Auswirkungen des Fleischkonsums auf Typ-2-Diabetes
Der Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch wird mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Erkrankungen in Zusammenhang gebracht. Inwiefern auch das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöht wird, blieb bislang allerdings umstritten.
In einer aktuellen Meta-Analyse unter Beteiligung von Fachleuten der Indiana University School of Public Health wurde untersucht, ob der Verzehr von rotem Fleisch das Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes beeinflusst. Die Ergebnisse können in dem Fachblatt „European Journal of Clinical Nutrition“ nachgelesen werden.
Höheres Risiko für Typ-2-Diabetes durch rotes Fleisch?
Die Forschenden analysierten auf Basis verfügbarer Studienergebnisse, ob Menschen, die mehr rotes Fleisch zu sich nehmen, ein höheres Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes haben, als Personen, die weniger rotes Fleisch konsumieren.
Frühere Studien hatten einen solchen Zusammenhang zwischen rotem Fleisch und Diabetes mellitus nahegelegt. Die aktuelle Meta-Analyse kommt jedoch zu einem anderen Ergebnis.
Kein erhöhtes Diabetes-Risiko durch rotes Fleisch
Verglichen mit Ernährungsformen, welche weniger oder überhaupt kein rotes Fleisch enthielten, hatte eine Ernährung mit rotem Fleisch keinen Einfluss auf die glykämischen und insulinämischen Risikofaktoren für Typ-2-Diabetes, berichtet das Team.
„In gut kontrollierten Studien konnte nicht nachgewiesen werden, dass rotes Fleisch Diabetes oder Störungen der Blutzuckerregulierung verursacht, und obwohl der Rindfleischkonsum seit den 1970er Jahren um fast 40 Prozent zurückgegangen ist, hat die Zahl der Diabetesfälle stetig zugenommen“, erläutert Professor Donald Layman von der University of Illinois at Urbana-Champaign in einer Pressemitteilung.
Weitere Forschung notwendig
Die Meta-Analyse leiste einen wichtigen Beitrag zu der laufenden Debatte über die gesundheitlichen Folgen des Verzehrs von rotem Fleisch. Doch nun seien weitere Untersuchungen zu anderen Markern der Glukosehomöostase erforderlich, um besser zu verstehen, ob ein kausaler Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und dem Risiko für Typ-2-Diabetes besteht, so das Forschungsteam. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Lisa M. Sanders, Meredith L. Wilcox, Kevin C. Maki: Red meat consumption and risk factors for type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials; in: European Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 05.05.2022), European Journal of Clinical Nutrition
- Indiana University School of Public Health: Indiana University School of Public Health-Bloomington Faculty Member Co-Authors Meta-Analysis of Data on Red Meat and Diabetes (veröffentlicht 05.05.2022), Indiana University School of Public Health
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.