Brombeeren mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verbunden
Brombeeren sind nicht nur schmackhaft, sie sind gleichzeitig auch sehr gesund. Die Ernährungsberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, welche gesundheitliche Vorteilen der Verzehr von Brombeeren mit sich bringt.
Brombeeren zur Behandlung von Krankheiten?
„Im Laufe der Geschichte haben die Menschen Brombeerfrüchte, -blätter und -sträucher verwendet, um eine Vielzahl von Krankheiten zu heilen“, berichtet Zumpano in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic. Auch wenn diese medizinischen Anwendungen heute durch andere Methoden ersetzt wurden, bleibe der Konsum von Brombeeren immer noch mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden.
Brombeeren haben viele gesunde Inhaltsstoffe
Brombeeren sind deshalb so gesund, weil sie viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien enthalten. Alles Inhaltsstoffe, die für die menschliche Gesundheit unerlässlich sind. Antioxidantien sind beispielsweise dafür bekannt, dass sie Entzündungen reduzieren und vor vielen Krankheiten schützen, darunter auch Krebs.
Ein weiterer Vorteil von Brombeeren ist, dass sie nur wenig Kalorien und Kohlenhydrate enthalten. So umfasst eine Tasse (Cup) Brombeeren laut Zumpano lediglich 62 Kalorien und 13,8 Gramm Kohlenhydrate.
Zudem seien Brombeeren eine hervorragende Quelle für Vitamin C, Vitamin K und Mangan. Der menschliche Körper benötige diese Nährstoffe für verschiedene Funktionen.
Das enthaltene Vitamin C ist zum Beispiel sehr wichtig für ein starkes Immunsystem, die Heilung von Wunden und die Aufnahme von Eisen. Vitamin C wirkt als Antioxidans und bindet freie Radikale, welche zu Krebs führen können, erläutert die Ernährungsberaterin.
Vitamin K spiele eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und der Gesundheit der Knochen und enthaltenes Mangan fördere die Energiegewinnung, es schütze die Zellen vor Schäden, und sei wichtig für die Immunität, das Knochenwachstum, die Fortpflanzung und die Blutgerinnung.
Die Ernährungsberaterin berichtet weiter, dass bereits eine Tasse Brombeeren pro Tag dazu beitrage, die empfohlene Tagesdosis für die oben genannten Nährstoffe aufzunehmen.
Brombeeren verbessern Verdauung und Blutzuckerspiegel
Brombeeren enthalten zudem viele Ballaststoffe, von denen die meisten Menschen zu wenig zu sich nehmen. Dies ist mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten verbunden, erläutert Zumpano.
Ballaststoffe sind eine Art von komplexen Kohlenhydraten. Der menschliche Körper ist nicht in der Lage, Ballaststoffe zu verdauen. Ballaststoffe werden in unlösliche Ballaststoffe und lösliche Ballaststoffe unterschieden.
Unlösliche Ballaststoffe passieren das Verdauungssystem. Sie werden nicht aufgespalten und tragen dazu bei, dass Nahrung und Abfälle in Bewegung bleiben, was Verstopfungen und Blähungen verhindert.
Dagegen werden lösliche Ballaststoffe sehr wohl im Darm aufgespalten. Sie gelangen in den Blutkreislauf, helfen das ungesunde LDL-Cholesterin zu reduzieren und tragen zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei.
Eine Ernährung mit vielen Ballaststoffen hat eine weitreichende vorteilhaften Auswirkungen. Beispielsweise helfen sie bei der Kontrolle des Gewichts, senken den Cholesterinspiegel, lindern Verstopfungen und sind an der Regulierung des Blutzuckerspiegels beteiligt, so die Ernährungsberaterin.
Abhängig von Alter und Geschlecht werden etwa 25 bis 40 Gramm Ballaststoffe täglich benötigt. Eine Tasse Brombeeren enthält bereits 7,6 Gramm der wichtigen Ballaststoffe, so Zumpano.
Brombeeren reduzieren Entzündungen im Körper
Brombeeren sind besonders reich an sogenannten Polyphenolen, welche starke Antioxidantien sind. Diese schützen vor den Auswirkungen von Stress, indem sie instabile Moleküle (freie Radikale) zerstören, welche normalerweise den Zellen schaden würden, erläutert dei Expertin.
Außerdem enthalten Brombeeren ein Polyphenol mit der Bezeichnung Anthocyan, welches hilfreich bei der Behandlung von Entzündungen ist. Chronische Entzündungen können beispielsweise durch eine Überreizung des Immunsystems durch einen ungesunden Lebensstil, Stress oder eine langwierige Krankheit entstehen.
Ein solche Entzündung kann verschiedene Erkrankungen nach sich ziehen, wie beispielsweise Krebs, Herzkrankheiten, Lungenkrankheiten und Typ-2-Diabetes, so Zumpano.
Brombeeren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Die Anthocyane in Brombeeren können auch bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Erkrankungen des Herzens und der Blutgefäße helfen. Herz-Kreislauf-Erkrankungen werden häufig durch Atherosklerose ausgelöst. Bei Atherosklerose lagern sich Plaques in den Arterien ab, welche die nachfolgenden Erkrankungen auslösen können:
- Herzinfarkt,
- Nierenerkrankung,
- Periphere Arterienerkrankung,
- Schlaganfall.
Normalerweise bilden sich Plaques als eine Folge von hohem Cholesterinspiegel, hohem Blutdruck und Entzündungen. Laut Zumpano ist unklar, ob Anthocyane den Blutdruck senken, in verschiedenen Studie wurde aber bereits über Verbesserungen der Cholesterinwerte und Entzündungen berichtet.
So zeigte sich beispielsweise in einer Untersuchung, dass die Einnahme von Anthocyan mit niedrigeren Konzentrationen von Entzündungsproteinen, höheren Werte von gesundem Cholesterin und niedrigeren Werten von ungesundem Cholesterin verbunden ist.
Brombeeren schützen und verbessern die Gehirnfunktion
Entzündungen können auch die Gehirnfunktion beeinträchtigen. Anthocyane erhöhen laut einer Studie die Durchblutung des Gehirns und aktivieren Bereiche, welche Sprache, Gedächtnis und Aufmerksamkeit steuern, berichtet die Ernährungsberaterin.
Zusätzlich seien Anthocyane mit einer Verbesserung von Sprache und Gedächtnis bei Menschen mit leichter oder mittlerer Demenz verbunden.
Brombeeren schützen vor der Entstehung von Krebs
In Brombeeren enthaltene Anthocyane sind in der Lage, Krebs in seiner Entwicklung zu verlangsamen oder diesen sogar vollständig aufzuhalten. So deuten Studien darauf hin, dass Anthocyane DNA-Veränderungen (Mutationen) blockieren, welche Krebs verursachen.
Zudem scheinen sie Krebszellen zu zerstören oder zumindest deren Wachstum zu verlangsamen, die Wirksamkeit einer Chemotherapie zu verbessern und zu verhindern, dass Tumore krebsartig werden, erläutert die Ernährungsberaterin.
Wie oft sollte man Brombeeren zu sich nehmen?
Um von der Vielzahl der gesundheitlichen Vorteile zu profitieren, sollten Brombeeren ein Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Hierzu wird empfohlen, zwei Portionen Obst pro Tag zu essen.
Es spricht laut Zumpano nichts dagegen, Brombeeren als tägliche Portion Obst zu sich zu nehmen. Doch der Verzehr von anderen Früchten zusätzlich sorge nicht nur für Abwechslung, er helfe auch die ganze Bandbreite an Nährstoffen und Antioxidantien zu erhalten, welche in anderen Früchten enthalten sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Small Yet Powerful Blackberry: Why You Should Eat Some Today (veröffentlicht 31.08.2022), Cleveland Clinic
- Y. Zhu, W. Ling, H. Guo, F. Song, Q. Ye, et al.: Anti-inflammatory effect of purified dietary anthocyanin in adults with hypercholesterolemia: A randomized controlled trial; in: Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (veröffentlicht Volume 23, ISSUE 9, P843-849, 01.09.2013), Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases
- Roberto Mattioli 1, Antonio Francioso, Luciana Mosca, Paula Silva: Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases; in: Molecules (veröffentlicht 21.08.2020), Molecules
- Bo-Wen Lin, Cheng-Chen Gong, Hai-Fei Song, Ying-Yu Cui: Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer; in: British Journal of Pharmacology (veröffentlicht 20.09.2016), BJP
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.