Weintrauben erhöhen Vielfalt der Darmbakterien und senken den Cholesterinspiegel
Weintrauben enthalten viele natürliche Verbindungen wie beispielsweise Resveratrol, die mit positiven Gesundheitseffekten in Zusammenhang gebracht werden. In einer aktuellen Studie wurde nun deutlich, dass auch die Darmflora und der Cholesterin-Stoffwechsel von dem Traubenkonsum profitieren.
Ein Forschungsteam unter Leitung von Dr. Zhaoping Li von der University of California hat die Wirkung von Weintrauben auf die Darmflora und den Stoffwechsel in einer klinischen Studie untersucht. Die Ergebnisse lassen auf vielversprechende Effekte in Bezug auf die Darmgesundheit schließen und bestätigen die Vorteile von Weintrauben für die Herzgesundheit. Veröffentlicht wurden die Studienergebnisse in der Fachzeitschrift „Nutrients“.
Einnahme von Traubenpulver
Für die Interventionsstudie verzehrten 19 gesunde Personen im Alter zwischen 21 und 55 Jahren für einen Zeitraum von vier Wochen täglich 46 Gramm Traubenpulver, was einem Äquivalent von rund 220 Gramm Weintrauben entspricht. Während der gesamten Studie war die Ernährung ansonsten ballaststoff- und polyphenolarm. Begleitend führten die Forschenden detaillierte Untersuchungen der Stoffwechselwerte und der Darmbakterien durch.
Vielfalt der Darmbakterien gestiegen
Im Vergleich zu dem Ausgangswert erhöhte sich nach vierwöchigem Verzehr von Traubenpulver der sogenannte Alpha-Diversitätsindex des Darmmikrobioms signifikant, berichtet das Team. Dies stehe für eine deutlich gestiegene Vielfalt der Darmbakterien. Zudem seien einige nützliche Darmbakterien nach der Einnahme stärker vertreten gewesenen. Darunter Akkermansia, ein Bakterium, dem eine positive Wirkung auf den Glukose- und Fettstoffwechsel sowie die Integrität der Darmschleimhaut nachgesagt wird.
LDL-Cholesterinwerte gesunken
Darüber hinaus wurde nach dem Verzehr des Traubenpulvers „ein Rückgang der Cholesterinwerte im Blut beobachtet, und zwar des Gesamtcholesterins um 6,1 Prozent und des LDL-Cholesterins um 5,9 Prozent“, schreiben die Forschenden. Und auch bei den Gallensäuren, die mit dem Cholesterinstoffwechsel verbunden sind, sei eine Senkung um 40,9 Prozent feststellbar gewesen.
Weintrauben mit eindeutiger positive Wirkung
„Wir haben festgestellt, dass Weintrauben eine positive Wirkung auf die Darmbakterien haben, was eine gute Nachricht ist, denn ein gesunder Darm ist entscheidend für eine gute Gesundheit“, so Dr. Li. Zusammenfassend lasse sich sagen, dass der Verzehr von Traubenpulver das Darmmikrobiom und den Cholesterin-/Gallensäurestoffwechsel erheblich veränderte. Die Senkung des Cholesterinspiegels könne dabei auch die bereits in früheren Studien festgestellten positive Effekte auf Herzgesundheit begründen. (fp)
Lesen Sie auch: Ernährung mit Weintrauben: Zehn positive Effekte.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Jieping Yang, Patrick Kurnia, Susanne M. Henning, Rupo Lee, Jianjun Huang, Michael C. Garcia, Vijaya Surampudi, David Heber, Zhaoping Li: , mdpi.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.