu 50 Prozent bei den Teilnehmenden der Placebogruppe. Die grüne-mediterrane Ernährung führte im Vergleich zur Kontrollgruppe auch dazu, dass die mit der Gewichtsabnahme assoziierten spezifischen Bakterien und mikrobiellen Stoffwechselwege, hauptsächlich der Glukosetransport, nach der Mikrobenintervention erhalten blieben, berichten die Forschenden.
Ergebnisse wurden in einem Mausmodell bestätigt
In einem ergänzenden Mankai-spezifischen Mausmodellexperiment konnten die Forschenden die Auswirkungen von Mikrobiomkapseln aus dem eigenen Kot auf die Gewichtszunahme und Insulinsensitivität reproduzieren und den spezifischen Beitrag des Mankai-Konsums zur Auslösung dieser Effekte isolieren.
Fäkale Mikrobiota-Transplantation hat großes Potenzial
Diese Studie ist die erste ihrer Art, die am Menschen nachweist, dass die Erhaltung einer idealen mikrobiellen Zusammensetzung des Darms zu einem späteren Zeitpunkt genutzt werden kann, um metabolische Vorteile zu erzielen, berichten die Forschenden. Die Forschenden sind überzeugt, dass die Verwendung der autologen fäkalen Mikrobiota-Transplantation in Zukunft auch für andere Indikationen anwendbar sein wird.
Mankai scheint das Mikrobiom zu verbessern
Darüber hinaus wird durch eine Ernährung auf der Basis von Grünpflanzen wie beispielsweise Mankai das Mikrobiom für das Verfahren der Mikrobiotentransplantation verbessert. Dies optimiert möglicherweise die Bedingungen für die Transplantation fäkaler Mikrobiota, die während der Phase der maximalen Gewichtsabnahme gesammelt werden. Insbesondere Mankai scheint das Mikrobiom in der Phase der Gewichtsabnahme zu optimieren.
Wie eigenes Darmmikrobiom Gewichtszunahme verhindert
Das Einfrieren einer persönlichen Mikrobiombank könnte ein wirksames Mittel sein, um während einer Diät ein gesundes Gewicht zu halten, da mit der Phase der schnellen Gewichtsabnahme ein verbesserter kardiometabolischer Zustand einhergeht. Indem die Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms im Wirt optimiert wird, steht ein neuartiger Ansatz zur Erhaltung des Stoffwechselgedächtnisses zur Verfügung, betonen die Forschenden. Es könne eine Probe des Darmmikrobioms in seiner idealen Phase genommen und dann verabreicht werden, wenn die Menschen beginnen, wieder Gewicht zuzunehmen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ehud Rinott, Ilan Youngster, Anat Yaskolka Meir, Gal Tsaban, Hila Zelicha et al.: Effects of Diet-Modulated Autologous Fecal Microbiota Transplantation on Weight Regain, in Gastroenterology (veröffentlicht 26.08.2020), Gastroenterology
- American Associates, Ben-Gurion University of the Negev: Consuming your own fecal microbiome when dieting may limit weight regain -- Ben-Gurion University (veröffentlicht 26.08.2020), eurekalert.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.