Rückruf: Salmonellen in Süßware nachgewiesen
Die Al Safir Handels GmbH aus Erfurt (Thüringen) hat einen Rückruf für den Artikel „Alburj – Halva mit Pistazien Tahini (Sesam) Pistazien Soße“ gestartet. Nach Angaben des Unternehmens wurden in der Süßware Salmonellen nachgewiesen.
Die Al Safir Handels GmbH aus dem thüringischen Erfurt ruft das Produkt „Alburj – Halva mit Pistazien Tahini (Sesam) Pistazien Soße“ zurück. Der Grund für die Maßnahme: In einer Probe einer Charge wurden Salmonellen nachgewiesen. Diese Bakterien können zu gesundheitlichen Problemen wie Fieber und Verdauungsbeschwerden wie Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen führen.
Vor dem Verzehr des Produkts wird gewarnt
Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ berichtet, ist folgender Artikel von dem Rückruf betroffen:
„Alburj – Halva mit Pistazien Tahini (Sesam) Pistazien Soße“ in der 400-Gramm-Dose, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 07/2022.
Laut dem Unternehmen wurden in einer Probe der Charge 07/2022 Salmonellen nachgewiesen. Vor dem Verzehr des Produktes wird gewarnt.
Eine der häufigsten bakteriellen Erkrankungen
Salmonellen sind Bakterien, deren Stoffwechselprodukte beim Menschen eine akute Darmentzündung, die sogenannte Salmonellose, auslösen können, erklärt das BVL auf seiner Webseite.
Nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) gehört die Salmonellose zu den häufigsten bakteriellen Erkrankungen beim Menschen.
Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb weniger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. In der Regel klingen die Beschwerden nach mehreren Tagen von selbst wieder ab.
Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.
Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen, schreibt das BVL. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, sei nicht sinnvoll. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 02.11.2021), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.