Gesundheitliche Vorteile von Chaga-Pilzen
Chaga-Pilzen werden in Sibirien schon lange traditionell zur Stärkung des Immunsystems verwendet, da sie eine hohe Menge von Antioxidantien enthalten. Die registrierte Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic in den USA erläutert, wie man die Pilze verwendet und welche gesundheitlichen Vorteile diese mit sich bringen.
Was sind Chaga-Pilze?
Chaga-Pilze (auch als Schiefer Schillerporling bezeichnet) wachsen normalerweise an Birken in kalten Klimazonen und haben ein steinähnliches Aussehen. Vom Geschmack her ähneln sie nicht den herkömmlichen Pilzen, sie haben eher einen einen bitteren Geschmack, doch schmecken sie zusätzlich etwas nach Vanille, berichtet die Expertin in einer aktuellen Pressemitteilung der Cleveland Clinic. Chaga-Pilze enthalten viele Ballaststoffe und haben gleichzeitig nur wenig Kalorien.
Wie werden Chaga-Pilze genutzt?
Da der Pilz sehr oft nicht in Supermärkten verkauft wird, kann es nötig sein, ein Fachgeschäft oder ein Reformhaus aufzusuchen oder ihn online zu bestellen. Chaga-Pilze gebe es oft als Tee, für den sie zu Pulver gemahlen werden, aber auch Nahrungsergänzungsmittel mit Chaga-Pilzen seien erhältlich. Darüber hinaus sind die Pilze ein beliebter Bestandteil von Hautpflegeprodukten, so die Ernährungsberaterin.
Chaga-Pilzen reduzieren Entzündungen und bekämpfen Bakterien
Die vollständige Wirkung der Pilze muss noch in zukünftigen Studien erforscht werden, aber es gibt bereits einige bekannte gesundheitliche Vorteile. Chaga-Pilze sind beispielsweise reich an Antioxidantien und „durch diese Antioxidantien verringern Chaga-Pilze Entzündungen in unserem Darm, welche Probleme wie das Reizdarmsyndrom verursachen können”, berichtet Czerwony. Eine Studie habe bereits ergeben, dass sie nicht nur in der Lage sind, Entzündungen zu reduzieren, sondern auch schädliche Bakterien bekämpfen können.
Chaga-Pilze reduzieren Größe von Tumoren
Darüber hinaus gibt es Untersuchungen, welche darauf hindeuten, dass Chaga-Pilze sogar das Wachstum von Krebszellen ausbremsen können. „Eine Studie besagt, dass die Einnahme von Chaga-Pilzen zu einer Verringerung der Tumorgröße um 60 Prozent führte”, berichtet Czerwony.
Chaga-Pilze gegen Leberkrebs
Andere Untersuchungen zeigen, dass Chaga-Pilze das Wachstum von Krebszellen in der Leber verhindern. „Das sind wirklich aufregende Neuigkeiten für diejenigen, die an Leberkrebs erkrankt sind, da es sich um eine mögliche zukünftige Behandlung handelt”, erläutert die Expertin.
Ähnliche Ergebnisse wurden nach Angaben von Czerwony auch bei Lungen-, Brust-, Prostata- und Dickdarmkrebs beobachtet, aber zu den Auswirkungen von Chaga-Pilzen auf diese Krebsarten seien noch weitere Untersuchungen erforderlich.
Chaga-Pilze senken den Blutzucker
Bei Insulinresistenz oder Typ-2-Diabetes könnten Chaga-Pilze helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken. Laut der Ernährungsberaterin gibt es bereits Untersuchungen, die ergeben haben, dass durch die Pilze der Blutzucker um bis zu 31 Prozent gesenkt werden kann. Auch hier sind laut Czerwony jedoch noch weitere Studien erforderlich, um den Effekt zu überprüfen.
Chaga-Pilze senken den Cholesterinspiegel
Weil die Pilze einen so hohen Gehalt an Antioxidantien aufweisen, sei es auch möglich, dass sie zur Senkung Cholesterinspiegels beitragen und so das Risiko für die Entstehung von verschiedenen Herzerkrankungen reduzieren.
Laut Czerwony hat eine Studie aufgezeigt, dass Chaga-Pilze das ungesunde LDL-Cholesterin, die Triglyceride und den Gesamtcholesterinspiegel senken können. Chaga-Pilze könnten für einen gesunden Cholesterinspiegel sorgen und vielleicht zur Verbesserung der Arterienwände beitragen, erläutert die Expertin der Cleveland Clinic.
Nebenwirkungen von Chaga-Pilzen
Für die Verwendung von Chaga-Pilzen gelte das Gleiche, wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln oder Vitaminen. Es sei ratsam, sich ärztlich beraten zu lassen, bevor man etwas Neues einnimmt. Dies gelte insbesondere für Personen mit Typ-2-Diabetes, welche sicherstellen sollten, dass ihr Blutzuckerspiegel auf dem richtigen Niveau bleibt.
Es ist zudem angebracht, sich ärztlich beraten zu lassen, wenn man blutverdünnende Medikamente einnimmt oder eine Operation oder ein medizinischer Eingriff bevorsteht. Der Grund hierfür ist, dass Chaga-Pilze ein Protein enthalten, welches die Blutgerinnung verhindert, erklärt die Ernährungsberaterin.
Außerdem sollte bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln darauf geachtet werden, wie potent die eingenommene Mischung ist. Vielleicht verspürt man beim Trinken eines Tees mit Chaga-Pilzen keine Nebenwirkungen. Aber ein anderes Produkt kann aufgrund der Art des Anbaus oder der Verarbeitung eine höhere Potenz aufweisen, was dann zu Nebenwirkungen führt, erläutert Czerwony.
Wenn man sich aber richtig informiert, sich ärztlich beraten lassen hat und Chaga-Pilze ausprobieren möchte, kann man dies laut der Expertin ruhig tun. Jedoch sollte man „gut informiert sein und bei manchen Dingen vorsichtig sein, denn sie können mehr schaden als nützen”, fügt Czerwony hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Chaga Mushroom Health Benefits (veröffentlicht 20.01.2022), Cleveland Clinic
- Yeon-Ran Kim: Immunomodulatory Activity of the Water Extract from Medicinal Mushroom Inonotus obliquus; in: Mycobiology (veröffentlicht 30.09.2005), Mycobiology
- Satoru Arata, Jun Watanabe, Masako Maeda, Masato Yamamoto, Hideto Matsuhashi, et al.: Continuous intake of the Chaga mushroom (Inonotus obliquus) aqueous extract suppresses cancer progression and maintains body temperature in mice; in: Heliyon (veröffentlicht 12.05.2016), Heliyon
- Myung-Ja Youn, Jin-Kyung Kim, Seong-Yeol Park, Yunha Kim, Se-Jin Kim, et al.: Chaga mushroom (Inonotus obliquus) induces G0/G1 arrest and apoptosis in human hepatoma HepG2 cells. World J Gastroenterol 2008; 14(4): 511-517 [PMID: 18203281 DOI: 10.3748/wjg.14.511]; in: World Journal of Gastoenterology, World Journal of Gastoenterology
- Liya Liang, Zesheng Zhang, Wei Sun, Yuben Wang : Effect of the Inonotus Obliquus Polysaccharides on Blood Lipid Metabolism and Oxidative Stress of Rats Fed High-Fat Diet In Vivo; in: IEEE Xplore (veröffentlicht 30.10.2019), IEEE Xplore
Wichtiger Hinweis:
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