Gesundheitliche Probleme durch scharfe Speisen
Der Verzehr von scharfen Gerichten kann gesundheitliche Risiken mit sich bringen, die oft unterschätzt werden. Der Mediziner Dr. Allan Capin von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, wie gefährlich der Verzehr von extrem scharfen Speisen werden kann und wie im Ernstfall zu reagieren ist.
Zunächst sollte man sich klar darüber sein, dass Menschen unterschiedlich auf Schärfe reagieren. „Manche Menschen sind von Natur aus toleranter gegenüber Gewürzen, was auf ihre Gene zurückzuführen ist. Sie werden einfach mit weniger Rezeptoren für Capsaicin geboren, was ihnen eine eingebaute Toleranz für Schärfe verleiht“, erläutert der Experte in einer Pressemitteilung.
Nicht alle Menschen vertragen Schärfe gleich gut
Die Schärfe in Paprika bzw. Chili beruht auf Capsaicin, wobei die Menge an enthaltenem Capsaicin über die sogenannte Scoville-Skala bestimmt wird. Bei weniger Rezeptoren für Capsaicin, sinkt allerdings die empfundene Schärfe.
Zudem verändert sich bei einigen Menschen im Laufe des Lebens die Art und Weise, wie Schmerzrezeptoren ihres Körpers auf Capsaicin reagieren, so dass Betroffene eine höhere Toleranz gegenüber Schärfe entwickeln.
An Schärfe kann man sich gewöhnen
Wie gut man Schärfe verträgt, ist auch eine Frage der Gewohnheit. Daher sollte man beim Verzehr von scharfen Speisen immer darauf achten, dass der Schärfegrad für einen selber angemessen ist. Falls man den Schärfegrad seiner Mahlzeiten erhöhen möchte, sollte man sich allmählich an schärfere Lebensmittel gewöhnen.
Gesundheitliche Probleme durch scharfes Essen?
Der Verzehr von scharfen Speisen kann insbesondere unter folgenden Voraussetzugen gesundheitliche Beschwerden auslösen:
- wenn man nicht gewohnt ist scharfe Speisen zu essen;
- wenn Probleme mit dem Magen-Darm-Trakt vorliegen;
- wenn man genetisch empfindlicher gegenüber Capsaicin ist;
- wenn große Mengen an Lebensmitteln mit Capsaicin aufgenommen werden.
Generell gilt, dass je höher die Menge an aufgenommenem Capsaicin ist (durch den Verzehr einer großen Menge scharfer Lebensmittel oder einer kleineren Menge eines extrem scharfen Lebensmittels), desto intensiver kann die Reaktion ausfallen, so Dr. Capin.
Wie wirkt sich Capsaicin auf den Körper aus?
Capsaicin hat die einzigartige Fähigkeit, dass es die Hitzerezeptoren in der Haut beeinflussen kann. So wird dem Nervensystem vermittelt, dass der Körper überhitzt ist. Dies hat zur Folge, dass das Gehirn Kühlmechanismen auslöst. Daher schmeckt man scharfe Speisen nicht nur, man fühlt sie sogar.
Schmerzen und Durchfall durch scharfes Essen
Scharfe Speisen können innere Reizungen, Entzündungen und Schmerzen auslösen. In einem solchen Fall ist es möglich, dass der Körper Capsaicin als einen Giftstoff ansieht und versucht, es aus dem Körper zu entfernen. Dieser Vorgang kann mit verschiedenen gesundheitlichen Problemen verbunden sein, wie beispielsweise:
- Unterleibsschmerzen,
- brennende Diarrhöe,
- Brustschmerzen,
- Kopfschmerzen,
- heftiges Erbrechen.
Der Verzehr von scharfen Speisen kann sogar körperliche Schäden verursachen und Schmerzen auslösen, die so stark sind, dass eine Notfallversorgung nötig wird. Als Beispiel nennt der Mediziner, dass beim Erbrechen Magensäure die Speiseröhre und den Rachen verätzen kann.
Magengeschwüre durch scharfes Essen?
Die Aussage, dass scharfe Gerichte Magengeschwüre verursachen können, entspricht nicht der Realität. Laut Dr. Capin verursachen scharfe Speisen keine Geschwüre. Es liege sogar eine Untersuchung vor, in der sich zeigte, dass scharfe Mahlzeiten zur Vorbeugung von Geschwüren beitragen.
Dies ist darauf zurückzuführen, dass scharfe Speisen das Wachstum des Bakteriums H. pylori stoppen, welches an der Entstehung von Magengeschwüren beteiligt ist. Zusätzlich verhindert Capsaicin auch die Bildung von Säure, da es alkalisch ist.
Keine scharfen Speisen bei Magengeschwüren
Menschen mit Magengeschwüren sollten allerdings scharfe Speisen meiden, da diese bereits vorhandene Geschwüre verschlimmern können. Auch gebe es Personen, die generell auf scharfe Mahlzeiten verzichten sollten, wie Menschen mit entzündlichen Darmerkrankungen, Verdauungsstörungen oder anderen Verdauungsproblemen, so der Experte.
Kann man an scharfen Lebensmitteln versterben?
Bei bestimmten Arten von Paprika wie beispielsweise Ghost Pepper werden auch mögliche tödliche Folgen diskutiert, was aber laut Dr. Capin sehr unwahrscheinlich ist. Um daran zu versterben, müssten extrem hohe Mengen verzehrt werden.
Bei besonders schweren Symptome nach einem scharfen Essen, rät der Mediziner allerdings dazu, sich ärztlich untersuchen zu lassen.
Wasser verteil Schärfe von Capsaicin im Mund
Außerdem sollte man nicht versuchen, die Schärfe mit Wasser zu bekämpfen, da Capsaicin eine Substanz auf Ölbasis ist. Somit reduziert das Wasser nicht die Schärfe, es verteilt sie eher im Mund. Es ist eher ratsam, Brot, Joghurt oder Milch zu sich zu nehmen, um die Schärfe zu bekämpfen.
Vorteile des Verzehrs scharfer Speisen
Ingesamt bietet der Verzehr von scharfen Speisen, wenn er nicht übertrieben wird, durchaus einige gesundheitliche Vorteile. So kann er helfen ein gesundes Körpergewicht zu halten, die Herzgesundheit fördern und zudem das Risiko für Krebserkrankungen reduzieren, berichtet der Mediziner. Das Risiko extrem scharfer Lebensmittel sollte allerdings nicht unterschätzt werden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Health Risks of Eating Extremely Spicy Foods (veröffentlicht 13.03.2023), Cleveland Clinic
- Nicola L. Jones, Souheil Shabib, Philip M. Sherman: Capsaicin as an inhibitor of the growth of the gastric pathogen Helicobacter pylori; in: FEMS Microbiology Letters (veröffentlicht Volume 146, Issue 2, Januar 1997, Pages 223–227), FEMS Microbiology Letters
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.