Warum Spirulina so wertvoll für die Gesundheit ist
Spirulina ist eine mikroskopisch kleine Blaualge, die in manchen Regionen schon seit Jahrhunderten zum Verzehr genutzt wird. Heutzutage erfreut sich die protein-, vitamin- und mineralienreiche Mikroalge auch hierzulande wachsender Beliebtheit. Eine Expertin erklärt, welche gesundheitlichen Vorteilen mit Spirulina einhergehen.
Spirulina wird seit Jahrhunderten für ihren hohen Nährwert gelobt und unter anderem als eines der „nährstoffreichsten Lebensmittel“ bezeichnet, berichtet die registrierte Ernährungsberaterin Beth Czerwony in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA). Es wird angenommen, dass die Mikroalge erstmals von den alten Azteken verwendet wurde, in jüngerer Zeit wurde sie als Nahrungsergänzungsmittel für NASA-Astronauten auf Weltraummissionen verwendet.
Schon seit langem von Menschen verwendet
„Spirulina gilt als eine der ältesten Pflanzen der Erde“, sagt Czerwony. „Sie wird seit sehr langer Zeit von Menschen verwendet und es hat sich gezeigt, dass sie einige sehr aufregende gesundheitliche Vorteile hat.“
Aber trotz all seiner Versprechen ist Spirulina möglicherweise nicht für alle eine gute Wahl und sollte nicht in hohen Dosen eingenommen werden.
Die Ernährungsberaterin schlüsselt die verschiedenen gesundheitlichen Vorteile von Spirulina auf und erklärt, ob Sie in Erwägung ziehen sollten, es zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen.
Reich an nützlichen Nährstoffen
Spirulina wird normalerweise als Pulver oder als Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform verkauft und ist reich an nützlichen Nährstoffen wie Eisen, Beta-Carotin und nicht tierischem Protein.
Es gibt eine wachsende Zahl von Forschungsergebnissen, die die positiven Auswirkungen von Spirulina auf den Menschen belegen. Noch mehr Vorteile wurden in Tiermodellen gezeigt, die sich auf den Menschen übertragen lassen. Czerwony listet auf:
Ein starkes Antioxidans
Die Leute schwärmen immer wieder von der antioxidativen Wirkung von Heidelbeeren, Avocados, Lachs und mehr. Sie können dieser Liste Spirulina hinzufügen.
„Antioxidantien haben diese wunderbare Fähigkeit, freie Radikale zu bekämpfen, die im Wesentlichen Gifte sind, mit denen wir in unserem täglichen Leben in Kontakt kommen“, erklärt die Ernährungsberaterin. „Antioxidantien reduzieren Entzündungen in unserem Körper, was die Wahrscheinlichkeit einer ganzen Reihe von Krankheiten verringern kann.“
Chronische Entzündungen wurden mit Erkrankungen in Verbindung gebracht, wie Alzheimer, Asthma, Krebs, Herzerkrankungen, Rheumatoide Arthritis und Typ-2-Diabetes.
Der Expertin zufolge sind die antioxidativen Eigenschaften von Spirulina einer der Gründe, warum es von Astronauten verwendet wird.
Kann helfen, Krebstumore zu reduzieren
Eine in der Fachzeitschrift „Nutrition and Cancer“ veröffentlichte Studie hat gezeigt, dass Spirulina verwendet werden kann, um Tumore bei Menschen mit Mundkrebs zu verkleinern. In dieser Studie reduzierte nur ein Gramm Spirulina pro Tag für ein Jahr lang Krebstumore bei 45 % der Teilnehmenden.
Gut für das Herz
Es hat sich gezeigt, dass die entzündungshemmenden Eigenschaften von Spirulina einige beeindruckende Vorteile für das Herz haben.
Demnach lieferte eine Studie Hinweise darauf, dass Menschen mit Herzerkrankungen, die Spirulina einnahmen, Verbesserungen des Cholesterinspiegels und der Triglyceride im Blut zeigten. Sie hatten niedrigeres LDL („schlechtes“) Cholesterin und höheres HDL („gutes“) Cholesterin.
„Wenn wir an entzündungshemmende Lebensmittel denken, denken wir immer an die Gesundheit des Herzens, weil wir wissen, dass Entzündungen zu Plaquebildung und Arterienverhärtung führen können“, sagt Czerwony.
„Wenn Sie also bereits einen hohen Cholesterinspiegel haben, gibt es Hinweise, dass Spirulina helfen wird. Es könnte möglicherweise auch proaktiv eingesetzt werden, wenn Sie ein Risiko für Herzerkrankungen haben.“
Saisonale Allergien lindern
Für Menschen, die allergisch auf Pollen, Ambrosia, Tiere und mehr reagieren, hat die Forschung gezeigt, dass die regelmäßige Anwendung von Spirulina gegen Symptome helfen kann.
„Dies ist ein wirklich interessanter Befund, da saisonale Allergien recht häufig sind und manche Menschen Allergiemedikamente nicht gut vertragen oder einfach eine ganzheitlichere Option zur Kontrolle ihrer Symptome bevorzugen würden“, bemerkt Czerwony.
Kann die Zahngesundheit verbessern
Spirulina ist antimikrobiell und antibakteriell (was bedeutet, dass es Bakterien und andere Eindringlinge abtöten oder zumindest deren Wachstum stoppen kann).
Eine in der Fachzeitschrift „International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences“ publizierte Studie stellte seine keimtötende Kraft mit Spirulina-versetztem Mundwasser auf die Probe. Die Ergebnisse zeigten, dass Menschen, die mit Spirulina spülten, „eine signifikante Verringerung von Zahnbelag und Gingivitis (Zahnfleischerkrankungen)“ zeigten.
Wer Spirulina nicht nehmen sollte
Trotz all seiner vielversprechenden Wirkungen ist Spirulina möglicherweise nicht für alle eine gute Wahl, warnt Czerwony. Sie sollten vor der Einnahme von Spirulina mit Ihrem Hausarzt oder Ihrer Hausärztin darüber sprechen.
Zu den Personen, die Spirulina meiden oder zumindest vorsichtig damit sein sollten, gehören Schwangere und Stillende, Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, mit Diabetes, mit einer Blutkrankheit, diejenigen, die allergisch gegen Schalentiere oder andere Meeresfrüchte sind, die eine Unverträglichkeit gegenüber Jod haben oder die mit Phenylketonurie (PKU) leben.
Einfach zur Ernährung hinzufügen
Wenn Sie Spirulina zu Ihrer Ernährung hinzufügen möchten, sollten Sie es vorsichtig angehen. Denn zu viel des Guten kann … naja, zu viel sein. Es wird empfohlen, nicht mehr als 8 Gramm Spirulina pro Tag einzunehmen – das sind etwas mehr als zwei Teelöffel.
Spirulina-Pulver kann einem Smoothie hinzugefügt werden oder versuchen Sie, es in Ihre Guacamole, Ihren Hummus oder Ihr Pesto zu streuen.
Manche Menschen werden jedoch vom Geschmack von Spirulina abgeschreckt, selbst in kleinen Mengen. Denken Sie daran, dass es sich um eine Meerespflanze handelt, daher kann der Geschmack als erdig oder fischig beschrieben werden, was möglicherweise nicht allen schmeckt.
Alternativ könnte auf rezeptfreie Spirulina-Ergänzungen zurückgegriffen werden. „Vollwertkost ist immer die bevorzugte Nährstoffquelle“, so Czerwony. „Aber wenn man den Geschmack nicht verträgt, ist die Kapselform eine gute Alternative.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: What Is Spirulina and Why Is It So Good for You?, (Abruf: 12.10.2022), Cleveland Clinic
- P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji & D. A. Assimakopoulos: Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications; in: Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, (veröffentlicht: 19.10.2010), Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
- B Mathew, R Sankaranarayanan, P P Nair, C Varghese, T Somanathan, B P Amma, N S Amma, M K Nair: Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina fusiformis; in: Nutrition and Cancer, (Abruf: 12.10.2022), Nutrition and Cancer
- T K Mao, J Van de Water, M E Gershwin: Effects of a Spirulina-based dietary supplement on cytokine production from allergic rhinitis patients; in: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15857205/, (veröffentlicht: 25.04.2005), https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15857205/
- Radhika Maniyar & Umashankar G. K.: EFFECTIVENESS OF SPIRULINA MOUTHWASH ON REDUCTION OF DENTAL PLAQUE AND GINGIVITIS: A CLINICAL STUDY; in: International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, (Abruf: 12.10.2022), International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.