Was ist das Alpha-Gal-Syndrom?
Ein Zeckenbiss kann in einigen Fällen dazu führen, dass Fleisch für immer vom Speiseplan gestrichen werden muss. Bei dem sogenannten Alpha-Gal-Syndrom handelt es sich um eine schwere Fleisch-Allergie, die durch den Biss bestimmter Zeckenarten ausgelöst werden kann.
Dr. Arnaldo Perez ist Allergologe an der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA). Der Allergie-Experte berichtet in einem aktuellen Beitrag der Institution über eine seltene Fleisch-Allergie, die durch einen Zeckenbiss ausgelöst werden kann.
Schlagartiger Anstieg des Alpha-Gal-Syndroms in den USA
Vor einigen Jahren galt das Alpha-Gal-Syndrom in den USA noch als extrem seltene Erkrankung. Nur 24 gemeldet Fälle waren Im Jahr 2009 bekannt. Im Jahr 2018 wurden bereits 34.000 Erkrankungen dokumentiert.
Als Hauptauslöser für das Syndrom gilt in den USA die Lone-Star-Zecke (Amblyomma americanum). Einem weißen sternförmigen Mal auf dem Rücken des Weibchens verdankt das Tier seinen Namen.
Allergische Reaktion auf ein Zuckermolekül
Durch einen Biss der Zecke kann der Körper schwere allergische Reaktionen auf ein Zuckermolekül namens Galactose-α-1,3-Galactose (kurz Alpha-Gal) entwickeln. Dieses Zuckermolekül ist in Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln enthalten, beispielsweise auch in Milchprodukten und Gelatine.
Lone-Star-Zecke breitet sich in den USA aus
Erst im Jahr 2009 wurde der Zusammenhang zwischen dem Alpha-Gal-Syndrom und einem Biss der Lone-Star-Zecke aufgedeckt. Diese Zeckenart hat sich in den letzten Jahren von den südöstlichen Bundesstaaten aus weit in den USA ausgebreitet. Neben dem Alpha-Gal-Syndrom können Zecken dieses Typs auch andere Krankheiten wie beispielsweise Borreliose verursachen.
Alpha-Gal-Syndrom in Deutschland und Österreich
Amblyomma americanum ist höchstwahrscheinlich jedoch nicht die einzige Zeckenart, die das Alpha-Gal-Syndrom verursachen kann. Laut dem österreichischen Ärzteblatt steht auch der gemeine Holzbock (Ixodes ricinus) als Auslöser unter Verdacht.
Diese Zeckenart ist für rund 93 Prozent aller Zeckenbisse in Österreich verantwortlich. Der gemeine Holzbock ist in ganz Deutschland sowie in den meisten anderen europäischen Ländern heimisch. Er lebt größtenteils in Laub- und Mischwälder, Parks und waldnahen Grünanlagen sowie in buschigen Brachflächen.
Auch in Deutschland, vor allem im Süden, gibt es Fälle des Alpha-Gal-Syndroms. Bei manchen Personengruppen ist das Syndrom sogar weit verbreitet. Eine Untersuchung der Technischen Universität München aus dem Jahr 2016 zeigte, dass jede dritte untersuchte Person aus Süddeutschland, die im Wald arbeitet, Antikörper gegen Alpha-Gal aufwies.
Zugrundeliegender Mechanismus unklar
Die zugrundeliegenden Mechanismen, wie genau der Zeckenbiss das Alpha-Gal-Syndrom auslöst, wurden bislang noch nicht entschlüsselt. Derzeit gibt es keine Heilung für die Allergie.
Wie äußert sich das Alpha-Gal-Syndrom?
Bei Betroffenen können nach durchschnittlich drei bis sechs Stunden nach dem Konsum von Fleisch oder Alpha-Gal-haltigen Lebensmitteln und Medikamenten unterschiedliche Reaktionen auftreten, die von leicht bis lebensbedrohlich reichen. Dazu zählen:
- Hautausschlag,
- Nesselsucht,
- Magen-Darm-Beschwerden,
- Sodbrennen,
- starke Magenschmerzen,
- Durchfall,
- Erbrechen,
- Atembeschwerden,
- Anschwellen der Lippen, des Rachens oder der Zunge,
- allergischer Schock (Anaphylaxie).
Tückische Verzögerung
Bei den meisten Nahrungsmittelallergien treten die ersten Reaktionen innerhalb von Minuten auf. Heimtückisch bei dieser Art der Allergie ist, dass die Reaktionen erst mehrere Stunden nach der Exposition auftreten.
„Diese Verzögerung kann es schwieriger machen, einen direkten Zusammenhang mit dem Gegessenen herzustellen“, bestätigt Dr. Perez.
Diagnose des Alpha-Gal-Syndroms
Das Alpha-Gal-Syndrom wird größtenteils über einen Bluttest aufgedeckt. Im Blut von Betroffenen findet man Antikörper gegen Alpha-Galaktose. Ein Hauttest ist ebenfalls verfügbar.
Fisch und Geflügel können weiterhin verzehrt werden
Die gute Nachricht für Betroffene ist, dass Fisch und Geflügel weiter verzehrt werden dürfen, weil diese Lebensmittel keine Alpha-Gal-Moleküle enthalten. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: How a Tick Bite Can Make You Allergic to Meat (veröffentlicht: 15.04.2022), ealth.clevelandclinic.org
- Alison M. Binder, Scott P. Commins, Michelle L. Altrich, et al.: Diagnostic testing for galactose-alpha-1,3-galactose, United States, 2010 to 2018; in: Annals of Allergy, Asthma & Immunology (2021), annallergy.org
- Österreichische Ärztezeitung: Fleischallergie nach Zeckenstich: Nachweis erbracht (veröffentlicht: 10.06.2019), aerztezeitung.at
- European Centre for Allergy Research Foundation: Vom Zeckenbiss zum Steak-Schock (veröffentlicht: 5. März 2019), ecarf.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.