Wie Haferflocken ungesunde Speisen gesund machen
Dass Haferflocken in einer gesunden Ernährung nicht fehlen sollten, wird in zahlreichen Ernährungsempfehlungen bestätigt. Doch wie lassen sich solche Empfehlungen einfach und sinnvoll umsetzen? Die folgenden fünf Rezepte geben Beispiele dafür, wie Haferflocken tendenziell ungesunde Gerichte in sättigende, nährwertreiche, aber zucker- und kalorienarme Leckerbissen umwandeln können.
In Studien wurde der regelmäßige Verzehr von Haferflocken bereits mit einer Senkung des Cholesterinspiegels verbunden, was wiederum das Risiko für Arteriosklerose und Herzkrankheiten senken kann. Ausführliche Informationen über die möglichen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit finden Sie in dem Artikel „Hafer – Anwendung, Wirkung und Rezepte“.
Inhaltsstoffe von Haferflocken
Haferflocken sind nicht nur reich an Eiweiß und Ballaststoffen, sie enthalten darüber hinaus viele wichtige Vitamine und Nährstoffe in hohen Konzentrationen, darunter zum Beispiel:
- Mangan,
- Kupfer,
- Vitamin B1 (Thiamin),
- Magnesium,
- Phosphor,
- Zink,
- Eisen,
- Vitamin B5.
Die folgenden fünf Rezepte sind Beispiele, bei denen eher ungesunde Gerichte durch Haferflocken in gesunde und vollwertige Mahlzeiten verwandelt werden.
Haferflocken-Gebäck als gesunde Alternative zu Kuchen und Kekse
Kuchen und Kekse werden häufig am Nachmittag zum Kaffee gereicht. Oft handelt es sich dabei um regelrechte Kalorienbomben mit viel Zucker und Fett. Dank Haferflocken lassen sich die kalorienreichen Zwischenmahlzeiten aber in einen gesunden und nährstoffreichen Snack verwandeln.
Ein Früchtebrot aus Haferflocken ist beispielsweise ein sättigender und ballaststoffreicher Snack, der sich ideal am Nachmittag zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen lässt. Das Früchtebrot ist nicht nur lecker, sondern versorgt den Körper mit jeder Menge gesunder Inhaltsstoffe und verzichtet gleichzeitig auf Zucker und Weißmehl.
- Eine Anleitung für die Zubereitung finden Sie hier: Haferflocken-Früchtebrot – die gesunde Alternative zu Kuchen..
Haferflocken-Kekse mit Nüssen und dunkler Schokolade
Kekse sind zwar äußerst lecker, enthalten aber oft Unmengen an Kalorien, gesättigten Fetten und zugesetztem Zucker. Mithilfe von Haferflocken lassen sich jedoch wesentlich gesündere Plätzchen backen.
- Die Zubereitungsanleitung finden Sie hier: Haferflocken-Kekse mit Nüssen und dunkler Schokolade.
Zusätzlich befindet sich in diesem Rezept eine Anleitung für einen selbstgemachten Sirup aus Rosinen, mit dem auch in anderen Gerichten raffinierter Zucker ersetzt werden kann.
Haferflocken machen Pfannkuchen zur gesunden Mahlzeit
Pfannkuchen und Pancakes erfreuen sich großer Beliebtheit – wirklich gesund sind sie allerdings nicht, denn sie enthalten oft große Mengen an Zucker und Weißmehl, wodurch der Blutzuckerspiegel schlagartig in die Höhe getrieben wird.
Der Körper muss dies durch eine Ausschüttung von mehr Insulin ausgleichen, wodurch langfristig die Resistenz gegen Insulin und damit das Risiko für Typ-2-Diabetes ansteigen kann. Sollte also auf Pfannkuchen und Pancakes verzichtet werden? Keinesfalls – denn dank Haferflocken lassen sich Eierkuchen in ein gesundes und nährstoffreiches Gericht verwandeln.
- Eine Anleitung für die Zubereitung finden Sie hier: Haferflocken-Pancakes: So werden Pfannkuchen zur gesunden Mahlzeit.
Bananen-Porridge mit Früchten
Porridge, beziehungsweise Haferbrei ist in Hinblick auf das Preis-Nährstoff-Verhältnis kaum zu toppen. Für wenige Cent lässt sich aus Hafer eine leckere und vollwertige Mahlzeit zaubern, die viele wichtige Ballaststoffe, Mineralstoffe und wertvolle Vitamine, viel pflanzliches Eisen und relativ viel Protein enthält. Als Frühstück bietet Porridge einen kraftvollen Start in den Tag.
Zudem ist Haferbrei in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich wunderbar mit Früchten und Nüssen kombinieren, um der Mahlzeit noch mehr gesunde Nährstoffe und Geschmacksnoten hinzuzuzufügen.
- Eine Zubereitungsanleitung für Porridge finden Sie hier: Cremiger Bananen-Porridge mit Himbeerpüree.
Dieses Haferflocken-Knuspermüsli hält das Gehirn fit
Eine weitere Frühstücksvariante mit Haferflocken bietet selbstgemachtes Müsli mit Nüssen und getrockneten Beeren. Die enthaltenen Nährstoffe unterstützen die Gesundheit des Gehirns, durch ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien und wichtige Vitamine wie B4 und E.
- Hier eine Anleitung für die Zubereitung: Knuspermüsli mit Nüssen und getrockneten Beeren.
Von Ernährungsfachleuten und Institutionen empfohlen
Alle hier vorgestellten Gerichte werden als Teil einer gesunden Ernährung von Ernährungsfachleuten renommierter Institutionen wie der Cleveland Clinc in Ohio (USA), der Mayo Clinic in Rochester (USA) oder dem National Health Service in Großbritannien empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.