Ingwer: Knolle mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen
Gewürze bieten nicht nur die Möglichkeit, Speisen einen besonderen Geschmack zu verleihen; viele liefern auch hohe Dosen an Antioxidantien, Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen. So auch Ingwer. Die Knolle bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile und kann unter anderem dabei helfen, das Gewicht zu reduzieren und den Blutzucker zu regulieren.
Die registrierte Ernährungsberaterin Candace O’Neill erklärt in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA), dass Ingwer nicht nur Vitamin C, Magnesium und Kalium enthält, sondern darüber hinaus noch viel mehr gesundheitliche Vorteile bietet.
Schmerzlinderung
Frischer Ingwer enthält Gingerol, einen Scharfstoff mit antioxidativen Eigenschaften, der entzündungsfördernde Enzyme reduziert. Infolgedessen ist Ingwer „nützlich bei entzündlichen Erkrankungen und Schmerzlinderung, insbesondere bei Menstruationsbeschwerden und auch bei Arthritis-bedingten Erkrankungen“, sagt O’Neill.
In einer klinischen Studie zeigte Ingwer beispielsweise vielversprechende Möglichkeiten zur Verbesserung von Knieschmerzen im Zusammenhang mit Osteoarthritis.
Laut der Expertin sei interessant, dass Ingwer eher mit einer langfristigen Schmerzlinderung als mit einer sofortigen solchen Wirkung in Verbindung gebracht wird. Forschende fanden demnach heraus, dass das Gewürz eine verzögerte Wirkung hat.
Verbessert die Blutzuckerregulation
Gingerol kann auch eine Rolle spielen bei der Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels. Letzteres ist der Schlüssel zur Kontrolle der langfristigen gesundheitlichen Auswirkungen von Typ-2-Diabetes. „Ingwer reduziert Enzyme, die Kohlenhydrate abbauen, und hilft so beim Glukose-(Zucker-)Stoffwechsel“, so O’Neill.
Menschen mit Typ-2-Diabetes produzieren oft nicht genug Insulin, was der Schlüssel dafür ist, dass Glukose im ganzen Körper zirkuliert und sich nicht im Blutkreislauf ansammelt. Ingwer kann helfen, dies zu regulieren: Studien haben gezeigt, dass Ingwer die Muskeln dazu anregt, Glukose aufzunehmen, ohne dass zusätzliches Insulin zugeführt werden muss.
Dies kann zu zusätzlichen positiven Nebenwirkungen führen. „Wenn Sie insulinresistent sind, kann es manchmal schwieriger sein, Gewicht zu verlieren“, sagt die Ernährungsberaterin.
„Eine verbesserte Blutzuckerregulation kann beim Abnehmen helfen und Ihren Körper möglicherweise empfindlicher für Insulin machen.“
Reduziert Übelkeit
Der Verzehr von frischem Ingwer kann bei verschiedenen Formen von Übelkeit helfen, einschließlich morgendlicher Übelkeit, Reisekrankheit und den Nebenwirkungen einiger Chemotherapien.
„Ingwer kann hilfreich sein, weil er die Bewegung der Nahrung durch Ihren Magen-Darm-Trakt, die sogenannte Magenmotilität, verbessert und Serotoninrezeptoren in der Darmschleimhaut blockiert.“ Dies kann dazu beitragen, die Nerven zum Schweigen zu bringen, die Ihren Brechreflex auslösen.
Kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken
Eine Studie hat gezeigt, dass Personen, die täglich Ingwerpillen einnahmen, im Vergleich zu Menschen, die ein Placebo erhielten, nach 45 Tagen verringerte Werte von Triglyceriden, Gesamtcholesterin und schlechtem Cholesterin (Low-Density-Lipoprotein oder LDL) aufwiesen. Es sind aber weitere Untersuchungen erforderlich, um definitiv sagen zu können, dass Ingwer zur Senkung des Cholesterinspiegels verwendet werden kann.
Kann das Bakterienwachstum hemmen
Einige wissenschaftliche Untersuchungen fanden heraus, dass bestimmte Elemente in Ingwer (wie Gingerol) antibakterielle Eigenschaften haben können, obwohl auch hier weitere Forschung erforderlich ist, um endgültige Schlussfolgerungen zu ziehen.
In der Küche vielseitig verwendbar
Der Ernährungsspezialsitin zufolge gibt es keine bestimmte Menge an Ingwer, die bei entzündlichen Erkrankungen und Schmerzlinderung einen Unterschied macht. Sie empfiehlt, Speisen mit der frischen Knolle oder dem getrockneten Gewürz kontinuierlich in die Ernährung aufzunehmen, um die meisten gesundheitlichen Vorteile zu erhalten.
„Das ist wichtig, denn dann werden wir ein gesünderes Ernährungsmuster einführen“, sagt O’Neill. „Dies kann dazu beitragen, das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern – oder dabei helfen, chronische Krankheiten zu behandeln.“
Ingwer schmeckt in Gemüse-, Fleisch- und Pfannengerichten, in Suppen, Currys, Saucen für Hauptgerichte, Salatdressings, Desserts und Smoothies. Besonders populär hierzulande ist Ingwertee , vor allem als Hausmittel bei Erkältung.
Ingwer ist heutzutage in den meisten Lebensmittelgeschäften zu finden. Die Wurzel bleibt im Kühlschrank etwa drei Wochen frisch. Um sie länger verwendbar zu halten, bewahren Sie die Ingwerwurzel im Gefrierschrank auf und reiben Sie jedes Mal, wenn Sie sie in einem Rezept verwenden, ein kleines Stück ab.
Getrockneter Ingwer sollte in einem luftdichten Behälter und an einem kühlen, dunklen Ort, wie einem Küchenschrank, aufbewahrt werden.
Ärztlichen Rat holen vor Einnahme eines Präparats
Wer die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit Ingwer in Erwägung zieht, sollte zuvor eine Ärztin oder einen Arzt konsultieren.
„Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel können tatsächlich Übelkeit und Sodbrennen verursachen“, sagt O’Neill.
„Hohe Dosen Ingwer können auch mit blutverdünnenden Medikamenten interagieren. Es ist immer wichtig, mit einem Arzt zu sprechen, bevor Sie mit der Einnahme eines Supplements beginnen.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Surprising Benefits of Ginger, (Abruf: 17.10.2021), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.