Kürbis: Was Sie über die gesundheitlichen Vorteile wissen sollten
Der Kürbis ist reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C und B6 sowie Beta-Carotin und geht mit diversen gesundheitlichen Vorteilen einher. Die Kürbissorten sind scheinbar endlos – alle mit ihren eigenen einzigartigen Aromen, Formen und Texturen. Warum eine Ernährung mit Kürbis empfehlenswert ist, erklärt die registrierte Ernährungsberaterin Amber Sommer.
Der Kürbis wird häufig als Gemüse angesehen, aber er ist eigentlich eine Frucht und ein wohlschmeckendes Lebensmittel, das voller gesundheitlicher Vorteile steckt, wie die Ernährungsberaterin in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA) erläutert.
Kalorien- und fettarm
Entgegen der landläufigen Meinung wird Kürbis botanisch als Frucht und nicht als Gemüse eingestuft. Kürbisse bringen das Beste aus beiden Produktwelten, wenn es um gesundheitliche Vorteile geht. „Sie sind alle relativ kohlenhydratarm, ballaststoffreich und nährstoffreich“, sagt Sommer.
So sind beispielsweise Winter- und Sommerkürbis kalorien- und fettarm und beide hervorragende Vitamin-C-Quellen. Außerdem enthalten sie Ballaststoffe, B-Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.
Sommer erklärt, wie diese Antioxidantien, Mineralien und Vitamine im Kürbis Ihrer Gesundheit zugute kommen.
Verhinderung chronischer Krankheiten
Kürbis enthält Antioxidantien, die Zellschäden durch freie Radikale verhindern. „Ihr Körper erzeugt auf natürliche Weise freie Radikale, wenn er Nahrung in Energie umwandelt oder als Reaktion auf Umweltfaktoren wie Umweltverschmutzung. Freien Radikalen fehlt ein Elektron, also versuchen sie es ständig anderen Zellen zu stehlen“, erklärt Sommer.
„Zu viele freie Radikale erzeugen oxidativen Stress. Im Laufe der Zeit verursacht oxidativer Stress Zellschäden und legt den Grundstein für die Entstehung von Krankheiten. Aber Antioxidantien bekämpfen freie Radikale, verhindern diese Schäden und beugen chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen vor.“
Beta-Carotin ist ein Antioxidans, das im Kürbis vorkommt. Ihr Körper wandelt Beta-Carotin in den essentiellen Nährstoff Vitamin A um. Studien haben Beta-Carotin auch mit einem geringeren Krebsrisiko in Verbindung gebracht, darunter Non-Hodgkin-Lymphom, Gebärmutterhalskrebs, Lungenkrebs und Blasenkrebs.
Knochengesundheit erhalten
Kürbis ist reich an Mineralien, einschließlich Kalzium. Dieses hilft beim Aufbau und Erhalt gesunder Knochen und Zähne. Die Vitamine A und C im Kürbis helfen auch, Ihre Knochen gesund zu halten. Tatsächlich hat eine Überprüfung von Studien aus dem Jahr 2017 einen Vitamin-A-Mangel mit einem erhöhten Risiko für Knochenbrüche in Verbindung gebracht.
Hält das Blut gesund
Kürbis ist eine großartige Eisenquelle. Eisenmangel kann eine Vielzahl von Problemen verursachen, einschließlich Anämie. Ausreichend Eisen zu bekommen, hilft nicht nur bei der Vorbeugung und Behandlung von Anämie. „Die Forschung zeigt auch, dass Eisen während der Menstruation Vorteile hat, wie z. B. die Verringerung der Müdigkeit und die Verbesserung der sportlichen Leistung“, bemerkt Sommer.
Gut für das Herz
Kürbis enthält Magnesium, das für mehr als 300 Prozesse in Ihrem Körper unerlässlich ist. „Magnesium hält Ihren Herzrhythmus aufrecht und hilft bei der DNA-Produktion. Es kann Ihnen auch helfen, energiegeladen zu bleiben“, sagt Sommer.
Kaliumreiche Lebensmittel wie Kürbis helfen auch Ihrem Körper, indem sie Ihr Herz unterstützen, und können helfen, den Blutdruck zu senken. „Und die Forschung hat Beta-Carotin im Kürbis mit der Vorbeugung von Herzkrankheiten in Verbindung gebracht“, fügt sie hinzu.
Schützt die Augengesundheit
Kürbis steckt voller wichtiger Vitamine, einschließlich der Vitamine A und C. Studien zeigen, dass Vitamin A die Augen schützen kann und eine Rolle bei der Vorbeugung von Nachtblindheit und altersbedingter Makuladegeneration spielt.
Vitamin C ist nicht nur ein starkes Antioxidans und bedeutend für die Immungesundheit, sondern hilft auch Ihren Augen. Wie Vitamin A verhindert und verlangsamt es die Makuladegeneration und kann auch helfen, grauen Star zu verhindern.
Hält die Haut gesund
Studien zeigen, dass Vitamin C und Beta-Carotin gut für die Gesundheit der Haut sind. Vitamin C wird auch mit Faltenprävention und Wundheilung in Verbindung gebracht.
Vielseitig einsetzbar
Wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in einer Mitteilung schreibt, lässt sich kaum ein anderes Fruchtgemüse auf so vielfältige Art und Weise zubereiten wie Kürbisse.
Die Kürbissuppe ist sicher der Klassiker, die aus zahlreichen Sorten und in noch mehr Variationen zubereitet werden kann.
Grillen, braten, dünsten, überbacken, kochen, einlegen oder pürieren: es gibt diverse Möglichkeiten, den Kürbis zu verarbeiten.
Frische Kräuter und verschiedene Gewürze wie zum Beispiel Minze, Zitronenmelisse, Thymian, Basilikum, Borretsch, Koriander, Liebstöckel, Rosmarin und Ingwer verleihen Kürbisgerichten ein interessantes Aroma.
Die Früchte lassen sich auch zu Marmelade, Pudding, Kompott oder Kuchen verarbeiten. Solche süßlichen Zubereitungen lassen sich gut mit Zutaten wie Honig, Zimt, Fruchtsäften, Ananas, Äpfeln oder Orangen kombinieren.
Kürbiskerne können getrocknet und roh oder auch geröstet zum Knabbern verwendet werden, sie werten Salate und Müslis auf und verfeinern Kürbissuppen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Everything You Should Know About the Benefits of Squash, (Abruf: 02.04.2023), Cleveland Clinic
- Feifei Chen, Jiyi Hu , Ping Liu, Jing Li, Zheng Wei, Peng Liu: Carotenoid intake and risk of non-Hodgkin lymphoma: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies; in: Annals of Hematology, (veröffentlicht: 24.12.2016), Annals of Hematology
- Xingliang Zhang, Bingqin Dai, Bingzhen Zhang, Zhiping Wang: Vitamin A and risk of cervical cancer: a meta-analysis; in: Gynecologic Oncology, (veröffentlicht: 15.10.2011), Gynecologic Oncology
- Na Yu, Xinming Su, Zanfeng Wang, Bing Dai, Jian Kang: Association of Dietary Vitamin A and β-Carotene Intake with the Risk of Lung Cancer: A Meta-Analysis of 19 Publications; in: Nutrients, (veröffentlicht: 11.11.2015), Nutrients
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- Xinge Zhang, Rui Zhang, Justin B Moore, Yueqiao Wang, Hanyi Yan, Yingru Wu, Anran Tan, Jialin Fu, Ziqiong Shen, Guiyu Qin, Rui Li, Guoxun Chen: The Effect of Vitamin A on Fracture Risk: A Meta-Analysis of Cohort Studies; in: International Journal of Environmental Research and Public Health, (veröffentlicht: 10.09.2017), International Journal of Environmental Research and Public Health
- Bundeszentrum für Ernährung: Kürbisse sind unschlagbar vielseitig, (Abruf: 02.04.2023), Bundeszentrum für Ernährung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.