Wenn Menschen mit Typ-2-Diabetes bei ihrem Frühstück nur wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen, kann dies einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern und so dabei helfen, den Blutzuckerspiegel über den Tag hin konstant zu halten, was das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen reduziert.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of British Columbia wurde untersucht, ob durch die Einnahme eines kohlenhydratarmen Frühstücks die Kontrolle des Blutzuckers bei Menschen mit Typ-2-Diabetes verbessert werden kann. Die Ergebnisse sind in dem „American Journal of Clinical Nutrition“ veröffentlicht.
Gesundheitliche Probleme durch Kohlenhydrate beim Frühstück?
Bei Personen mit Typ-2-Diabetes ist die Aufnahme von Kohlenhydraten mit einem schnellen und starken Anstieg des Blutzuckerspiegels verbunden, berichten die Forschenden. Dieser falle beim Frühstück besonders hoch aus.
Das Vermeiden von Schwankungen des Blutzuckerspiegels ist entscheidend, um Komplikationen bei Typ-2-Diabetes wie beispielsweise auch Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermeiden, die zu den Haupttodesursachen bei Menschen mit Typ-2-Diabetes zählen.
Wie beeinflusst das Frühstück den Blutzucker?
Das Team untersuchte an 121 Teilnehmende mit Typ-2-Diabetes, welche ein durchschnittliches Alter von 64 Jahren aufwiesen, wie sich der Verzehr eines fettarmen Frühstücks, verglichen mit einem kohlenhydratarmen Frühstück, auf den Blutzucker auswirkt.
Dabei umfasste das kohlenhydratarme Frühstück etwa 465 kcal, 25 Gramm Protein, acht Gramm Kohlenhydrate und 37 Gramm Fett. Das fettarme Frühstück enthielt dagegen etwa 450 kcal, 20 gramm Protein, 56 Gramm Kohlenhydrate und 15 Gramm Fett, berichten die Forschenden.
Alle Teilnehmenden trugen während des gesamten Zeitpunkts der Studie ein Gerät zur kontinuierlichen Blutzuckermessung. Zusätzlich ermittelten die Fachleute vor und nach den zwölf Wochen die Blutzuckerwerte sowie das Gewicht und den Taillenumfang der Teilnehmenden. Außerdem wurden Informationen über das Sättigungsgefühl, die gefühlte Energie und das Aktivitätsniveau während der gesamten Studie erfasst.
Auswirkungen der geringen Kohlenhydrataufnahme
Nach einem Zeitraum von zwölf Wochen führte die Aufnahme eines Frühstücks mit nur wenig Kohlenhydraten zu einer signifikanten Senkung des sogenannten HbA1c-Werts. Zusätzlich war die Aufnahme eines kohlenhydratarmen Frühstücks mit einer Reduzierung des Blutzuckerspiegels verbunden, was zur Folge hatte, dass einige Teilnehmende sogar auf Medikamente zur Reduzierung des Blutdrucks verzichten konnten, berichtet das Team.
Weniger Schwankungen des Blutzuckerspiegels
Ein weiterer Vorteil sei gewesen, dass die Aufnahme eines kohlenhydratarmen Frühstücks zu deutlich geringeren Schwankungen des Blutzuckerspiegels (glykämische Variabilität) führte, verglichen mit dem Verzehr eines Standardfrühstücks.
Außerdem gaben Teilnehmende, welche ein Frühstück mit nur wenig Kohlenhydraten zu sich nahmen, an, dass sie auch mittags und im weiteren Verlauf des Tages weniger Kalorien und Kohlenhydrate zu sich nahmen. Laut dem Team könnte dies darauf hindeuten, dass ein fett- und eiweißreiches Frühstück, welches aber nur wenig Kohlenhydrate umfasst, die generellen Essgewohnheiten beeinflussen kann und gleichzeitig hyperglykämische Schwankungen begrenzt.
„Eine der vielen Komplikationen für Menschen mit Typ-2-Diabetes ist der schnelle oder starke Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit. Unsere Forschungsergebnisse zeigen, dass eine kohlenhydratarme Mahlzeit am Morgen dazu beiträgt, den Blutzuckerspiegel über den Tag hinweg zu kontrollieren“, betont Studienautorin Dr. Barbara Oliveira in einer Pressemitteilung.
Auf weniger Kohlenhydrate beim Frühstück achten
Durch eine geringe Veränderung der Ernährung, in diesem Fall die möglichst geringe Aufnahme von Kohlenhydraten zum Frühstück, ist es für Menschen mit Typ-2-Diabetes also möglich, Schwankungen des Blutzuckerspiegels zu vermeiden und sich vor verschiedenen Erkrankungen zu schützen, wodurch letztendlich auch das Risiko für einen vorzeitigen Tod reduziert wird. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Kate Oetsch, Thomas Elliot, Barbara F. Oliveira, Kaja Falkenhain, Malvinder Hoonjan, et al.: Impact of a Low-Carbohydrate Compared with Low-Fat Breakfast on Blood Glucose Control in Type 2 Diabetes: A Randomized Trial; in: American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 29.05.2023), American Journal of Clinical Nutrition
- University of British Columbia Okanagan campus: Cutting breakfast carbs can benefit people with Type 2 diabetes (veröffentlicht 31.05.2023), University of British Columbia Okanagan campus
Wichtiger Hinweis:
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