Lidl-Rückruf: Schimmelpilz-Gifte im Reis entdeckt
In zwei verschiedenen Reis-Sorten aus dem Sortiment der Discounter-Kette Lidl wurden Aflatoxine nachgewiesen. Dabei handelt es sich um Schimmelpilzgifte, die erbgutverändernd und krebserregend wirken und bei regelmäßigem Verzehr Leber und Nieren schädigen können. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit rät dringend vom Konsum ab. Ein Rückruf wurde eingeleitet.
Der niederländische Hersteller „Van Sillevoldt Rijst B.V.“ startet einen Rückruf für die Produkte „Golden Sun Basmati Reis“ und „Golden Sun Langkorn Spitzenreis im Kochbeutel“. Beide Artikel wurden in Ein-Kilogramm-Verpackungen angeboten. Der Reis wurde deutschlandweit bei Lidl verkauft.
Welche Mindesthaltbarkeitsdaten sind betroffen?
Von dem „Golden Sun Basmati Reis“ werden alle Produkte mit folgenden Mindesthaltbarkeitsdaten zurückgerufen:
- 07.01.2023,
- 08.01.2023,
- 18.01.2023 bis 20.01.2023.
Von dem „Golden Sun Langkorn Spitzenreis im Kochbeutel“ sind folgende Mindesthaltbarkeitsdaten von dem Rückruf betroffen:
- 10.05.2023 bis 12.05.2023,
- 17.05.2023 bis 21.05.2023,
- 25.05.2023,
- 26.05.2023,
- 07.06.2023,
- 08.06.2023.
Angaben zum Umtausch
Lidl hat nach eigenen Angaben die betroffene Ware bereits aus dem Verkauf entfernt. Verbraucherinnen und Verbraucher, die den oben genannten Reis gekauft haben, können diesen in einer beliebigen Lidl-Filiale abgeben. Der Kaufpreis wird dort auch ohne Vorlage eines Kassenbons erstattet.
Lidl macht darauf aufmerksam, dass nur die oben genannten Produkte mit den genannten Mindesthaltbarkeitsdaten von dem Rückruf betroffen sind. Andere Waren des Herstellers Van Sillevoldt Rijst B.V. und der Marke „Golden Sun“ seien in gewohnter Qualität.
Hintergrundinformation zu Aflatoxinen
Aflatoxine sind Schimmelpilz-Gifte, die von zwei Schimmelpilzarten der Gattung Aspergillus gebildet werden. Diese Pilze bilden sich vor allem in einem feucht-warmen Klima. Laut der europäischen Lebensmittelbehörde European Food Safety Authority (efsa) wirken Aflatoxine nachweislich genotoxisch und karzinogen. Die Aufnahme dieser Toxine über Lebensmittel sollte daher so gering wie möglich gehalten werden.
Die Pilze befallen bestimmte Lebensmittel bei der Lagerung. Überwiegend sind Erdnüsse, Baumnüsse, Mais, Reis, Feigen, Trockenfrüchte, Gewürze, Zutaten für Öle und Kakaobohnen von dem Pilzbefall betroffen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf Golden Sun Reis (veröffentlicht: 09.11.2022), lebensmittelwarnung.de
- efsa: Aflatoxine in Lebensmitteln (Abruf: 10.11.2022), efsa.europa.eu
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.