Mit Spirulina gesund ernähren und den Planeten retten
Die Spirulina-Alge wird bereits seit Jahrhunderten für ihren hohen Nährwert gelobt und unter anderem als eines der „nährstoffreichsten Lebensmittel“ bezeichnet. Forschende aus Israel berichten nun, dass eine Ernährung mit dieser Alge dazu beitragen könnte, den Planeten zu retten.
Spirulina ist eine Alge mit beeindruckenden Vorteilen für die Gesundheit. Und sie könnte eine enorme Bedeutung für den Umweltschutz einnehmen, wie eine Studie unter der Leitung von Dr. Asaf Tzachor von der School of Sustainability der Reichman University in Israel zeigt. Die Studienergebnisse wurden vor kurzem in der Fachzeitschrift „Marine Biotechnology“ veröffentlicht.
Superlieferant für Protein, Eisen und essentielle Fette
Laut der Analyse der Forschenden liegt die Zukunft der Ernährung in Island, wo eine hochmoderne Anlage Spirulina-Algen kultiviert – ein Superlieferant für Protein, Eisen und essentielle Fettsäuren – um Rindfleisch zu ersetzen.
Wie es in einer Mitteilung, die auf dem Portal „EurekAlert!“ veröffentlicht wurde, heißt, zeigt die Analyse, dass für jedes Kilogramm Rindfleisch, das durch ein Kilogramm Spirulina ersetzt wird, fast 100 Kilogramm Treibhausgasemissionen, 340 Quadratmeter Land und 1.400 Liter Wasser eingespart werden können.
Nachhaltiger Fleischersatz
Die Studie unter der Leitung von Dr. Asaf Tzachor analysierte in Zusammenarbeit mit einem internationalen Team von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern ein hochmodernes Biotechnologiesystem, das Spirulina kultiviert.
Das von Vaxa Impact Nutrition entworfene und betriebene System befindet sich im ON Power Geothermal Park, Island, und profitiert von Ressourcenströmen, die über das Kraftwerk Hellisheidi zugänglich sind, darunter erneuerbare Energien für die Beleuchtung, Heiß- und Kaltwasserströme für das Wärmemanagement, Süßwasser für den Anbau und Kohlendioxid für die Biofixierung.
Basierend auf Laboranalysen stellten die Forscherinnen und Forscher fest, dass der Nährstoffgehalt des Spirulina-Produkts in Bezug auf Proteine, essentielle Fettsäuren und Eisen dem Rindfleisch überlegen ist und als gesunder, sicherer und nachhaltiger Fleischersatz in der täglichen Ernährung dienen kann.
Enorme Einsparungen
Der Studie zufolge sparen Verbraucherinnen und Verbraucher für jedes Kilogramm Rindfleisch, das durch isländische Spirulina ersetzt wird, rund 1.400 Liter Wasser, 340 Quadratmeter fruchtbares Land und fast 100 Kilogramm Treibhausgase, die in die Atmosphäre emittiert werden.
Darüber hinaus können die Algen in verschiedenen Formen verzehrt werden, einschließlich als feuchte Biomasse oder in Form von Paste, Pulver oder Pillen. Zum Beispiel kann isländisches Spirulina-Pulver als Zutat in Nudeln, Pfannkuchen und Gebäck verwendet oder in einem Spirulina-Shake getrunken werden.
Viehzucht trägt zum Klimawandel bei
Während die Rolle von Fleisch in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle gespielt hat, ist sein ökologischer Fußabdruck beträchtlich und schädlich. Die Aufzucht von Rindern erfordert Ackerland und Futtervorräte und setzt Treibhausgase in die Atmosphäre frei, die zum Klimawandel und zur globalen Erwärmung beitragen.
Ein Kilogramm Rindfleisch benötigt etwa 1.450 Liter Wasser und 340 Quadratmeter fruchtbares Land. Darüber hinaus verursacht die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch die Emission von etwa 100 Kilogramm Treibhausgasen.
Mit der steigenden Nachfrage nach Proteinen tierischer Herkunft steigen auch die Schäden, die durch den Viehsektor verursacht werden. Als Reaktion darauf sucht die Menschheit nach neuen Wegen, um ihre Ernährungssicherheit zu gewährleisten, einschließlich der Versorgung mit alternativen Proteinquellen, Vitaminen und essentiellen Mineralien.
System kann in vielen Regionen weltweit eingesetzt werden
Algen, insbesondere Spirulina, zählen zu den effektivsten Lebensmitteln der Erde und können mit unterschiedlichen Techniken kultiviert werden.
In der aktuellen Studie wurde Spirulina in geschlossenen, kontrollierten Systemen unter Verwendung fortschrittlicher photonischer Managementmethoden (kontrollierte Exposition gegenüber gewünschten Wellenlängen) kultiviert, die vollständig von der rauen isländischen Umgebung isoliert sind.
Dieses biotechnologische System ist außerordentlich widerstandsfähig gegenüber Schwankungen der Umwelt- und Klimabedingungen. Es kann modular in verschiedenen Regionen der Welt eingesetzt werden.
Darüber hinaus ist Spirulina ein autotropher Organismus und auf Photosynthese und auf eine Zufuhr von Kohlendioxid angewiesen. Im Gegensatz zu vielen anderen alternativen Proteinquellen werden durch den Anbau dieser Nahrungsquelle also Treibhausgase aus der Atmosphäre entfernt und der Klimawandel gemildert.
„Ernährungssicherheit, Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel können Hand in Hand gehen“, sagt Dr. Asaf Tzachor von der School of Sustainability der Reichman University.
„Alles, was die Verbraucher tun müssen, ist, statt Rindfleisch ein wenig isländisches Spirulina in ihre Mahlzeiten und Diäten aufzunehmen. Es ist gesünder, sicherer und nachhaltiger. Welche Veränderung wir auch immer in der Welt sehen möchten, sie sollte sich in unseren Ernährungsgewohnheiten manifestieren.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Asaf Tzachor, Asger Smidt-Jensen, Alfons Ramel & Margrét Geirsdóttir: Correction to: Environmental Impacts of Large-Scale Spirulina (Arthrospira platensis) Production in Hellisheidi Geothermal Park Iceland: Life Cycle Assessment; in: Marine Biotechnology, (veröffentlicht: 12.10.2022), Marine Biotechnology
- Reichman University: Want to eat healthy and save the planet? Replace beef with Spirulina algae; veröffentlicht auf: EurekAlert!, (Abruf: 14.12.2022), EurekAlert!
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.