Studie zum Potenzial von grünem Tee zur Corona-Bekämpfung
Es gibt zwar noch keine ursächliche Therapie gegen die durch das Coronavirus SARS-CoV-2 ausgelöste Krankheit COVID-19, doch einige Arzneimittel können bei der Behandlung der Symptome helfen. Forschende berichten nun, dass auch ein bestimmter Inhaltsstoff von grünem Tee beim Kampf gegen Corona helfen könnte.
Während Indien weiterhin massiv von der Corona-Pandemie heimgesucht wird, untersucht ein Akademiker der Swansea University (Großbritannien), wie aus grünem Tee ein Medikament entstehen könnte, das COVID-19 bekämpfen kann.
Die Natur als älteste Apotheke der Welt
Laut einer Mitteilung der Universität führte Dr. Suresh Mohankumar die Forschung mit Kolleginnen und Kollegen in Indien während seiner Zeit am JSS College of Pharmacy, JSS Academy of Higher Education and Research in Ooty durch, bevor er seine aktuelle Position an der Swansea University Medical School antrat.
„Die älteste Apotheke, die Natur, war schon immer ein Schatz potenzieller neuer Medikamente, und wir haben uns gefragt, ob uns einer dieser Wirkstoffe im Kampf gegen die Covid-19-Pandemie helfen könnte“, so der Wissenschaftler.
„Wir haben eine Sammlung von Naturstoffen, von denen bereits bekannt ist, dass sie gegen andere Coronaviren wirksam sind, mithilfe eines mit künstlicher Intelligenz unterstützten Computerprogramms gescreent und sortiert“, erläuterte Dr. Mohankumar.
„Unsere Ergebnisse deuteten darauf hin, dass einer der Inhaltsstoffe in grünem Tee das Covid-19 auslösende Coronavirus bekämpfen könnte.“
Leicht verfügbare Substanz
Die Arbeit der Forschenden wurde vor kurzem in dem Fachjournal „RSC Advances“ veröffentlicht.
Dr. Mohankumar betonte, dass die Forschung noch in den Kinderschuhen steckte und noch weit von einer klinischen Anwendung entfernt sei.
„Die Verbindung, von der unser Modell prognostiziert, dass sie am wirksamsten ist, ist Gallocatechin, das in grünem Tee enthalten und leicht verfügbar und erschwinglich ist.“
Laut dem Experten müssen nun weitere Untersuchungen durchgeführt werden, um zu zeigen, ob es sich als klinisch wirksam und sicher zur Vorbeugung oder Behandlung von COVID-19 erweist.
Diese Maßnahme „könnte ein möglicher Schritt zur Bekämpfung der verheerenden Covid-19-Pandemie sein.“
Forschende aus den USA hatten schon im vergangenen Jahr berichtet, dass Inhaltsstoffe aus grünem Tee SARS-CoV-2 hemmen können.
Naturstoffe im Kampf gegen Infektionskrankheiten
Dr. Mohankumar hat bereits mehr als 18 Jahre in der pharmazeutischen Ausbildung, Forschung und Verwaltung auf der ganzen Welt gearbeitet und ist kürzlich nach Swansea (Wales) gezogen, um an dem neuen MPharm-Programm teilzunehmen.
Der Leiter der Pharmazie, Professor Andrew Morris, sagte: „Dies ist eine faszinierende Forschung und zeigt, dass Naturstoffe eine wichtige Quelle für Leitsubstanzen im Kampf gegen Infektionskrankheiten bleiben. Ich freue mich auch sehr, dass diese internationale Forschungskooperation nun fortgesetzt wird, nachdem Dr. Mohankumar dem Team beigetreten ist.“
Dr. Mohankumar fügte hinzu, er sei nun gespannt, wie sich die Arbeit weiterentwickeln kann: „Es müssen jetzt geeignete präklinische und klinische Studien durchgeführt werden und wir würden uns über potenzielle Kooperationspartner und Partner freuen, die diese Arbeit voranbringen.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Swansea University: New study into green tea’s potential to help tackle Covid-19, (Abruf: 07.06.2021), Swansea University
- Jubie Selvaraj, Shyam Sundar P, Logesh Rajan, Divakar Selvaraj, Dhanabal Palanisamy, Krishnan Namboori PK & Suresh Kumar Mohankumar: Identification of (2R,3R)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)chroman-3-yl-3,4,5-trihydroxy benzoate as multiple inhibitors of SARS-CoV-2 targets; a systematic molecular modelling approach; in: RSC Advances, (veröffentlicht: 07.04.2021), RSC Advances
Wichtiger Hinweis:
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