Rückruf: Reis mit Schimmelpilzgift belastet
Die Firma Van Sillevoldt Rijst B.V. aus den Niederlanden hat einen Rückruf für Basmati Reis gestartet, weil eine Gesundheitsgefährdung durch ein Schimmelpilzgift nicht ausgeschlossen werden kann. Vom Verzehr des Lebensmittels wird abgeraten.
Erst vor wenigen Tagen hat das niederländische Unternehmen Van Sillevoldt Rijst B.V. einen Rückruf für bei Lidl verkauften Reis gestartet. Nun ruft die Firma erneut Reis zurück; dieses mal ein Produkt, das über Filialen der Penny Markt GmbH vertrieben wurde.
Vom Verzehr wird abgeraten
Laut einer Verbraucherinformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ist von dem aktuellen Rückruf folgendes Produkt des Unternehmens Van Sillevoldt Rijst B.V. betroffen:
„Taste of Asia – Basmati Reis“ in der 1-Kilogramm-Packung, Mindesthaltbarkeitsdaten 11.01.2023 bis einschließlich 14.01.2023; EAN-Nummer: 24884266.
Von dem Verzehr des betroffenen Produktes wird von der Firma dringend abgeraten. Der Artikel weist möglicherweise einen erhöhten Gehalt an Aflatoxin B1 auf. Bei Aflatoxinen handelt es sich um Schimmelpilzgifte (Mykotoxine). Somit kann eine Gesundheitsgefährdung nicht mit abschließender Sicherheit ausgeschlossen werden.
Kaufpreis wird erstattet
Das Unternehmen hat daher umgehend reagiert und das betroffene Produkt unmittelbar aus dem Verkauf nehmen lassen.
Kundinnen und Kunden können den Artikel im jeweiligen Penny-Markt zurückgeben und bekommen den Kaufpreis erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Hitzestabile Gifte
Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gehören Aflatoxine zu den stärksten in der Natur vorkommenden Giften und krebserzeugenden Stoffen.
Den Fachleuten zufolge haben Aflatoxine in Tierversuchen krebserregende Wirkungen (vor allem Leberkrebs) gezeigt. Und beim Menschen werde beim Auftreten von Leberkarzinomen ein möglicher Zusammenhang mit dem Hepatitis-Virus B diskutiert, schreibt das BfR.
Diese Schimmelpilzgifte sind hitzestabil und werden beim Kochen oder Backen nur zu einem geringen Teil zerstört. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Aflatoxine, (Abruf: 15.11.2022), Bundesinstitut für Risikobewertung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.