Wie das Herz durch Avocado-Verzehr profitiert
Bereits zwei Portionen Avocados in der Woche reduzieren das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen signifikant. Besonders deutlich werden die Vorteile, wenn die Avocados ungesunde fetthaltige Lebensmitteln wie beispielsweise Butter, Käse oder Wurstwaren ersetzen.
In einer aktuellen Studie der international hoch anerkannten Harvard T.H. Chan School of Public Health wurde festgestellt, dass regelmäßiger Avocado-Verzehr mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und koronare Herzkrankheiten verbunden ist.
Die Studienergebnisse wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Journal of the American Heart Association“ publiziert.
Studie mit fast 70.000 Teilnehmenden
Für die Studie wurden die Daten von 68.786 Frauen (im Alter von 30 bis 55 Jahren) und 41.701 Männern (im Alter von 40 bis 75 Jahren), die über einen Zeitraum von mehr als 30 Jahren in der Nurses’ Health Study und der Health Professionals Follow‐up Study gesammelt wurden.
Alle Teilnehmenden litten zu Beginn der Studie nicht unter Krebs oder koronarer Herzkrankheit und hatten auch keinen Schlaganfall erlitten. In der Nachbeobachtungszeit wurden insgesamt 9.185 Fälle von koronarer Herzkrankheit und 5.290 Schlaganfälle aufgezeichnet.
Die Ernährung der Teilnehmenden wurde anhand der selbst angegebenen Antworten in Fragebögen zur Häufigkeit der Nahrungsaufnahme beurteilt. Diese Fragebögen wurden zu Beginn der Studie und anschließend alle vier Jahre ausgefüllt, erläutern die Forschenden.
In dem Fragebogen wurde speziell nach der verzehrten Menge und der Häufigkeit des Verzehrs von Avocados gefragt. Dies ermöglichte es den Forschenden, die verzehrte Menge von Avocados zu berechnen, wobei als eine Portion die Hälfte einer Avocado angesehen wurde.
Schutz vor Herzkrankheiten und Schlaganfällen
Nach Angabe der Forschenden belegt die aktuelle Untersuchung den positiven Zusammenhang zwischen einem höheren Avocado-Verzehr und weniger kardiovaskulären Ereignissen wie beispielsweise koronaren Herzkrankheiten und Schlaganfällen.
In ihrer Analyse stellten die Fachleute fest, dass Teilnehmende, welche mindestens zwei Portionen Avocados pro Woche verzehrten, ein um 16 Prozent geringeres Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und ein um 21 Prozent geringeres Risiko für koronare Herzkrankheiten aufwiesen, verglichen mit nie oder nur selten Avocados verzehrenden Menschen.
Ungesunde Nahrungsmittel durch Avocados ersetzen
Außerdem ergab eine statistische Modellierung, dass der Ersatz einer halben täglichen Portion Margarine, Butter, Ei, Joghurt, Käse oder verarbeiteten Fleischwaren durch die gleiche Menge Avocado mit einem 16 bis 22 Prozent niedrigeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist.
Daher könnte es in der Ernährungsberatung und ärztlichen Gesprächen sinnvoll sein, den Menschen zu raten, bestimmte Brotaufstriche und Lebensmittel mit gesättigten Fettsäuren, wie Käse und Wurstwaren, durch Avocados zu ersetzen, berichten die Fachleute.
Wenn die halbe Tagesration an Avocados durch die gleiche Menge Olivenöl, Nüsse und andere Pflanzenöle ersetzt wurde, sei kein entsprechender Nutzen feststellbar gewesen, so das Team.
„Obwohl kein Lebensmittel alleine die Lösung für eine gesunde Ernährung ist, ist diese Studie ein Beweis dafür, dass Avocados möglicherweise gesundheitliche Vorteile haben“, erläutert Dr. Cheryl Anderson von der American Heart Association.
„Unsere Studie liefert weitere Belege dafür, dass der Verzehr von ungesättigten Fetten pflanzlichen Ursprungs die Qualität der Ernährung verbessern kann und ein wichtiger Bestandteil der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist“, ergänzt Studienautorin Dr. Lorena S. Pacheco von der Harvard T.H. Chan School of Public Health in einer Pressemitteilung der American Heart Association.
Die Erkenntnisse seien sehr vielversprechend, weil es sich bei Avocados um ein Lebensmittel handelt, welches beliebt, leicht erhältlich und einfach zu verzehren ist. Einschränkend sei bei den Ergebnisse allerdings zu erwähnen, dass es sich lediglich um eine Beobachtungsstudie gehandelt habe, die keinen direkten Kausalzusammenhang nachweist.
Darüber hinaus seien Messfehler infolge der Datenerhebung möglich, da der Verzehr von Lebensmitteln selbst angegeben wurde. Und die Teilnehmenden waren überwiegend Personen aus Gesundheitsberufen, so dass die Ergebnisse möglicherweise nicht auf andere Personengruppen übertragbar sind, fügen die Fachleute hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Lorena S. Pacheco, Yanping Li, Eric B. Rimm, JoAnn E. Manson, Qi Sun, et al. : Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in US Adults; in: Journal of the American Heart Association (veröffentlicht 30.03.2022), Journal of the American Heart Association
- American Heart Association: Eating two servings of avocados a week linked to lower risk of cardiovascular disease (veröffentlicht 30.03.2022), AHA
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.