Jackfrucht: Veganer Fleischersatz mit gesunden Nährstoffen
Obst als Fleischersatz? Ja, die Jackfrucht ist eine massive Baumfrucht die Vorteile für die Herzgesundheit bringt und bei der Bekämpfung von Entzündungen sowie der Wundheilung helfen kann.
Die registrierte Ernährungsberaterin Gillian Culbertson berichtet in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA) über die gesundheitlichen Vorteile der Jackfrucht.
Größte Baumfrucht der Welt
Der wissenschaftliche Name für Jackfrucht ist Artocarpus heterophyllus. Die tropische Baumfrucht wird in Asien, Afrika und Südamerika angebaut. Sie gehört zur gleichen Pflanzenfamilie wie Feigen und Maulbeeren.
Unter der dicken, unebenen grünen Schale befindet sich ein fadenförmiges gelbes Fruchtfleisch, das Sie roh oder gekocht in einer Vielzahl von Gerichten essen können. Auch die Samen sind essbar.
Die Jackfrucht ist die größte Baumfrucht der Welt und wiegt bis zu 40 Pfund oder mehr. Hierzulande werden geschälte und geschnittene Jackfrucht-Portionen in Beuteln oder Dosen, bereit zum Kochen oder Essen, angeboten.
Nicht für alle geeignet
Für manche Menschen ist die Frucht nicht sicher zu essen. „Wenn Sie eine Latex- oder Birkenpollenallergie haben, vermeiden Sie Jackfrucht“, warnt Culbertson. „Beide Allergien können eine Kreuzreaktion mit Jackfrucht haben.“
Jackfrucht hat auch viel Kalium, das für Menschen mit chronischer Nierenerkrankung oder akutem Nierenversagen schädlich sein kann. Menschen mit diesen Erkrankungen können eine Hyperkaliämie entwickeln, wenn sie hohe Mengen an Kalium zu sich nehmen. Hyperkaliämie ist eine Ansammlung von Kalium im Blut, die Schwäche, Lähmung und Herzinfarkt verursachen kann.
Gesunde Nährstoffe
Wie viele Früchte enthält Jackfrucht Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung und sehr wenig Fett. Eine 100-Gramm-Portion Jackfrucht hat 95 Kalorien, zwei Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett und drei Gramm Ballaststoffe.
Die Frucht enthält auch Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, die gesundheitliche Vorteile haben. Sie ist eine gute Quelle für Vitamin C, Pyridoxin (Vitamin B6), Niacin (Vitamin B3), Riboflavin (Vitamin B2), Folsäure (Vitamin B9), Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor.
Senkung des Cholesterinspiegels
Diese mächtige Frucht ist nicht nur eine großartige Fleischalternative, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile. Sie kann unter anderem Teil einer herzgesunden Ernährung sein.
Untersuchungen zeigen, dass der Verzehr von Jackfrucht möglicherweise das Risiko von Herzerkrankungen verringern kann.
„Die Kombination aus Kalium, Ballaststoffen und Antioxidantien kann der Herzgesundheit zugute kommen“, sagt Culbertson. Kalium bekämpft die negativen Auswirkungen von Natrium auf Ihren Blutdruck, während Ballaststoffe zur Senkung Ihres Cholesterinspiegels beitragen.
Zudem kann Jackfrucht helfen, Entzündungen zu bekämpfen: Jackfrucht ist reich an Vitamin C und dieses hilft, Entzündungen vorzubeugen. „Die Forschung zeigt auch, dass Jackfrucht Flavonoide und Lignane enthält, Pflanzenstoffe, die helfen können, Entzündungen zu bekämpfen“, bemerkt Culbertson.
All diese in der Jackfrucht enthaltenen Antioxidantien schützen Ihre Zellen vor Entzündungen und oxidativem Stress, die zu chronischen Krankheiten wie Typ-2-Diabetes führen können.
Blutzucker kontrollieren
Des Weiteren kann die Frucht helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren. Obwohl laut der Ernährungsberaterin mehr Forschung erforderlich ist, um diesen potenziellen Nutzen vollständig zu verstehen, wird angenommen, dass Jackfrucht dabei helfen kann, den Blutzucker zu kontrollieren.
Erstens hat Jackfrucht einen niedrigen glykämischen Index (GI), was bedeutet, dass der Verzehr Ihren Blutzuckerspiegel nicht wie andere Lebensmittel mit höheren Werten beeinflussen sollte. Zweitens zeigt eine Studie, dass ein Extrakt aus den Blättern der Pflanze helfen kann, den Nüchternblutzuckerspiegel zu senken.
Eine andere Studie zeigt, dass die Rinde der Jackfrucht verhindern kann, dass Fette und komplexe Kohlenhydrate in Zucker zerfallen. Beide Forschungsarbeiten könnten für die Behandlung von Diabetes von Vorteil sein.
Weitere wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass ein Extrakt aus den Blättern der Jackfrucht die Wundheilung fördern kann, während andere Studien belegen, dass seine entzündungshemmenden, antibakteriellen und antimykotischen Eigenschaften zu einer gesunden Haut beitragen können.
Schon vor Jahrhunderten wurde die Frucht als Medizin verwendet, sagt Culbertson. „In der Volksmedizin, wo Jackfrucht angebaut wird, haben die Menschen sie wegen seiner antimikrobiellen und antimykotischen Eigenschaften verwendet.“
Im unreifen Zustand ein hervorragendes Fleischimitat
Und wie schmeckt die Frucht? Wenn die Jackfrucht unreif ist, hat sie einen neutralen Geschmack, der gut zu herzhaften Gerichten passt. Sie können unreife Jackfrucht in vegetarischem Curry und anstelle von Tofu oder Kichererbsen verwenden. Und es ist möglich, damit Grillfleisch zu imitieren.
„Die faserige Textur der Jackfrucht macht sie zu einem guten veganen Ersatz für Pulled Pork oder Hühnchen“, sagt Culbertson. „Sie hat weniger als 3 Gramm Protein pro Tasse und ist damit viel proteinärmer als Fleisch. Denken Sie daran, wenn Sie die Proteinquellen in Ihrer Ernährung berücksichtigen.“
Suchen Sie nach Verpackungen, auf denen Jackfrucht als „jung“ oder „in Salzlake verpackt“ gekennzeichnet ist. Diese Worte weisen darauf hin, dass sie unreif und als Fleischersatz geeignet ist.
Reife Jackfrucht hat einen süßen, tropischen Fruchtgeschmack, der sich gut als Snack eignet oder zu süßen Gerichten hinzugefügt wird.
Mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen kann Jackfrucht eine gesunde Ergänzung zu Ihrer Ernährung sein. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Jackfruit: What It Is and Why It’s Healthy, (Abruf: 07.02.2023), Cleveland Clinic
- Shrikant Baslingappa Swami, N. J. Thakor, P. M. Haldankar, S. B. Kalse: Jackfruit and Its Many Functional Components as Related to Human Health: A Review; in: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, (veröffentlicht: 16.10.2012), Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety
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Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.