Warum Wassermelone Teil der Ernährung sein sollte
Die Wassermelone ist vor allem an heißen Sommertagen beliebt. Doch vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen kann die Frucht das ganze Jahr über genossen werden. Sie bringt verschiedene gesundheitliche Vorteile und kann unter anderem beim Gewichtsmanagement helfen und vor Krankheiten schützen.
Die Wassermelone „ist kalorienarm, hält Sie hydratisiert und liefert viele andere Nährstoffe, die Ihnen helfen können, eine gute Gesundheit zu erhalten“, sagt die registrierte Ernährungsberaterin Lara Whitson. In einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA) erläutert die Expertin, warum die Frucht Teil der Ernährung sein sollte.
Nährwert sollte nicht unterschätzt werden
Obwohl ihr Protein und Eisen fehlen, sollte der Nährwert der Wassermelone nicht unterschätzt werden. Der Frucht fehlt es auch an Fett und Cholesterin und sie enthält fast kein Natrium.
Eine Tasse gewürfelte Wassermelone hat nur 46 Kalorien und 0 Gramm Fett, 1 mg Natrium, 9 g Zucker, 10 mg Kalzium, 12 mg Vitamin C und 15 mg Magnesium.
Noch beeindruckender ist, dass diese Portion 170 Milligramm Kalium enthält, ein essentielles Mineral, das die Nerven- und Muskelfunktion und den Flüssigkeitshaushalt in Ihrem Körper unterstützt. Und neben Vitamin C enthält sie gute Mengen an Vitamin A.
Krankheitsbekämpfende Antioxidantien in Wassermelonen wie Lycopin und Cucurbitacin E können helfen, Sie vor Krankheiten wie Krebs oder Diabetes zu schützen. Lycopin verleiht der Wassermelone auch ihre rote Farbe.
Sind Wassermelonenkerne oder -schalen gut für Sie?
Nicht nur das Fruchtfleisch bietet gesundheitliche Vorteile: Wassermelonenschalen haben weniger Zucker und mehr Ballaststoffe als ihr Fruchtfleisch und enthalten auch Citrullin.
Wassermelonenkerne – getrocknet oder roh – sind reich an Magnesium und Folsäure, die Ihrem Körper helfen, gut zu funktionieren und Krankheiten zu vermeiden.
Die Kerne haben auch die Arten von Fettsäuren, die schlechtes Cholesterin in Ihrem Blut senken und Ihnen helfen, Herzinfarkt und Schlaganfall zu vermeiden.
„Sie können die Schale mit Gemüse anbraten und den Kernen Gewürze hinzufügen, wie Sie es mit Kürbiskernen tun könnten, um einen einfachen und gesunden Snack zu erhalten“, sagt Whitson.
Die Forschung zeigt, dass Melonen im Allgemeinen gut für Sie sind, aber wir brauchen weitere Studien, um zu verstehen, wie sich Wassermelonen speziell auf den Körper auswirken. Whitson berichtet über potenzielle gesundheitliche Vorteile der Wassermelone:
Hilft, hydratisiert zu bleiben
Dehydrierung kann zu Müdigkeit, Muskelkrämpfen und Kopfschmerzen führen. Wassermelone besteht zu 92 % aus Wasser und kann Ihren Körper mit Feuchtigkeit versorgen. Versuchen Sie, nach körperlicher Aktivität oder einem anstrengenden Training ein wenig mit Salz bestreute Wassermelone zu essen, um Ihren Körper wieder mit Elektrolyten zu versorgen.
Hilfe beim Gewichtsmanagement
Wassermelone kann dabei helfen, ein gesundes Gewicht zu halten oder zu erreichen, und der Versuchung kalorienreicher süßer Snacks zu widerstehen. Da sie so viel Wasser enthält, hat die Wassermelone nur wenige Kalorien und kann dafür sorgen, dass Sie sich länger satt fühlen.
Eine Studie aus dem Jahr 2019 mit 33 Personen, die als übergewichtig galten oder an Fettleibigkeit litten, zeigte, dass diejenigen, die vier Wochen lang täglich Wassermelonen anstelle von fettarmen Keksen aßen, von geringerem Hunger und weniger Verlangen nach Essen berichteten.
Der Verzehr von Wassermelonen war mit einem geringeren Körpergewicht, Body-Mass-Index (BMI) sowie einem niedrigeren Blutdruck verbunden.
Schützt vor Krankheiten
Erste Erkenntnisse deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Wassermelonen die Gesundheit fördert und das Risiko für chronische Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs verringern kann.
Dies ist wahrscheinlich zum Teil den enthaltenen Antioxidantien zu verdanken, die helfen, Ihren Körper vor Stress zu schützen und Zellschäden zu verhindern oder zu verlangsamen.
Tatsächlich enthält Wassermelone mehr Lycopin als jedes andere Obst oder Gemüse – einschließlich Tomaten. Es ist auch die beste Quelle für die Aminosäure Citrullin, die Stickstoffmonoxid produziert, das hilft, die Blutgefäße zu entspannen.
Die ernährungsphysiologischen Vorteile der Wassermelone können Ihnen helfen, Blutdruck und Cholesterin unter Kontrolle zu halten und Entzündungen zu bekämpfen, die zu Krankheiten führen können.
Unterstützt die Augengesundheit
Antioxidantien können helfen, die Bildung von grauem Star zu verhindern oder zu verzögern. Sie könnten sogar Ihr Risiko verringern, eine altersbedingte Makuladegeneration zu entwickeln, die zur Erblindung führen kann.
Das Vitamin A in der Wassermelone unterstützt auch die Gesundheit Ihrer Hornhaut. Und es braucht nicht viel: Bereits eine mittelgroße Scheibe Wassermelone enthält bis zu 11 % des täglich benötigten Vitamin A.
Stärkt das Immunsystem
Die großzügige Dosis Vitamin C (Ascorbinsäure) der Wassermelone unterstützt Ihr Immunsystem, das Keime und Infektionen bekämpft. Es kann auch dazu beitragen, Ihr Risiko, an Krebs zu erkranken, zu verringern.
Lindert Muskelkater
Wassermelone kann Ihrem Körper helfen, sich nach dem Training zu erholen. Dies ist Citrullin zu verdanken, das hilft, Stickstoffmonoxid zu produzieren, um die Durchblutung und Muskelfunktion zu verbessern. Citrullin entfernt auch Ammoniak aus dem Körper. Dies reduziert Laktat, das sich während des Trainings in Ihrem Körper ansammelt und zu Muskelkater führen kann.
Unterstützt die Gesundheit der Haut
Vitamin C in Wassermelonen hilft Ihrem Körper, Kollagen zu produzieren, das Ihr Immunsystem, die Gesundheit Ihrer Zellen und Ihre Fähigkeit, Verletzungen zu heilen, unterstützt. Kollagen verleiht Ihrer Haut Festigkeit und Elastizität und hilft, abgestorbene Hautzellen zu ersetzen.
Vitamin A, das durch das Beta-Carotin in Wassermelonen produziert wird, hilft bei der Reparatur von Hautzellen und beugt trockener Haut und Schuppenbildung vor. Das enthaltene Vitamin B6 kann helfen, Akne zu verhindern.
Verbessert die Verdauung
Sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole) in Wassermelonen fördern gute Bakterien in Ihrem Darm. Dies erleichtert nicht nur die Verdauung, sondern kann auch Ihr Immunsystem und die Produktion essentieller Nährstoffe in Ihrem Darm stärken.
Kontrolliert den Blutzucker
Wassermelone ist eine großartige Alternative, Ihren Blutzuckerspiegel konstant zu halten oder Ihr Diabetesrisiko zu verringern. Sie hat wenige Kohlenhydrate und eine niedrige glykämische Last. Das bedeutet, dass die Wassermelone in Ihren Blutkreislauf gelangt und weniger Glukose produziert als andere Lebensmittel.
Mögliche Nebenwirkungen
Meistens können Sie Wassermelonen essen, ohne dass Nebenwirkungen auftreten. Aber Sie sollten dieses Obst vermeiden, wenn Sie:
anfällig für Migränekopfschmerzen sind: Wassermelone enthält einen hohen Anteil an Tyramin, einer Aminosäure, die Migräne auslösen kann.
eine Allergie gegen bestimmte Pollen, einschließlich Gräser oder Traubenkraut haben: Zu den Symptomen können Atembeschwerden, Nesselsucht oder Schwellungen gehören.
Diabetes haben: Menschen mit Diabetes sollten möglicherweise die Menge an Wassermelone, die sie essen, aufgrund ihres natürlichen Zuckers mäßigen.
Verdauungsprobleme haben: Wassermelone gilt auch als FODMAP-reich, (FODMAP steht für fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und (and) Polyole) was bedeutet, dass sie Zucker enthält, der für manche Menschen mit Erkrankungen wie dem Reizdarmsyndrom schwer verdaulich sein kann. Symptome können Blähungen, Verstopfung oder Durchfall sein.
Genießen Sie die gesunden Vorteile
Wassermelone ist erschwinglich und einfach zuzubereiten. Verwenden Sie sie in Smoothies oder einem Sommer-Slushie, in einem Salat oder sogar auf dem Grill. Sie können sie auch zu Eis am Stiel einfrieren oder zu Gazpacho oder alkoholfreien Getränken und bunten Cocktails hinzufügen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Why Watermelon Should Be Part of Your Diet, (Abruf: 26.02.2023), Cleveland Clinic
- Tiffany Lum, Megan Connolly, Amanda Marx, Joshua Beidler, Shirin Hooshmand, Mark Kern, Changqi Liu & Mee Young Hong: Effects of Fresh Watermelon Consumption on the Acute Satiety Response and Cardiometabolic Risk Factors in Overweight and Obese Adults; in: Nutrients, (veröffentlicht: 12.03.2019), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.