Diese Gesundheitsvorteiele bietet Zimt
Zimt kann nicht nur den Geschmack von Mahlzeiten verbessern, sondern hat auch eine Vielzahl von vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit. So senkt Zimt beispielsweise den Blutdruck und das Gesamtcholesterin und schützt auch vor Herzkrankheiten.
Es gibt viele Forschungsarbeiten, die sich mit den gesundheitlichen Auswirkungen von Zimt befasst haben, wobei insbesondere für den Blutdruck, die Cholesterinwerte, den Stoffwechsel und die Herz-Kreislauf-Gesundheit eindeutige positive Effeke nachgewiesen wurden.
Auswirkungen von Zimt auf den Blutdruck
So hat ein Team unter Beteiligung von Fachleuten der University of Adelaide in Australien beispielsweise untersucht, wie sich eine Supplementierung mit Zimt auf den Blutdruck von erwachsenen Menschen auswirkt, wobei sowohl der systolische Blutdruck, als auch der diastolische Blutdruck berücksichtigt wurde.
Die Forschenden analysierten hierfür frühere relevante Studien, die bis zum Juni des Jahres 2019 publiziert wurden und sich mit den Auswirkungen einer oralen Zimtsupplementierung auf einen der Blutdruckparameter befassten. Die Ergebnisse können in dem Fachblatt „Critical Reviews in Food Science and Nutrition“ nachgelesen werden.
Signifikanten Senkung des systolischen Blutdrucks
Die Fachleute stellten fest, dass eine Zimtsupplementierung mit einer signifikanten Senkung des systolischen Blutdrucks verbunden war und sich gleichzeitig auch der diastolische Blutdruck reduzierte. Dabei schien es bereits auszureichen, wenn Zimt in geringen Dosen eingenommen wurde.
Die Forschenden schlussfolgern, dass eine Einnahme von Zimt zur Ergänzung der Behandlung von Bluthochdruck möglich sei.
Auswirkungen von Zimt auf Stoffwechselkrankheiten
In einer Studie aus dem vergangenen Jahr wurde analysiert, ob Zimt vorteilhafte Auswirkungen auf Menschen mit Stoffwechselkrankheiten hat. Insgesamt wertete das Team unter Beteiligung von Forschenden der Tehran University of Medical Sciences hierfür 35 frühere Studien aus, die im Rahmen einer umfassende Literaturrecherche identifiziert wurden.
Die Ergebnisse sind ebenfalls in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Critical Reviews in Food Science and Nutrition“ veröffentlicht und zeigen verschiedene positive Effekte.
So senkt Zimt das Gesamtcholesterin signifikant und auch die Werte der Triglyceride werden reduziert, was mit einem verringerten Risiko für Arterienverkalkung in Zusammenhang gebracht wird.
Außerdem führte die Zimteinnahme zu einer Verringerung des sogenannten Lipoprotein-Cholesterins niedriger Dichte („ungesundes“ Cholesterin), der Serumglukose, des Seruminsulins und half beim Abnehmen um die Taille, berichtet das Team. Für viele dieser Effekte habe eine Einnahme in einer Dosis von unter 1,5 Gram Zimt ausgereicht.
Zudem habe sich bei einer Zimtsupplementierung auch ein vorteilhafter Effekt auf das High-Density-Lipoprotein-Cholesterin („gesundes“ Cholesterin) sowie den systolischen und den diastolischen Blutdruck von Menschen mit Stoffwechselerkrankungen angedeutet.
Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse dieser Metaanalyse, dass Zimt bei Menschen mit vorliegenden Stoffwechselkrankheiten positive Auswirkungen auf verschiedene kardiometabolische Risikofaktoren haben kann, resümiert das Forschungsteam.
Zimt schützt vor Herzerkrankungen
Auch die Fachleute der Cleveland Clinic in den USA habe sich bereits mit den gesundheitlichen Vorteilen von Zimt befasst, wobei die Ernährungsberaterin Candace O’Neill die Schutzwirkung vor Herzkrankheiten besonders hervorhebt.
Dieser Schutzeffekt sei vermutlich auf enthaltene antioxidative Verbindungen (Zimtaldehyd) zurückzuführen ist, die für ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt sind.
Blutzuckerspiegel senken mit Zimt
Die tägliche Einnahme von Zimtpräparaten über einen Zeitraum von 40 Tagen kann laut O’Neill zudem eine deutliche und dauerhafte Senkung des Blutzuckerspiegels ermöglichen und die Cholesterin- und Triglyceridwerte senken. Auch sei der tägliche Verzehr von Zimt mit einer statistisch signifikanten Senkung des Gesamtcholesterins und des LDL-Cholesterins verbunden, bestätigt O’Neill.
Ein weiterer Vorteil von Zimt sei, dass das Gewürz die Aufnahme von zugesetztem Zucker in der Ernährung reduzieren kann, was Menschen eventuell sogar bei einer Gewichtsabnahme unterstütze.
Die Ernährungsberaterin warnt allerdings, dass bei zu hoher Einnahme von Zimt aufgrund des enthaltenen Cumarins Leberschäden drohen. Um die positiven Effekte zu erzielen ist jedoch nur eine sehr geringe Dosis pro Tag erforderlich. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Seyed Mohammad Mousavi, Elmira Karimi, Maryam Hajishafiee, Alireza Milajerdi, Mohammad Reza Amini, et al.: Anti-hypertensive effects of cinnamon supplementation in adults: A systematic review and dose-response Meta-analysis of randomized controlled trials; in: Critical Reviews in Food Science and Nutritio (veröffentlicht 16.10.2019)), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
- Emad H. Kutbia, Mohammad Hassan Sohouli, Somaye Fatahi, Abolfazl Lari, Farzad Shidfar, et al.: The beneficial effects of cinnamon among patients with metabolic diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized-controlled trials; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition (veröffentlicht 19.03.2021), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
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