Nahrungsmittel für ein besseres Gedächtnis
Die Ernährung hat einen weitreichenden Einfluss auf unsere Gesundheit. Das Gehirn stellt hier keine Ausnahme dar. Ein Spezialist für Gehirngesundheit stellt die besten Lebensmittel zur Förderung des Gedächtnis vor.
Dr. Babak Tousi ist Experte für Gedächtnis und Gehirngesundheit an der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA). In einem aktuellen Beitrag erläutert der Mediziner, wie man die Gesundheit des Gehirns über die Ernährung fördern kann.
Ernährung zur Förderung der Gehirnfunktionen
„Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Ernährungsweisen für eine optimale Gesundheit des Gehirns vorgeschlagen, und für einige gibt es eindeutige Beweise“, betont Dr. Tousi. Bestimmte Lebensmittel können ihm zufolge tatsächlich Gehirnfunktionen wie Gedächtnis und Konzentration nachweislich unterstützen.
Das Gehirn verändert sich mit zunehmendem Alter
Wie Dr. Tousi erklärt, verändert sich vor allem mit zunehmendem Alter unser Gehirn, insbesondere die sogenannte weiße Substanz ist betroffen. Diese Veränderung kann die Art und Weise beeinflussen, wie das Gehirn Informationen verarbeitet und weiterleitet.
Bestimmte Lebensmittel verlangsamen die Gehirn-Degeneration
Einige Lebensmittel haben sich bei regelmäßigem Konsum nachweislich hilfreich erwiesen, um die Degeneration des Gehirns zu verlangsamen und das Risiko von neurodegenerativen Krankheiten wie Alzheimer zu verringern.
Mediterrane Ernährung unterstützt Hirngesundheit
Laut Dr. Tousi hat beispielsweise die mediterrane Ernährung, auch als Mittelmeer-Diät bezeichnet, einen nachweislichen positiven Effekt auf die Gesundheit des Herzens und des Gehirns. Diese Ernährungsweise ist geprägt durch den Konsum von Gemüse, Vollkornprodukten und Olivenöl.
„Es wurde festgestellt, dass die Mittelmeerdiät auch die Veränderungen der weißen Substanz verringert“, bestätigt Dr. Tousi. Sie erhöhe zudem die Dicke in den grauen Teilen des Gehirns, die als Kortex bezeichnet werden. Hier finden maßgeblich die Denkprozesse statt.
MIND-Diät – eine spezielle Ernährung für das Gehirn
Die sogenannte MIND-Diät ist nach Angaben von Dr. Tousi eine Mischung aus der Mittelmeerdiät und der DASH-Diät, die zur Senkung des Blutdrucks entwickelt wurde. Bei dieser Ernährungsform liegt der Schwerpunkt auf Lebensmitteln, die das Gehirn anregen, wie beispielsweise Fisch und Beeren.
Gleichzeitig sollten entzündungsfördernde und zuckerhaltige Lebensmittel reduziert oder weggelassen werden, die sich negativ auf die Hirngesundheit auswirken, dazu zählen zum Beispiel
- rotes Fleisch,
- frittierte Speisen,
- Süßigkeiten,
- Fast Food.
„Ähnlich wie die Mittelmeerdiät kann auch die MIND-Diät das Gesamtvolumen Ihres Gehirns erhöhen“, unterstreicht Dr. Tousi.
Welche Lebensmittel unterstützen die Gehirnfunktion?
Dem Experten zufolge ist es jedoch nicht zwingend erforderlich, sich genau an einen vorgegebenen Diät-Plan zu halten. Es sei viel sinnvoller, die Lebensmittel zu kennen, die die Hirngesundheit fördern, um diese möglichst oft in den täglichen Speiseplan einzubinden.
Fisch für reichlich Omega-3-Fettsäuren
Nach Angaben von Dr. Tousi ist Fisch ein guter „Treibstoff für das Gehirn“. Denn Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf das Lernen und das Gedächtnis auswirken.
„Es gibt deutliche Hinweise darauf, dass Fisch dazu beitragen kann, die Degeneration des Gehirns zu verringern“, so der Gehirn-Spezialist. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren tragen dazu bei, das Volumen der grauen Substanz im Gehirn zu erhöhen.
Omega-3 reiche Fischsorten sind beispielsweise
- Lachs,
- Thunfisch,
- Hering,
- Makrele,
- Sardellen.
Beeren verbessern das Gedächtnis
Beeren werden auch im Rahmen der MIND-Diät empfohlen. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die für das Gehirn wichtig sind.
Dr. Tousi beruft sich auf verschiedene Studien, die gezeigt haben, dass Beeren wie beispielsweise Blaubeeren, Erdbeeren und Brombeeren einen positiven Einfluss auf altersbedingte neurodegenerative Erkrankungen haben können.
Vollkorn statt raffinierte Kohlenhydrate
Raffinierte Kohlenhydrate gegen Vollkorn-Produkte auszutauschen ist laut Dr. Tousi eine weitere Maßnahme zur Förderung der Hirngesundheit.
„Komplexe Kohlenhydrate aus Vollkorn werden langsamer aufgespalten, so dass der Zucker allmählich freigesetzt wird und der Körper effizienter arbeiten kann“, erklärt der Mediziner. Ein hoher Zuckerkonsum stehe dagegen mit einem beschleunigten Rückgang der Gehirnfunktion in Verbindung.
Beispiele für gesunde Vollkorn-Produkte sind:
- Brauner Reis,
- Quinoa,
- Haferflocken,
- Vollkornbrot,
- Vollkornnudeln,
- Buchweizen.
Bereits kleine Veränderungen können helfen
Kleine aber konsequente Veränderungen in der Ernährung können viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. „Tauschen Sie bestimmte Lebensmittel in Ihren täglichen Mahlzeiten aus, um dem Gehirn etwas Gutes zu tun“, rät Dr. Tousi. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Best Foods To Eat for Better Memory and Brain Health (veröffentlicht: 18.05.2022), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.