Blumenkohl: Ein vielseitiger Ernährungs-Superstar
Blumenkohl gehört mit seinem fein-milden Aroma und seiner Bekömmlichkeit zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Die Röschen schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch gesund und kalorienarm. Sie können unter anderem dazu beitragen, das Risiko für diverse Krebsarten zu verringern.
Blumenkohl ist ein kalorienarmes Gemüse, das durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen lange satt macht. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die Ernährungsberaterin Caitlin Terpstra bezeichnet das Gemüse in einem aktuellen Beitrag der Mayo Clinic (USA) als einen wahren Ernährungs-Superstar.
Bekömmlicher als andere Kohlgewächse
Blumenkohl (auch Karfiol genannt) gehört zusammen mit Rosenkohl, Kohl, Brokkoli, Grünkohl, Grünkohl, Kohlrabi, Steckrüben, Rüben und Pak Choi zur Familie der Kreuzblütler.
Diese Gemüsesorten enthalten alle eine Verbindung, die einen starken, ausgeprägten Geruch erzeugt, den manche als unattraktiv empfinden. Aber diese Gemüsefamilie bietet auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen und kann unter anderem das Risiko für verschiedene Krebsarten verringern.
Kohlgewächse bereiten vielen Menschen zwar Verdauungsbeschwerden, doch Blumenkohl ist aufgrund des hohen Gehalts an Apfel- und Zitronensäure deutlich bekömmlicher und auch für empfindliche Personen gut verträglich, wird auf dem öffentlichen Gesundheitsportal Österreichs „Gesundheit.gv.at“ erklärt.
Reich an gesunden Nährstoffen
In Sachen Ernährung ist Blumenkohl ein Superstar, so Terpstra. Er ist reich an Vitamin C und K und ist auch eine gute Quelle für Folsäure, die das Zellwachstum unterstützt und während der Schwangerschaft unerlässlich ist.
Blumenkohl ist fett- und cholesterinfrei. Und er ist natriumarm. Eine Portion von einer Tasse enthält nur 25 Kalorien, fünf Gramm Kohlenhydrate und zwei Gramm Ballaststoffe.
Vielseitig verwendbar
Blumenkohl kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Leckere Karfiol-Rezepte sind unter anderem:
Gebackener Blumenkohl mit schwarzen Bohnen und Kokosmilch
Tipps für Einkauf und Lagerung
Beim Einkauf sollten Sie nach einem Blumenkohlkopf mit festen, cremeweißen Röschen und hellgrünen, fest anhaftenden Blättern suchen. Vermeiden Sie solche mit braunen Flecken oder losen Blättern.
In Plastikbeutel eingewickelter Blumenkohl kann Feuchtigkeit einschließen und den Verderb beschleunigen. Wickeln Sie ihn deshalb aus und geben sie ihn in einen lose verschlossenen Beutel mit einem Papiertuch, um die Feuchtigkeitsaufnahme zu unterstützen.
Zum Austreiben eventuell vorhandener Insekten die Röschen für etwa 15 Minuten in kaltes Essig- oder Salzwasser einlegen.
Ganze Blumenkohlköpfe können vier bis sieben Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Um mehr Farbe in Beilagen, Salate und Snacks zu bringen, probieren Sie grünen, orangen oder lila Blumenkohl.
Heimischer Blumenkohl ist von Mai bis November erhältlich. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: Cauliflower: A versatile nutrition superstar, (Abruf: 07.03.2023), Mayo Clinic
- Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs „Gesundheit.gv.at“: Karfiol, (Abruf: 07.03.2023), Gesundheit.gv.at
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.