Sesamöl schmeckt gut und ist gesund
Sesamöl wird insbesondere häufig in der asiatischen Küche verwendet, aber auch in traditionellen Medizin genutzt. Das Öl ist vor allem bekannt für seinen nussigen Geschmack, enthält aber eine auch eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die weitreichende vorteilhafte Auswirkungen auf die Gesundheit haben, wie beispielsweise den Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.
Auch wenn Sesam die wohl älteste bekannte Ölsaat der Menschheit ist, macht es nur kleinen Anteil an der weltweiten Pflanzenölproduktion aus. Sesamöl enthält wichtige Nährstoffe wie Lignane, Tocopherole, Phytosterole, natürliche Antioxidantien und bioaktive Verbindungen.
Sesamöl fördert neurale Gesundheit
Diese Inhaltsstoffe sind mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So weist das Öl laut einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachblatt „Food Chemistry“ veröffentlicht wurde, anti-lipogene, hypo-cholesterolemische, anti-degenerative und die neurale Gesundheit fördernde Eigenschaften auf.
Laut den Forschenden hat Sesam das Potenzial, die Vielfalt von Speiseölen zu erhalten und gleichzeitig die menschliche Gesundheit zu verbessern.
Sesamöl schützt vor Atherosklerose
Anhand einer Auswertung der verfügbaren Literatur wurden in einer anderen Untersuchung die potenziellen Vorteile und Risiken von Sesamöl bei Atherosklerose bewertet. Die Ergebnisse dieser Studie können in dem „Cureus Journal of Medical Science“ nachgelesen werden.
Zu den Vorteilen von Sesamöl zählen demnach dessen entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Diese machen das Öl zu einem wirksamen Mittel gegen Atherosklerose und zur Reduzierung des Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, berichtet das Team.
Sesamöl verbessert Cholesterinwerte
Bei der Analyse aktueller In-vivo- und In-vitro-Forschung zeigte sich, dass Sesamöl Lipoproteinwerte niedriger Dichte (LDL) senken kann und gleichzeitig aber Lipoproteinwerte hoher Dichte (HDL) erhalten bleiben, so die Fachleute.
Wenn erhöhte LDL-Werte vorliegen, steigt das Risiko für Atherosklerose, während HDL als eher gesundes Cholesterin bewertet wird. So könnte Sesamöl zur Verhinderung von Atherosklerose und somit auch zum Schutz vor Herzinfarkten und Schlaganfällen beitragen.
In einer weiteren Forschungsarbeit werden die ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteile von Sesamsamen beschrieben. Die Ergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachjournal „Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention“ veröffentlicht.
Sesam scheint vor Krebs zu schützen
Sesamsamen erhöhen den g-Tocopherol-Gehalt des Plasmas erheblich und steigern die Vitamin-E-Aktivität, was vermutlich altersbedingten Erkrankungen wie Krebs und Herzkrankheiten vorbeugen kann, berichten die Fachleute.
Sesamsamen sind reich an Öl mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, vor allem an Ölsäure und Linolsäure, an Eiweiß, insbesondere an Methionin, und an Mikronährstoffen wie Mineralien, Lignanen, Tocopherol und Phytosterol. Da Sesamöl aus Sesamsamen gewonnen wird, enthält es ebenfalls viel von diesen gesunden Fettsäuren und Nährstoffen.
Laut den Forschenden hat sich gezeigt, dass Sesamöl das Wachstum von menschlichem Dickdarmkrebs in vitro hemmen kann. Außerdem senkt das Öl den Blutdruck, reduziert die sogenannte Lipidperoxidation und kann gleichzeitig den antioxidativen Status bei Menschen mit Bluthochdruck verbessern.
Zudem hat sich bei In-vitro- und Tierstudien bereits gezeigt, dass Sesamsamen eine reiche Quelle für sogenannte Lignanvorstufen von Säugetieren sind, die möglicherweise eine schützende Wirkung gegen hormonbedingte Krankheiten wie Brustkrebs haben, so das Team.
Sesamin senkt Blutdruck und Cholesterin
Ein wichtiges Lignan in Sesamsamen trägt die Bezeichnung Sesamin. Es übt mehrere Funktionen aus. So hilft es beispielsweise bei der Senkung des Blutdrucks und des Cholesterins und hat außerdem eine lipidsenkende Wirkung.
Ein weiterer Vorteil von Sesamin ist, dass es das Wachstum menschlicher Krebszellen hemmt. Dies erreicht Sesamin, indem es die Expression des Proteins Cyclin D1 in verschiedenen menschlichen Tumorzellen reguliert, erläutern die Forschenden.
Manche Menschen reagieren allergisch auf Sesam
Bei der Verwendung von Produkten aus Sesam ist laut den Fachleuten aber zu beachten, dass Sesamsamen verschiedene allergene Symptome wie Urtikaria/Angioödem, allergische Rhinitis, Asthma und Anaphylaxie auslösen können.
Wenn man keine Probleme mit dem Konsum von Sesamsamen und Sesamöl hat, kann dessen Verwendung in der der Küche indes viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen und zum Schutz vor lebensgefährlichen Erkrankungen beitragen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ashok Kumar, Rashmi Yadav, Ruchi Bansal, Sapna Langyan, Pranjal Yadava, et al.: Food and nutraceutical functions of sesame oil: An underutilized crop for nutritional and health benefits; in: Food Chemistry (veröffentlicht 30.09.2022), Food Chemistry
- Edmund Hsu, Sam Parthasarathy: Anti-inflammatory and Antioxidant Effects of Sesame Oil on Atherosclerosis: A Descriptive Literature Review ; in: Cureus Journal of Medical Science (veröffentlicht 06.07.2017), Cureus Journal of Medical Science
- Mohamed Elleuch, Dorothea Bedigian, Adel Zitoun: Chapter 122 - Sesame (Sesamum indicum L.) Seeds in Food, Nutrition, and Health; in: Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention (veröffentlicht 2011), Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention
Wichtiger Hinweis:
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