Gesündere Ernährung dank Ahornsirup?
Viele Menschen suchen eine Möglichkeit, um weniger Zucker zu sich zu nehmen und die persönliche Ernährung zu verbessern. Allerdings möchten die meisten nicht vollständig auf Süße in ihrem Alltag verzichten. Ernährungsexpertin Kristin Kirkpatrick von der Cleveland Clinic erläutert, wie sinnvoll es ist, den Zucker in der Ernährung durch Ahornsirup zu ersetzen.
Gesundheitliche Vorteile durch Phenole
Es gibt einige Studien, welche darauf hindeuten, dass die antioxidativen Pflanzennährstoffe des Ahornsirups, die sogenannten Phenole, gesundheitliche Vorteile bieten. Antioxidantien seien der Schlüssel zur Bekämpfung ungesunder Substanzen im Körper, welche als freie Radikale bezeichnet werden, so die Expertin.
Vorteile von Ahornsirup
Ahornsirup sei aufgrund der enthaltenen Nährstoffe anderen Zuckern vorzuziehen, so Kirkpatrick. Ahornsirup könne zusammen mit Vollkornprodukten (beispielsweise beim Backen von Buchweizenpfannkuchen) verwendet werden, um Blutzucker- und Insulinschwankungen zu vermeiden. Dabei sollte allerdings darauf geachtet werden, dass lediglich reiner Ahornsirup verwendet wird, da gekaufter Ahornsirup häufig nur aus zuckerhaltigem Sirup mit Ahornaroma besteht, gibt Kirkpatrick in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic zu bedenken.
Ahornsirup bewusst nutzen
Ahornsirup habe zwar vergleichbare Kalorien und Kohlenhydrate wie Zucker, dafür weise Ahornsirup aber einen niedrigeren glykämischen Index auf, als es bei Zucker der Fall sei. Da Ahornsirup tendenziell süßer als Zucker ist, könne man theoretisch weniger davon verwenden. Wie bei allen Zuckern, sei bei der Verwendung dennoch Maßhalten angesagt.
Bevor man Ahornsirup als das nächste Superfood betrachtet, seien jedoch zunächst weitere Untersuchungen erforderlich. In einigen Studien werden die Auswirkungen von Ahornsirup auf Insulin und Blutzucker nicht berücksichtigt, so Kirkpatrick.
Schwankungen des Blutzuckers durch Ahornsirup?
Ahornsirup ist ein Zucker ohne Ballaststoffe, was bedeutet, dass der Verzehr von zu viel Ahornsirup zu Schwankungen des Blutzuckers und des Insulins führen kann. Dies wiederum kann zur Folge haben, dass Hunger auftritt, möglicherweise Gewicht zugenommen wird oder andere nachteilige Auswirkungen für die menschliche Gesundheit auftreten.
Obwohl Ahornsirup ein guter Ersatz für Zucker sein könne, würde Kirkpatrick ihn Menschen nicht als gesunde Lebensmittelauswahl empfehlen. Wenn man seine Gesundheit verbessern möchte, sei der Verzehr von grünem Blattgemüse, Vollkornprodukten, Olivenöl und anderen Grundnahrungsmitteln, welche typisch für die mediterrane Ernährung sind, wesentlich vorteilhafter für den Menschen. Ergebnisse von zahlreichen Studie würden bereits belegen, dass diese Lebensmittel das Risiko für chronische Krankheiten reduzieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Is Maple Syrup Better for You Than Sugar? (veröffentlicht 22.09.2021), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.