Was macht Ananas so gesund?
Ananas ist nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Die Ernährungsberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, welche Vorteile Ananas bei Entzündungen, der Gewebeheilung, der Verdauung und sogar beim Abnehmen bietet.
Ananas enthält nur wenige Kalorien, dafür aber eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, wie zum Beispiel sehr viel Vitamin C, was bei der Deckung des Tagesbedarfs hilft. Vitamin C unterstützt das Wachstum und die Reparatur von Gewebe, stärkt das Immunsystem und kann sogar die Behandlung von Krebs, Herzkrankheiten und Arthritis unterstützen, erläutert Zumpano in einer aktuellen Pressemitteilung.
Wichtiges Spurenelement Mangan enthalten
Ananas enthält soviel Mangan, dass der Konsum leicht die gesamte empfohlene Tagesmenge dieses wichtigen Spurenelements abdeckt. Mangan unterstützt die Bildung der Knochen, die Immunabwehr und den Stoffwechsel, so Zumpano.
Außerdem enthalte Ananas viele Ballaststoffe, die die Darmgesundheit unterstützen und auch bei einer Gewichtsabnahme helfen können, indem sie aufkommenden Hunger reduzieren. Die Ballaststoffe fördern zudem die Verdauung.
Ananas enthält wichtige B-Vitamine
Der Konsum von Ananas liefert zudem unterschiedliche B-Vitamine wie beispielsweise Thiamin, Niacin, Vitamin B6 und Folsäure. Diese helfen bei der Verarbeitung von Nahrung in Energie und spielen eine Rolle bei der Bildung von neuen roten Blutkörperchen, die Sauerstoff zu den Organen und Geweben transportieren, erläutert Zumpano.
Darüber hinaus seien in Ananas auch verschiedene Mineralstoffe wie beispielsweise Kupfer, Kalium und Magnesium enthalten, die wichtig für die richtige Funktion des Körpers sind.
Verbesserte Gewebeheilung dank Bromelain
„Ananas ist das einzige bekannte Lebensmittel, das Bromelain enthält, ein Enzym, das die Heilung von Haut und Gewebe fördert. Bromelain scheint Stoffe zu produzieren, die Schmerzen und Schwellungen bekämpfen“, berichtet Zumpano.
Die Aufnahme von Bromelain über den Konsum von Ananas unterstütze nach Operationen oder Verletzungen auch die Heilung der Haut.
Ananas hilft Entzündungen zu hemmen
„Entzündungen sind ein natürlicher Prozess, der in unserem Körper abläuft, um Krankheiten zu bekämpfen“, erklärt Zumpano. Liegen allerdings zu viele Entzündungen über eine längere Zeit vor, können ernsthafte Erkrankungen entstehen, wie beispielsweise rheumatoide Arthritis oder Krebs.
Das in Ananas enthaltene Bromelain wirke zudem entzündungshemmend und hilft sogar das Wachstum von einigen Tumoren zu unterdrücken, so die Expertin. Zwar bedeute dies keineswegs, dass der Ananaskonsum vollständig vor Krebs schützt, aber der Verzehr könne der Entstehung von Krebs und anderen Erkrankungen entgegenwirken.
Laut Zumpano wird darüber hinaus angenommen, dass Bromelain die Verdauung fördert, die wissenschaftlichen Belege hierfür seien jedoch bisher nicht ausreichend.
Ananas reduziert Schmerzen bei Arthrose
Das in Ananas enthaltene Bromelain scheint laut einer Studie auch Schmerzen bei Menschen mit Arthrose zu reduzieren. „Wenn Ihre Gelenke aufgrund von Arthrose schmerzen, sollten Sie versuchen, Ananas in Ihren Speiseplan aufzunehmen“, so die Ernährungsberaterin.
Betroffene sollten aber keinesfalls ohne eine vorherige ärztliche Beratung aufhören, ihre Medikamente einzunehmen oder deren Dosis abwandeln, warnt Zumpano.
Ananas unterstützt die Gewichtsabnahme
Die in Ananas enthaltenen Enzyme scheinen laut einer Untersuchung die Fettverbrennung zu unterstützen, was die Gewichtsabnahme erleichtert.
„Die Studien über Ananas als Hilfsmittel zur Gewichtsabnahme basieren allerdings nur auf Tierversuchen, so dass wir mehr Beweise für diese Behauptung brauchen“, betont Zumpano. Trotzdem könne es laut der Ernährungsberaterin sicherlich nicht schaden, wenn man etwas Ananas in die eigene Ernährung aufnimmt.
Ananas fördert Regeneration nach dem Sport
Werden Muskeln beispielsweise durch Sport hart gefordert, produzieren sie Entzündungen. Diese Entzündungen bewirken dann den sogenannten Muskelkater. Ananas nach dem Training zu sich zu nehmen, kann bei der Regeneration helfen.
„Die entzündungshemmende Wirkung der Ananas könnte die Muskeln beruhigen und ihnen helfen, sich schneller zu erholen“, so Zumpano.
Was macht Ananas so gesund?
Ananas enthält neben den bereits oben genannten gesunden Inhaltsstoffen nicht sehr viele Kalorien und keinerlei Cholesterin, Natrium oder Fett, was die Frucht zu einen gesunden Dessert, Snack oder einer schmackhaften Beilage macht.
Zumpano fügt hinzu, dass zwar einige der gesundheitsfördernden Eigenschaften der Ananas durchaus noch genauer untersucht werden müssen, trotzdem sei klar, dass Ananas eine Vielzahl von Nährstoffen enthält, welche die Gesundheit und das Wohlbefinden verbessern können. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Many Health Benefits of Pineapple (veröffentlicht 12.10.2022), Cleveland Clinic
- Sarah Brien, George Lewith, Ann Walker, Stephen M. Hicks, Dick Middleton: Bromelain as a Treatment for Osteoarthritis: a Review of Clinical Studies; in: v (veröffentlicht 29.07.2004), Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
- Samir A. El-Shazly, Mohamed M. Ahmed, Mohammad S. AL-Harbi, Mohamed E. Alkafafy, Hanan B. El-Sawy, et al.: Physiological and molecular study on the anti-obesity effects of pineapple (Ananas comosus) juice in male Wistar rat; in: Food Science and Biotechnology (veröffentlicht 11.04.2018), Food Science and Biotechnology
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.