Wie gesund ist Feldsalat?
Der Verzehr von Feldsalat bringt aufgrund der enthaltenen Inhaltsstoffe verschiedene gesundheitliche Vorteile mit sich. Oft wird er sogar als die gesündeste aller Salatarten bezeichnet.
Feldsalat hat eine dunkelgrüne Farbe, einen leicht nussigen Geschmack und wird häufig auch als Ackersalat oder Rapunzelsalat bezeichnet. Als saisonales heimisches Gemüse ist der Salat in Deutschland vor allem während der Wintermonate beliebt.
Welche Inhaltsstoffe hat Feldsalat?
Feldsalat hat viele gesunde Inhaltsstoffe, wie beispielsweise Provitamin A, Beta-Carotin, Folsäure, Eisen, Phosphat, Magnesium, Kalium und Kalzium. Der Gehalt an Vitamin C ist sogar zwei- bis dreimal so hoch wie bei Kopfsalat, wodurch Feldsalat zum Schutz vor Infektionen und zur Stärkung des Immunsystems beiträgt.
Leichter Abnehmen mit Feldsalat
Ein weiterer Vorteil von Feldsalat ist, dass dieser nur sehr wenig Kalorien dafür aber viele Ballaststoffe enthält. So eignet sich der Salat hervorragend für eine Ernährung zur Gewichtsabnahme. 100 Gramm Feldsalat haben dabei gerade einmal 14 Kilokalorien.
Feldsalat gesündester Salat überhaupt
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) bezeichnet Feldsalat in einem Beitrag sogar als die gesündeste aller Salatarten. Feldsalat könne helfen, gesund durch den Winter zu kommen, und liefere einen hohen Gehalt an Eisen und Folsäure, der insbesondere bei schwangeren Frauen einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit den benötigten Nährstoffen leisten kann.
Feldsalat enthält sehr viele Polyphenole
In einer Studie, die im englischsprachigen „Journal of Nutrition“ veröffentlicht wurde, erfolgte ein Vergleich der gesunden Inhaltsstoffe von Brokkoli und Feldsalat.
Dabei zeigte sich, dass Feldsalat höhere Mengen von Gesamtpolyphenolen enthält und eine höhere antioxidative Aktivität aufweist als Brokkoli. Laut den Fachleuten ist Feldsalat daher eine sehr interessante Quelle für Polyphenole, was ihn zu einem potenziell gesundheitsfördernden Lebensmittel mache.
Polyphenole, häufig auch als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichnet, sind für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt und haben verschiedene vorteilhafte Auswirkungen auf die Gesundheit. So können sie beispielsweise Entzündungen reduzieren, die Herz-Kreislauf-Gesundheit verbessern und sogar vor Krebs und anderen chronischen Krankheiten schützen.
Mehr Feldsalat in die Ernährung aufnehmen
Zusammengenommen lässt sich festhalten, dass Feldsalat angesichts der vielfältigen Gesundheitsvorteile durchaus häufiger auf dem Teller landen sollte. Dabei kann er roh als Salat verzehrt werden oder auch gedünstet zum Beispiel als Zutat in Suppen und Eintöpfen, auf Pizzen und in Pastagerichten zum Einsatz kommen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse: Klein, aber fein: 5 Dinge, die Feldsalat-Fans über ihren grünen Favoriten wissen sollten (veröffentlicht 21.12.2016), BVEO
- C. P. Parente, M. J. Reis Lima, E. Teixeira-Lemos, M. M. Moreira, Aquiles A. Barros, Luís F. Guido: Phenolic Content and Antioxidant Activity Determination in Broccoli and Lamb’s Lettuce; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht Januar 2007), Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.