Pilze können die Gesundheit fördern
Pilze sind bei vielen Menschen beliebt. Sie versorgen uns mit wichtigen Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Zudem enthalten sie wenig Fett und sind sehr kalorienarm. Eine Expertin erklärt, welche gesundheitlichen Vorteile Pilze mit sich bringen können.
Im Laufe der Geschichte haben Zivilisationen Pilze als Quelle der Kraft und Heilung geschätzt. Die Griechen glaubten, das Essen von Pilzen mache stark, während die chinesische Kultur sie lange Zeit als Medizin betrachtete. Und heute hat Japan ein zugelassenes Medikament auf Pilzbasis zur Behandlung von Krebs. Die Ernährungsberaterin Joyce Prescott erläutert in einem Beitrag der Cleveland Clinic (USA), was Pilze für unsere Gesundheit bringen.
Gesundheitsfördernde Nährstoffe
Es gibt Tausende Arten von Pilzen, aber nur ein kleiner Teil davon ist essbar. Diejenigen, die keine Fachleute sind, sollten sich an die in Geschäften angebotene Ware halten, um Pilzvergiftungen zu vermeiden.
Einige Pilze haben einen kräftigen Umami-Geschmack, was sie zu einem guten Fleischersatz macht. Andere haben zartere, erdige Aromen. Champignons, die häufigsten hierzulande verzehrten Pilze , haben einen milden Geschmack. Andere, weit verbreitete Arten sind Steinpilze, Pfifferling, Shiitake- und Austern-Pilze.
Pilze sind kalorienarm und sie enthalten gesundheitsfördernde Vitamine und Mineralien sowie Eiweiß und Ballaststoffe. Sie enthalten auch Verbindungen (einschließlich Polysaccharide und Sterole), die helfen können, Ihre Gesundheit zu schützen und Krankheiten vorzubeugen. Zu den Nährstoffen in Pilzen gehören:
Selen: Hilft Ihrem Körper, Antioxidantien herzustellen, um Zellschäden zu verhindern.
Vitamin B6: Unterstützt Ihr Nervensystem und hilft bei der Bildung roter Blutkörperchen.
Riboflavin, Niacin und Pantothensäure: Helfen bei der Durchführung verschiedener Stoffwechselreaktionen und sind an der Energiegewinnung beteiligt.
Kalium: Hilft den Muskeln bei der Kontraktion, unterstützt den Flüssigkeitshaushalt und hält den normalen Blutdruck aufrecht.
Zink: Unterstützt Ihr Immunsystem und ein gesundes Wachstum bei Babys und Kindern.
Gesundheitliche Vorteile des Verzehrs von Pilzen
Obwohl die Forschung bislang nicht umfangreich war und sicherlich mehr wissenschaftliche Untersuchungen benötigt werden, haben einige Studien laut Prescott gezeigt, dass Pilze folgende Vorteile mit sich bringen.
Stärkung des Immunsystems
Chronische Entzündungen werden mit Herzkrankheiten, Krebs und anderen Erkrankungen in Verbindung gebracht. Pilze enthalten bestimmte Antioxidantien, die helfen, Ihren Körper vor Stress zu schützen und Zellschäden zu verhindern oder zu verlangsamen.
Pilze aktivieren auch Substanzen in Ihrem Immunsystem, die seine Fähigkeit verbessern können, Sie vor Infektionen und Krankheiten zu schützen, einschließlich des Wachstums von Tumorzellen.
Eine in der Fachzeitschrift „Advances in Nutrition“ veröffentlichte Studie hat einen möglichen Zusammenhang zwischen einem höheren Pilzkonsum und einem geringeren Krebsrisiko, insbesondere Brustkrebs, gefunden.
Blutdruck senken
Kalium ist ein Mineral und Elektrolyt, das Ihrem Körper hilft, den Blutdruck zu kontrollieren. Da Pilze reich an diesem Mineral sind, können sie helfen, Bluthochdruck zu senken. Sie können auch Ihr Risiko für die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Gewichtsreduktion unterstützen
Eine in dem Fachjournal „Molecules“ publizierte Studie deutet darauf hin, dass eine pilzreiche Ernährung helfen kann, sicher Gewicht zu verlieren, wenn sie mit Bewegung und gesunden Lebensgewohnheiten kombiniert wird. Personen, die 20 % ihres Fleischkonsums durch Pilze ersetzten, verbesserten demnach ihre Ergebnisse beim Abnehmen.
Der Geschmack von Pilzen kann auch Ihren Bedarf an zusätzlichem Salz reduzieren, was hilft, Ihren Blutdruck zu kontrollieren. Forschende fanden heraus, dass das Ersetzen der Hälfte des Fleisches in einem Hackfleischrezept durch Pilze den Geschmack beibehielt, aber die Natriumaufnahme um 25 % reduzierte.
Vitamin-D-Zufuhr
Vitamin D2, eine Form von Vitamin D, sorgt dafür, dass Ihre Knochen stark bleiben und Ihre Muskeln richtig funktionieren. Den größten Teil des benötigten Vitamin D produziert der menschliche Körper selber in der Haut mit Hilfe des ultravioletten Anteils (UV) der Sonnenstrahlung.
Aber auch die Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel sind wichtige Quellen. Lebensmittel, die reich an diesem Vitamin sind, sind vor allem tierischen Ursprungs. Verbreitet sind inzwischen aber auch mit Vitamin D angereicherte Pilze.
„Wenn Pilze ultravioletter Strahlung oder sogar Sonnenlicht ausgesetzt werden, wandelt sich das enthaltene Ergosterol in Vitamin D um. Wenn Sie sie essen, erhalten Sie also eine hohe Konzentration an Vitamin D, die möglicherweise ausreicht, um 100 % Ihres Vitamin-D-Bedarfs für den Tag zu decken“, erklärt die Ernährungsberaterin.
Gesundheit des Gehirns schützen
Der Nährwert von Pilzen kann dazu beitragen, Ihr Gehirn vor leichter kognitiver Beeinträchtigung (MCI) zu schützen. In einer Studie hatten Teilnehmende ab 60 Jahren, die mehr als zwei Tassen Pilze pro Woche aßen, ein viel geringeres Risiko, MCI zu entwickeln.
Andere Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Pilze, die reich an Polyphenolen und bestimmten Antioxidantien sind, zum Schutz vor neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson beitragen können.
Gut für die Herzgesundheit
Nährstoffe und pflanzliche Verbindungen in Pilzen können helfen, die Bildung von Plaques in Ihren Blutgefäßen zu verhindern. Ersetzen Sie Fleisch durch schmackhafte, natriumarme Pilze und halten Sie gleichzeitig Kalorien-, Fett- und Cholesterinzufuhr niedrig.
„Einige Pilze haben Geschmack und Textur genau wie Fleisch“, sagt Prescott. Sie sind also ein hervorragender Fleischersatz. „Sie erhalten die Nährstoffe und geringere Mengen an Kalorien, Natrium und Cholesterin, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.“
Verbesserung der Darmgesundheit
Pilze enthalten Substanzen, die Sie benötigen, um Ihr Mikrobiom in Ihrem Darm auszugleichen und das Wachstum guter Bakterien zu fördern. Durch die Unterstützung Ihres Verdauungssystems und Ihres Immunsystems können Pilze dazu beitragen, dass die nahrhafte Nahrung, die Sie zu sich nehmen, Sie gesund und stark hält.
Auf Nummer sicher gehen
Pilze, die Sie in einem Geschäft kaufen können, sind im Allgemeinen sicher, es sei denn, Sie haben eine Allergie gegen Pilze. Selbst gesammelte Pilze sollten nur dann konsumierte werden, wenn die Sammelnden genug Fachwissen haben. Pilzvergiftungen können tödlich enden! (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: 7 Impressive Reasons To Eat Mushrooms, (Abruf: 24.12.2022), Cleveland Clinic
- Djibril M Ba, Paddy Ssentongo, Robert B Beelman, Joshua Muscat, Xiang Gao, John P Richie, Jr: Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies; in: Advances in Nutrition, (veröffentlicht: 16.03.2021), Advances in Nutrition
- Kumar Ganesan & Baojun Xu: Anti-Obesity Effects of Medicinal and Edible Mushrooms; in: Molecules, (veröffentlicht: 05.11.2018), Molecules
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- Raúl González-Domínguez, Pol Castellano-Escuder, Francisco Carmona, Sophie Lefèvre-Arbogast, Dorrain Y. Low, Andrea Du Preez, Silvie R. Ruigrok, Claudine Manach, Mireia Urpi-Sarda, Aniko Korosi, Paul J. Lucassen, Ludwig Aigner, Mercè Pallàs, Sandrine Thuret, Cécilia Samieri, Alex Sánchez-Pla, Cristina Andres-Lacueva: Food and Microbiota Metabolites Associate with Cognitive Decline in Older Subjects: A 12-Year Prospective Study; in: Molecular Nutrition, (veröffentlicht: 18.10.2021), Molecular Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.