Die Birne ist ernährungsphysiologisch vielen anderen Obstsorten überlegen. Die Frucht ist außergewöhnlich gesund und ihr Verzehr bringt zahlreiche Gesundheitsvorteile mit sich, wie beispielsweise eine Stärkung des Immunsystem oder auch die Hemmung von Krebs.
Birnen (Pyrus communis) wachsen hauptsächlich in Europa und Kleinasien und zählen zum Kernobst. Sie enthalten unter anderem gesunde Vitamine und Mineralstoffe, welche das Abnehmen erleichtern und die Tätigkeit des Darms anregen.
Birnen beugen Blutarmut vor und wirken entwässernd
Außerdem beugt das in Birnen vorkommende Eisen Blutarmut vor, enthaltenes Kalium entwässert den Körper und Phosphor ist vorteilhaft für die Nerven. Weiterhin enthalten die Früchte nur wenig Säure und dafür viel Fruchtzucker.
Verbesserte Verdauung und starkes Immunsystem
Dank der enthaltenen Gerbstoffe regen Birnen auch die Verdauung an und die Ballaststoffe in Birnen halten lange satt, was vorteilhaft für eine Gewichtsabnahme ist. Zudem liefern Birnen viel Vitamin C, das antioxidativ wirkt, das Immunsystem stärkt und die Fettverbrennung unterstützt.
In einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachbuch „Fruits Grown in Highland Regions of the Himalayas“ publiziert wurde, berichten Fachleute zudem, dass die Birne eine reichhaltige Quelle von Retinol und Ascorbinsäure sei und der hohe Gehalt an Fruchtzucker lediglich zu einem geringen Anstieg des Glukosespiegels führe.
Antikarzinogene und antioxidative Wirkung
Ein weiterer Vorteil ist, dass die Birne fast alle Aminosäuren aufweist und die sekundären Pflanzenstoffe antikarzinogen und antioxidativ wirken und gleichzeitig den Blutzucker senken, so das Team.
In einer anderen systematischen Übersichtsarbeit wird berichtet, dass Birnen auch viele Antioxidantien enthalten und der Konsum von 100 Gramm Birne bereits zwischen 27 und 41 Milligramm Phenolen liefert.
Zudem wurde festgestellt, dass Birnen abführend wirken, was die Forschenden auf enthaltene Ballaststoffe zurückführen, welche einen erheblichen Einfluss auf die Darmgesundheit zu haben scheinen.
Aus Studien an Tieren gehe außerdem hervor, dass Birnen den Alkoholstoffwechsel regulieren, vor Geschwüren schützen und sogenannte Plasmalipide senken können, fügt das Team hinzu.
Mehr Birnen essen
Die Studienergebnisse machen deutlich, welche weitreichende Gesundheitsvorteile Birnen mit sich bringen, wobei bereits relativ kleine Portionen einen beachtlichen Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen liefern. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Syed Zameer Hussain, Bazila Naseer, Tahiya Qadri, Tabasum Fatima, Tashooq Ahmad Bhat: Pear (Pyrus Communis)—Morphology, Taxonomy, Composition and Health Benefits; in: Fruits Grown in Highland Regions of the Himalayas (veröffentlicht 16.06.2021), Fruits Grown in Highland Regions of the Himalayas
- Holly Reiland, Joanne Slavin: Systematic Review of Pears and Health; in: Nutrition Today (veröffentlicht November 2015), Nutrition Today
Wichtiger Hinweis:
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