Rückruf für Hähnchenfleisch wegen Salmonellen
Die real GmbH ruft das Tiefkühl-Produkt „TiP Hähnchenbrustfilet Teilstück mit 8% Flüssigwürzung, unpaniert, 500 g“ zurück. In dem Hähnchenfleisch wurde ein Durchfallerreger festgestellt.
Die real GmbH hat einen Rückruf für das Tiefkühl-Produkt „TiP Hähnchenbrustfilet Teilstück mit 8% Flüssigwürzung, unpaniert, 500 g“ gestartet. Nach Angaben des Unternehmens mit Sitz in Düsseldorf wurden in einer Einzelprobe Salmonellen festgestellt.
Gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich
Laut einer aktuellen Kundeninformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ruft die real GmbH das Tiefkühl-Produkt „TiP Hähnchenbrustfilet Teilstück mit 8% Flüssigwürzung, unpaniert, 500 g“ mit der EAN 4335718172883, dem Mindesthaltbarkeitsdatum: 10.09.2022 und der Los-Kennzeichnung: Charge: 049501003431 zurück.
Den Angaben zufolge wurden im Rahmen einer Routinekontrolle in einer Einzelprobe Salmonellen festgestellt. „Sofern das Produkt nicht gemäß der auf der Verpackung angegebenen Hygiene- und Zubereitungshinweise verarbeitet wird, kann dies zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Magen-Darm-Problemen führen“, schreibt das Unternehmen.
Die betroffene Ware wurde laut der Firma bereits aus dem Verkauf genommen. Wer diesen Artikel schon erworben hat, kann ihn in den real Markt zurückbringen. Der volle Kaufpreis wird zurückerstattet.
Bakterien können eine Salmonellose auslösen
Wie das BVL auf seiner Webseite erklärt, sind Salmonellen Bakterien, deren Stoffwechselprodukte beim Menschen eine akute Darmentzündung, die sogenannte Salmonellose, auslösen können.
Eine typische Salmonelleninfektion äußert sich normalerweise durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall. Solche Symptome können einige Tage anhalten. In der Regel heilt die Krankheit auch ohne ärztliche Behandlung nach wenigen Tagen aus.
Aber vor allem bei Kleinkindern sowie älteren Menschen kann der Durchfall rasch zu einer lebensgefährlichen Austrocknung des Körpers oder zu einer Allgemeininfektion des Körpers führen. Deswegen sollte in diesen Fällen unverzüglich eine Ärztin oder ein Arzt aufgesucht werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 25.01.2022), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.