Zusammenhang zwischen viszeralem Fett und Hirnrinde festgestellt
Übergewicht wird mit einer Vielzahl gesundheitlicher Beeinträchtigungen in Zusammenhang gebracht, wobei das Bauchfett als besonders schädlich gilt. Dieses viszerale Fett kann nicht zuletzt auch dem Gehirn schaden und die kognitive Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. In einer aktuellen Studie wurde nun deutlich, dass die Hirnrinde bei älteren Menschen mit besonders viel Bauchfett wesentlich dünner ausfällt.
Frühere Studien hatten bereits einen Zusammenhang zwischen dem Bauchfett und Beeinträchtigungen der kognitiven Leistungsfähigkeit hergestellt und Hinweise darauf geliefert, dass viszerales Fett eine wichtige Rolle bei der durch Fettleibigkeit verursachten Neurodegeneration spielen könnte. Bisher gab es allerdings nur wenige Erkenntnisse über die Wirkung des Bauchfetts auf die Hirnrinde.
Viszerales und subkutanes Fett untersucht
Das Forschungsteam um Young Noh von der Gachon University (Südkorea) hat in seiner aktuellen Studie nun den Zusammenhang zwischen Bauchfett und der Dicke der Hirnrinde an 316 älteren Menschen ohne Demenz untersucht. Dabei wurden das viszerale und subkutane Fett anhand von Computertomographien abgeschätzt und die Dicke der Hirnrinde an verschiedenen Stellen durch die Analyse von Magnetresonanzbildern des Gehirns ermittelt.
Dünnere Hirnrinde bei mehr Bauchfett
Anhand des viszerale Fettes wurden die Teilnehmenden in Quintile (fünf Gruppen) aufgeteilt, für die dann jeweils die Dicke der Hirnrinde überprüft wurde. Der gleiche Ansatz wurde auch für subkutanes Fett verwendet. Dabei habe sich gezeigt, dass in der Gruppe mit dem meisten Bauchfett gegenüber der Gruppe mit dem wenigsten Bauchfett die Dicke der Hirnrinde in sämtlichen Hirnregionen reduziert war. Bei dem subkutanen Fett war hingegen laut Aussage der Forschenden kein signifikanter Unterschied zwischen der höchsten und der mittleren Quintilgruppe festzustellen.
Mögliche Erklärung der Neurodegeneration
Insgesamt deuten die Studienergebnisse darauf hin, „dass ein hoher Anteil an viszeralem Fett, nicht aber an subkutanem Fett, bei älteren Menschen mit einer geringeren Dicke der Hirnrinde verbunden ist“, schreiben die Forschenden in dem Fachmagazin „Frontiers in Aging Neuroscience“. Dies könnte wiederum eine Erklärung für die verstärkte Neurodegeneration und entsprechende kognitive Einbußen bei hohem Bauchfettanteil sein. (fp)
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Autoren- und Quelleninformationen
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- Jaelim Cho, Seongho Seo, Woo-Ram Kim, Changsoo Kim, Young Noh: Association Between Visceral Fat and Brain Cortical Thickness in the Elderly: A Neuroimaging Study; in: Frontiers in Aging Neuroscience (veröffentlicht 23.06.2021), frontiersin.org
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