Mittelmeerdiät wirkt positiv auf die Aorta-Gesundheit
Die mediterrane Ernährung gilt als eine der gesündesten Ernährungsformen weltweit. Sie soll unter anderem die Lebenserwartung verlängern und vor weit verbreiteten Krankheiten wie Diabetes, Adipositas, Krebs und Herzkrankheiten schützen. Nun erbrachte ein internationales Forschungsteam den ersten konkreten klinischen Nachweis, wie diese Ernährungsform die Aorta-Gesundheit fördert.
Forschende der Universität Leipzig konnten im Rahmen einer aktuellen Forschungsarbeit nachweisen, dass die sogenannte „grüne Mittelmeerdiät“ einen nachweisbaren positiven Effekt auf die Aorta hat. Die Ergebnisse wurden kürzlich in der Fachzeitschrift „Journal of the American College of Cardiology“ veröffentlicht.
Entzündungshemmende Ernährung
Bereits in vergangenen Studien wurde immer wieder gezeigt, dass eine Ernährung, die viele entzündungshemmende und antioxidative Komponenten enthält, mit einer besseren Gesundheit verbunden ist. Als Vorbild wird in diesem Zusammenhang oft die Mittelmeerdiät genannt, die sich an der ursprünglichen Ernährungsweise des Mittelmeerraumes orientiert.
Starke positive Wirkung auf die Hauptschlagader nachgewiesen
Während frühere Studien größtenteils den Erfolg dieser Ernährung anhand von Vergleichen zwischen Personengruppen sichtbar gemacht haben, ist es nun einer internationalen Arbeitsgruppe mit Beteiligung der Universität Leipzig erstmals gelungen, eine starke positive Wirkung der grünen Mittelmeerdiät auf die Beschaffenheit der Hauptschlagader nachzuweisen.
Mittelmeerdiät reich an entzündungshemmenden Pflanzenstoffen
Dem Forschungsteam zufolge fördert die grüne mediterrane Ernährung aufgrund der vielen enthaltenen entzündungshemmenden Pflanzenstoffe die Elastizität der Blutgefäße und wirkt deren Alterung entgegen.
„Ein gesunder Lebensstil ist eine wichtige Grundlage für die Verbesserung des Herz-Kreislaufsystems und des Stoffwechsels“, betont Studienleiterin Professorin Dr. Iris Shai. Polyphenole, die ausschließlich in Pflanzen vorkommen, sind ihr zufolge vielversprechend, um die Gesundheit der Gefäße zu verbessern.
Ernährung reduzierte Aorta-Steifigkeit um 15 Prozent
„Wir haben erstmals nachgewiesen, dass sich diese Ernährungsform positiv auf die Alterung der Gefäße auswirkt“, bestätigt die Professorin. Die Forschenden konnten zeigen, wie die grüne Mittelmeerdiät die Steifigkeit der Aorta um ganze 15 Prozent reduziert.
Das Ausmaß der Steifigkeit der Hauptschlagader ist sowohl ein wichtiger Anhaltspunkt für die Gefäßalterung als auch für das Risiko, eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu entwickeln. Darüber hinaus gilt die Steifigkeit als indirektes Maß für Arterienverkalkung.
Wodurch zeichnet sich die grüne Mittelmeerdiät aus?
Auf dem Speiseplan stehen bei einer grünen Mittelmeerdiät viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte mit einem hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenolen). Der Konsum von entzündungsfördernden Lebensmitteln wie rotem Fleisch wird hingegen stark eingeschränkt.
Die Teilnehmenden der Studie verzehrten darüber hinaus über einen Zeitraum von anderthalb Jahren pro Tag drei bis vier Tassen grünen Tee, 28 Gramm Walnüsse und eine Tasse Mankai, einen grünen Shake aus Wasserlinsen.
Wasserlinsen als hochwertige Proteinquelle
Insbesondere die Wasserpflanze Mankai ist nach Angaben des Forschungsteams eine relativ unbekannte jedoch hochwertige Quelle von rund 200 verschiedenen Arten von Polyphenolen sowie für Eisen und Vitamin B12. Die Pflanze eigne sich aufgrund des hohen Proteingehalts zudem ideal als Fleischersatz.
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Ablauf der Studie
Der klinische Nachweis über die positiven Auswirkungen dieser Ernährung wurde im Rahmen einer groß angelegten klinischen Langzeitstudie mit 300 Teilnehmenden über einen Zeitraum von 18 Monaten erbracht. Die Steifigkeit der Aorta wurde mittels Magnetresonanztomographie (MRT) gemessen.
„Die grüne, mediterrane Diät führte zu einer drastischen Verringerung der Aortasteifigkeit um 15 Prozent, die durch einfache und praktikable Änderung der Ernährung und des Lebensstils erreicht wird“, fasst Studien-Co-Author Professor Dr. Matthias Blüher die zentrale Erkenntnis der Studie zusammen.
Dies ist der erste klinische Nachweis, dass „diese Form der Ernährung die Gefäßgesundheit fördern kann“, resümiert Professor Blüher.
Weitere Effekte der grünen Mittelmeerdiät
Neben dem nachweisbaren positiven Effekt auf die Aorta, haben frühere Arbeiten des Teams die grüne Mittelmeerdiät mit verschiedenen weiteren Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden, darunter die Umgestaltung des Mikrobioms (Darmflora), Verhinderung von Hirnatrophie und Fettleber sowie die Rückbildung von viszeralem Bauchfett. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Universität Leibzig: GRÜNE DIÄT FÖRDERT GESUNDHEIT (veröffentlicht: 19.04.2023), uni-leipzig.de
- Gal Tsaban, Aryeh Shalev, Amos Katz, et al.: Effect of Lifestyle Modification and Green Mediterranean Diet on Proximal Aortic Stiffness, sciencedirect.com
Wichtiger Hinweis:
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