Abnehmen und Herz-Kreislauf-Risiko senken: Erdnüsse können helfen
Viele Menschen, die ihr Gewicht reduzieren wollen, meiden Erdnüsse, weil sie davon ausgehen, dass diese aufgrund ihres relativ hohen Kaloriengehalts kontraproduktiv sein könnten. Doch eine neue Studie zeigt nun, dass diese Nüsse sogar beim Abnehmen helfen und das Herz-Kreislauf-Risiko senken können.
Erdnüsse gehören zu den beliebtesten Snacks überhaupt. Laut einer neuen Studie der University of South Australia (UniSA) sind sie auch eine Möglichkeit, ein paar unerwünschte Kilos loszuwerden und die Herz-Kreislauf-Gesundheit in Schach zu halten. Die Studienergebnisse wurden vor kurzem in der Fachzeitschrift „Nutrients“ veröffentlicht.
Leicht gesalzene, trocken geröstete Erdnüsse
Laut einer Mitteilung ergab die in Zusammenarbeit mit der Texas Tech University (USA) durchgeführte Studie, dass der Verzehr von je 35 Gramm leicht gesalzener, trocken gerösteter Erdnüsse vor zwei Hauptmahlzeiten jeden Tag zu Gewichtsverlust, niedrigerem Blutdruck und verbesserten Nüchternblutzuckerwerten beitragen kann.
70 Gramm Nüsse zusätzlich zu einer Gewichtsreduktionsdiät
Bei der Bewertung von zwei Gruppen australischer Erwachsener mit mittlerem oder hohem Risiko für Typ-2-Diabetes testeten die Forschenden die Wirkung des Verzehrs von 70 Gramm Erdnüssen (zusätzliche 15 Gramm Ballaststoffe) zusätzlich zu einer Diät zur Gewichtsreduktion im Vergleich zu einer herkömmlichen fettarmen Diät zum Abnehmen.
Die „Erdnussgruppe“ aß zweimal täglich, 30 Minuten vor zwei ihrer Hauptmahlzeiten, 35 Gramm Erdnüsse. Die Teilnehmenden der Kontrollgruppe nahmen keine Erdnüsse oder Erdnussbutter zu sich.
Beide Gruppen beschränkten ihre Energieaufnahme auf 5.500 kJ für Frauen (etwa 1.300 Kilokalorien) und 7.000 kJ für Männer (etwa 1.700 Kilokalorien) und hielten ihre Trainingsmuster während der gesamten Studie konstant.
Stärkere Blutdrucksenkung
Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler fanden heraus, dass beide Gruppen nach sechs Monaten an Gewicht verloren (mittlerer Gewichtsverlust: 6,7 Kilogramm). Zwischen der Erdnuss- und der Kontrollgruppe wurde kein nennenswerter Unterschied beim Gewichtsverlust beobachtet.
Die Nüchternblutzuckerwerte wurden im Verlauf der Studie reduziert, unterschieden sich zwischen den Gruppen aber nicht.
Der systolische Blutdruck war in der Erdnussgruppe nach einem halben Jahr stärker gesenkt als in der Kontrollgruppe (um 5 mmHg), was mit einer zehnprozentigen Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist.
Sättigungsgefühl reduziert Drang zum Naschen
Diese Forschung wurde in Adelaide, Südaustralien, von UniSA-Professor Peter Clifton und der außerordentlichen Professorin Jennifer Keogh durchgeführt. Mitforscherin und Forscherin der Texas Tech University, Assistenzprofessorin Kristina Petersen, sagt, dass die Studie einige der Missverständnisse über die gesundheitlichen Auswirkungen von Erdnüssen auflöst.
„Unsere Studie hat ergeben, dass Erdnüsse, die reich an gesunden ungesättigten Fetten sind, Teil einer effektiven Diät zur Gewichtsabnahme sein können“, so Petersen.
Sie weist darauf hin, dass Menschen beim Abnehmen oft Erdnüsse meiden, weil sie glauben, dass sie zu viele Kalorien enthalten. Erdnüsse haben aber tatsächlich einen hohen Sättigungswert, was bedeutet, dass sie länger satt halten können, was für diejenigen, die eine Diät zur Gewichtsabnahme einhalten, sehr hilfreich sein kann.
„Die Erkenntnis, dass protein- und ballaststoffreiche Lebensmittel ein Sättigungsgefühl vermitteln können, kann dazu beitragen, den Drang zum Naschen oder Überessen zu reduzieren. Und Erdnüsse gelten als eines dieser Lebensmittel“, erklärt die Wissenschaftlerin. „Das sind sicherlich gute Nachrichten für Nussliebhaber.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- University of South Australia: Peanuts present a nutty solution for weight loss, (Abruf: 03.09.2022), University of South Australia
- Kristina S. Petersen, Jess Murphy, Jane Whitbread, Peter M. Clifton & Jennifer B. Keogh: The Effect of a Peanut-Enriched Weight Loss Diet Compared to a Low-Fat Weight Loss Diet on Body Weight, Blood Pressure, and Glycemic Control: A Randomized Controlled Trial; in: Nutrients, (veröffentlicht: 21.07.2022), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.