Lauch ist mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So wirkt der regelmäßige Verzehr unter anderem antibakteriell und antioxidativ und reduziert das Risiko von Magen-Darm-Erkrankungen. Durch seine starken antikarzinogenen Eigenschaften kann Lauch sogar zur Reduzierung des Krebsrisikos beitragen.
Verschiedene Studien haben bereits gezeigt, dass Lauch mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist und bis heute bildet er in einigen Ländern als Heilpflanze einen wichtigen Bestandteil der traditionellen Medizin.
Sekundärmetaboliten in Lauch
So stellt Lauch laut einer Studie eine reichhaltige Quelle für sogenannte Sekundärmetaboliten dar, was auch Phenolsäuren und deren verschiedene Derivate, Flavonoide und Flavonoidpolymere umfasst. Als das wichtigste in Lauch vorkommende Flavonoid-Aglykon nennen die beteiligten Fachleute Kaempferol.
Die Forschenden erläutern, dass der Verzehr von Lauch dank dieser Inhaltsstoffe bei Asthma helfe und zudem antiseptisch, harntreibend und antibakteriell wirke. Außerdem habe Lauch antioxidative Eigenschaften, die freie Radikale neutralisieren beziehungsweise deren Bildung hemmen.
Lauch reduziert Magen-Darm-Erkrankungen
Ein weiterer Vorteil von Lauch sei seine antimykotische Wirkung, wodurch das Gemüse das Wachstum und die Vermehrung von Pilzen hemme. Zudem berichten die Forschenden, dass Lauch die Haut vor Schäden schützt und das Risikos von Magen-Darm-Erkrankungen reduziert.
Rolle der sekundären Pflanzenstoffe in Lauch
Dass Lauch eine reichhaltige Quelle für bioaktive Verbindungen und sekundäre Pflanzenstoffe ist, macht auch der Beitrag eines indischen Forschungsteams in dem Fachbuch „Antioxidants in Vegetables and Nuts – Properties and Health Benefits“ deutlich.
Insbesondere diese im Lauch enthaltenen bioaktiven Verbindungen und sekundären Pflanzenstoffe sind für eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen für die menschliche Gesundheit verantwortlich, fügt das Team hinzu.
Laut den Forschenden weisen diese sekundären Pflanzenstoffe ausgezeichnete antioxidative und starke antikarzinogene Eigenschaften auf, welche zur Reduzierung von Darm-, Magen- und Brustkrebs beitragen.
Verbesserte Vorbeuge von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Weitere Vorteile durch den Konsum von Lauch seien, ein verringertes Risiko für Hypercholesterinämie und Arteriosklerose und zusätzlich werde auch die sogenannte Thrombozytenaggregation reduziert, also das Risiko, dass Blutplättchen zusammenklumpen und sich Blutgerinnsel bilden. Zusammengenommen helfe dies Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
Die Forschenden bestätigen zudem eine Wirkung gegen verschiedene Bakterien, Pilze und Viren. So bietet Lauch insgesamt zahlreiche nachweisbare Gesundheitsvorteile und er lässt sich zudem äußerst vielseitige in der Küche einsetzen – probieren Sie es aus! (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mohamad Hesam Shahrajabian, Wenli Sun, Qi Cheng: A Review of Leek (A. ampeloprasum L.), an Important Vegetable and Food Ingredient with Remarkable Pharmaceutical Activities; in: Pharmacognosy Communications (veröffentlicht 2021), Pharmacognosy Communications
- Prashant Ashok Shelke, Syed Mansha Rafiq, Chavan Bhavesh, Syed Insha Rafiq, Patange Swapnil, et al.: Leek (Allium ampeloprasum L.); in: Antioxidants in Vegetables and Nuts - Properties and Health Benefits (veröffentlicht 02.12.2022), Antioxidants in Vegetables and Nuts - Properties and Health Benefits
Wichtiger Hinweis:
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