Rückruf: Durchfallerreger in Gewürz von Lidl
Der Hersteller TSI Consumer Goods GmbH hat einen Rückruf für das Produkt „Kania Majoran gerebelt, 10g“ gestartet. Nach Angaben des Unternehmens wurden in dem bei Lidl verkauften Gewürz Salmonellen festgestellt. Von einem Verzehr der Ware wird abgeraten.
Das Unternehmen TSI Consumer Goods GmbH aus Zeven (Niedersachsen) ruft das Produkt „Kania Majoran gerebelt, 10g“ zurück. Laut dem Hersteller wurden in dem Gewürz Salmonellen festgestellt. Diese Bakterien können eine akute Darmentzündung, die Salmonellose, auslösen.
Kaufpreis wird erstattet
Laut einer Kundeninformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, sind von dem Rückruf Produkte mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 07.2023 und den Losnummern A30 und B30 sowie dem MHD: 08.2023 und den Losnummern A01, A04, A14, A15, B04 und C04 betroffen.
„Im Rahmen von einer Eigenuntersuchung wurden Salmonellen festgestellt“, heißt es in der Mitteilung. Verkauft wurde das Produkt bei Lidl in Deutschland.
Den Angaben zufolge habe der Discounter sofort reagiert und das betroffene Produkt aus dem Verkauf genommen. Das Gewürz kann in allen Lidl-Filialen zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Produkt nicht verwenden
Salmonellen sind Bakterien, die Auslöser von Magen-/Darmerkrankungen (Salmonellose) sein können. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gehört die Salmonellose zu den häufigsten Infektionskrankheiten überhaupt.
Die Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Beschwerden wie beispielsweise Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber.
Bei bestimmten Personengruppen wie Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren, Seniorinnen und Senioren sowie Menschen mit einem geschwächten Abwehrsystem können ernste Krankheitsverläufe auftreten.
Deshalb sollten Kundinnen und Kunden den Rückruf unbedingt beachten und das betroffene Produkt nicht verwenden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Kundeninformation der Consumer Goods GmbH, (Abruf: 17.07.2021)
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Bedeutung der Salmonellen als Krankheitserreger, (Abruf: 17.07.2021), Bundesinstitut für Risikobewertung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.