Darmkrebs-Risiko erhöht durch Fleischkonsum
Immer wieder wird davor gewarnt, zu viel Fleisch zu essen. Vor allem rotes und verarbeitetes Fleisch gelten als gesundheitsschädlich. Ein hoher Konsum soll nicht nur Gicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen, sondern auch Krebserkrankungen. Eine pesco-vegetarische Ernährung hingegen senkt das Krebsrisiko.
Rotes und verarbeitetes Fleisch können wahrscheinlich Dickdarmkrebs verursachen, erklärt der Onkologe Dr. Alok Khorana in einem Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA). „Der Zusammenhang zwischen bestimmten Fleischsorten und einigen Krebsarten, insbesondere Dickdarmkrebs, ist nicht neu“, so der Mediziner. „Seit Jahrzehnten häufen sich wissenschaftliche Beweise dafür, dass Dickdarmkrebs häufiger bei Menschen auftritt, die am meisten rotes Fleisch und verarbeitetes Fleisch essen.“
Über 800 Studien ausgewertet
Zu rotem Fleisch gehören Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Hammel, Pferd und Ziege. Verarbeitetes Fleisch wie Speck, Schinken, Wurst und Hot Dogs wird durch Räuchern, Pökeln, Salzen oder Hinzufügen von chemischen Konservierungsmitteln haltbar gemacht.
Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) wertete mehr als 800 Studien aus, die den Zusammenhang von Krebs mit dem Verzehr von verarbeitetem Fleisch oder rotem Fleisch analysierten. Die Studien untersuchten in den letzten 20 Jahren mehr als ein Dutzend Krebsarten in Bevölkerungsgruppen mit unterschiedlicher Ernährung.
Die IARC stuft rotes Fleisch als Karzinogen der Gruppe 2A ein, das als „wahrscheinlich krebserregend für den Menschen“ beschrieben wird.
„Frühere Studien haben auch gezeigt, dass beim Grillen oder Räuchern von Fleisch mutmaßliche Karzinogene entstehen können“, so Dr. Khorana.
Risiko steigt mit der verzehrten Menge
Verarbeitetes Fleisch wurde jedoch in Gruppe 1 eingestuft, was bedeutet, dass es für den Menschen krebserregend ist und in derselben Gruppe wie Tabak und Alkohol liegt. Wenn etwas in Gruppe 1 eingestuft wird, bedeutet dies, dass dem Bericht zufolge ausreichende Hinweise auf Karzinogenität beim Menschen vorliegen.
Die Agentur gab keine spezifischen Ernährungsempfehlungen ab und erklärte, sie verfüge nicht über genügend Daten, um zu definieren, wie viel verarbeitetes Fleisch zu gefährlich sei.
Das Risiko steigt jedoch mit der verzehrten Menge – jede 50-Gramm-Portion verarbeitetes Fleisch, die täglich gegessen wird, erhöht das Darmkrebsrisiko um 18 Prozent. Zum Vergleich: 50 Gramm Speck sind ungefähr 3,5 Scheiben.
„Es ist wichtig zu wissen, dass diese Klassifizierung lediglich die Überzeugung der IARC zeigt, dass verarbeitetes Fleisch Krebs verursacht“, so der Arzt. „Und nicht, wie viele Krebsarten verarbeitetes Fleisch verursacht oder wie stark krebserregend es ist. Hot Dogs sind also nicht so gefährlich wie Zigaretten.“
Zusammenhang mit mehreren Krebsarten
Fachleute warnen seit langem vor den Gefahren bestimmter Chemikalien, die zur Herstellung von Fleisch verwendet werden, wie Nitrite und Nitrate, die der Körper in krebserregende Verbindungen umwandelt.
Die bisherigen Belege deuten darauf hin, dass es wahrscheinlich die Verarbeitung des Fleisches oder der darin enthaltenen Chemikalien sind, die das Krebsrisiko erhöhen.
„Verarbeitetes Fleisch fällt in dieselbe Kategorie wie das Rauchen von Zigaretten bei Lungenkrebs“, sagt Dr. Khorana. „Mit anderen Worten, es ist ein Produkt, das irgendwann in der Zukunft Krebs verursacht, wenn Sie große Mengen konsumieren.“
Die IARC betonte zwar, dass rotes Fleisch einige wichtige Nährstoffe enthält, sie stellte aber auch fest, dass ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und Krebserkrankungen wie Dickdarm-, Prostata- und Bauchspeicheldrüsenkrebs besteht.
Pesco-vegetarische Ernährung
Was Sie essen, kann eine große Rolle bei Ihrem Risiko spielen, an Darmkrebs zu erkranken. Eine Studie zeigte beispielsweise, dass eine Ernährung, die hauptsächlich aus Obst, Gemüse und einer moderaten Menge Fisch besteht, den größten Schutz vor der Entwicklung von Darmkrebs zu bieten scheint.
Eine pesco-vegetarische Ernährung – dominiert von Obst und Gemüse und mit einer moderaten Menge an Fisch – ist im Vergleich zu einer Ernährung, die Fleisch beinhaltet, mit einem um 45 Prozent reduzierten Risiko für Darmkrebs verbunden.
„Ein gutes Beispiel für eine pesco-vegetarische Ernährung ist die Mittelmeerdiät“, erklärt Dr. Khorana. „Eine gesunde Ernährung ist gut für Ihren Gesamtzustand und Ihre kardiovaskuläre Gesundheit. Es stellt sich heraus, dass sie auch gut zur Vorbeugung von Krebs ist.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Can I Get Cancer From Eating Red Meat?, (Abruf: 16.08.2021), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.