Die richtigen Cerealien für ein gesundes Frühstück
Die Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic in den USA erläutert, worauf man beim Kauf von Müsli und Frühstückflocken achten sollte und wie solche Produkte noch schmackhafter und gleichzeitig gesünder gemacht werden können.
Viele Müslis und Frühstücksflocken, die im Supermarkt erworben werden können, enthalten große Mengen Zucker. Zunächst sollte man daher Produkte mit möglichst wenig Zucker auswählen. Aber auch anderen Inhaltsstoffe sind laut der Expertin zu beachten.
Inhaltsstoffe von Cerealien entscheidend
Es ist nicht schwer, gesunde Müslis und Frühstücksflocken von Produkten zu unterscheiden, welche wegen ihrem hohen Zuckergehalt eigentlich mehr Süßigkeiten ähneln. Die nötigen Informationen finden sich bei den Angaben der Inhaltsstoffe auf den Produkten, berichtet die Czerwony in einer Pressemitteilung.
Gesunde Frühstückscerealien sollten ihr zufolge weniger als neun Gramm Zucker pro Portion enthalten und man sollte keine Produkte kaufen, bei denen Zucker unter den fünf wichtigsten Zutaten aufgeführt ist.
Auch Produkte mit Glukose, Maltodextrin, Maissirup mit hohem Fruktosegehalt und eingedampfter Zuckerrohrsaft seien zu meiden.
Cerealien enthalten oft viel Salz
Ein weiterer wichtiger Punkt bei der Auswahl von gesunden Cerealien ist Salz. Insbesondere süßere Produkte haben mit größerer Wahrscheinlichkeit auch einen erhöhten Natriumgehalt. „Die Hersteller fügen das Natrium hinzu, damit etwas Süßes noch süßer schmeckt“, so die Ernährungsberaterin.
Eine Portion Müsli oder Frühstücksflocken sollte laut Czerwony weniger als 140 Milligramm Natrium pro Portion enthalten. Und bei vorliegendem Bluthochdruck (Hypertonie) oder Nierenproblemen sollte das Produkt sogar noch weniger Natrium enthalten.
Aber auch wenn Cerealien Vollkorngetreide enthalten und einen hohen Ballaststoffgehalt aufweisen, können sie trotzdem ungesund sein, wenn sie beispielsweise viel Fett und Kohlenhydrate enthalten, so die Expertin. Das Lesen der Nährwertkennzeichnung und der enthaltenen Zutaten helfe, solche Produkte zu erkennen.
Um gesunde Cerealien zu kaufen, sei es am besten, ein möglichst einfaches Produkt zu wählen. Aromatisierte und mit Zuckerguss versehene Cerealien sollten Czerwony zufolge ebenso gemieden werden, wie Produkte, die Minikekse oder ähnliche Süßigkeiten enthalten.
Produkte aus Vollkorngetreide wählen
Generell sei Vollkorngetreide eine gesunde Grundlage für Müslis und Frühstücksflocken, ganz egal ob es sich dabei um Vollweizen, Vollkornmehl, Vollkornhafer oder Vollkornreis handelt. „Wenn es um den Nährwert geht, sind Vollkornprodukte sehr ergiebig“, erläutert die Ernährungsberaterin.
Vollkornprodukte enthalten mehr Ballaststoffe, Proteine und weitere wichtige Nährstoffe, als Weißmehl und andere raffinierten Getreidesorten. Ein Grund dafür ist, dass verarbeiteten Körner während des Mahlvorgangs einen Großteil ihres Nährwerts einbüßen, erklärt Czerwony.
Vollkorngetreide schützt vor Diabetes
Eine Ernährung mit hohem Anteil an Vollkorngetreide, reduzierte das Risiko für Herzkrankheiten und Diabetes. Zusätzlich verbessern die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung und die Gesundheit des Darms, so die Expertin.
„Ballaststoffe verlangsamen die Verdauung, so dass der Zucker aus dem Essen in den Blutkreislauf gelangt. Sie haben nicht diese Höhen und Tiefen, was Ihren Körper in einem besseren Gleichgewicht hält“, erläutert Czerwony.
Ein weiterer Vorteil von Ballaststoffen ist, dass sie lange satt halten. So reicht eine Schüssel ballaststoffreiches Müsli, um sich bis zum Mittagessen nicht mehr hungrig zu fühlen. Insgesamt sollte das Frühstücksmüsli laut Czerwony mindestens drei Gramm Ballaststoffe pro Portion enthalten.
Geschmack von Cerealien selber verbessern
Müslis und Frühstücksflocken können einfach selber etwas geschmacklich aufgepeppt werden. „Viele Cerealien sind geschmacksneutral. Das gibt Ihnen viel Spielraum für eine gesunde Geschmacksnote“, so die Expertin.
Beispielsweise könne man frisches Obst (beispielsweise Blaubeeren) hinzufügen, was nicht nur den Geschmack verbessere, sondern auch vorteilhaft für die Gesundheit ist. Dabei sollte man jedoch Trockenfrüchte eher meiden, da diese viel Zucker enthalten können.
Das Hinzufügen von Nüssen zu Müsli oder Frühstücksflocken hat ebenfalls eine Vielzahl von vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit. Dabei sollte allerdings bedacht werden, dass Nüsse viele Kalorien enthalten können.
Auch Gewürze (beispielsweise etwas Zimt) können zur Aufwertung des Müslis beitragen. „Gewürze sind eine gute Alternative, weil sie den Geschmack verbessern, ohne zusätzlichen Zucker oder Fette zu enthalten“, betont Czerwony.
Ahornsirup oder Honig machen Cerealien süßer
Wenn man seine Cerealien unbedingt süßer machen möchte, empfiehlt die Expertin auf natürliche Süßstoffe zurückzugreifen. In einen solchen Fall eigene sich beispielsweise Ahornsirup oder Honig. Auch wenn solche natürlichen Süßstoffe gesünder sind als raffinierte Zuckerarten, sollte man laut Czwerony allerdings darauf achten, nicht zu viel davon zu verwenden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: How To Pick a Healthy Cereal (veröffentlicht 19.01.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.