Durchfall. Das Wort allein reicht aus, um ein Unbehagen zu verursachen. Auslöser können unter anderem der Verzehr von verdorbenem Essen, eine bakterielle Infektion oder eine Magenverstimmung sein. Ein Mediziner erklärt, was Betroffene essen sollten und was besser nicht.
Die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln und Getränken kann dazu beitragen, die Beschwerden bei Durchfall zu lindern und Ihnen wieder ein normales Gefühl zu geben. Der Gastroenterologe und Ernährungsspezialist Dr. Donald Kirby erklärt in einem Beitrag der Cleveland Clinic (USA), welche Ernährung bei Durchfall anzuraten ist.
Lebensmittel, die bei Durchfall helfen
Die Regel Nummer Eins beim Essen bei Durchfall? Halten Sie es einfach. Dies ist nicht die Zeit für exotische Essens- und Trinkgelage. „Normalerweise vertragen Menschen einfache Lebensmittel sehr gut“, sagt Dr. Kirby. Der Experte empfiehlt:
Die BRAT-Diät
Die BRAT-Diät ist ein Akronym, das für Folgendes steht:
- Bananen: Die in dem Obst enthaltene Stärke kann dazu beitragen, Wasser im Dickdarm zu absorbieren, wodurch Ihr Stuhl fester wird. Außerdem ist es reich an Kalium, einem wichtigen Elektrolyt, das Sie bei Durchfall verlieren.
- Reis: Wählen Sie in diesem Fall weißen Reis anstelle von braunem, da dieser den Magen schont.
- Apfelmus: Versuchen Sie, ungesüßtes Apfelmus zu sich zu nehmen, um den Zuckerkonsum zu reduzieren.
- Toast: Versuchen Sie, anstelle von Vollkornbrot das bekömmlichere Weißbrot zu verwenden.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist die BRAT-Diät nicht die beste. Es mangelt an Eiweiß, Ballaststoffen und vielen Vitaminen. Das Ziel der BRAT-Diät besteht jedoch nicht darin, alle Nährwertkriterien zu erfüllen. Stattdessen ist sie eine schnelle und effektive Möglichkeit, Ihren Stuhl zu festigen.
Betrachten Sie sie also als vorübergehende Lösung für ein oder zwei Tage, sagt Dr. Kirby.
Abwechslung
Wenn Sie die BRAT-Diät ergänzen möchten, können die folgenden Lebensmittel für etwas Abwechslung sorgen und gleichzeitig Ihren Magen schonen:
- Haferflocken
- trockenes Müsli
- gekochte oder gebackene Kartoffeln (geschält)
- gebackenes Hähnchen ohne Haut
Elektrolytgetränke
Häufige Toilettengänge wegen Durchfall können im Laufe des Tages zu einem erheblichen Flüssigkeitsverlust führen – und das kann schnell zu einer Dehydrierung führen.
Das Auffüllen der inneren Flüssigkeits- und Nährstoffversorgung Ihres Körpers ist wichtig, um Dehydrierung und die damit verbundenen Komplikationen zu vermeiden. Die Lösung? Trinken Sie auch Elektrolytgetränke.
Isotonische Getränke bieten aufgrund der Menge an Natrium und Zucker in der Mischung einen Bonus. Das Natrium verlangsamt den Flüssigkeitsverlust und hilft bei der Flüssigkeitsretention. Der Zucker wiederum hilft Ihrem Körper, Natrium aufzunehmen.
Salzige Lebensmittel
Salz enthält Natrium, das – wie oben erwähnt – zur Aufrechterhaltung des Flüssigkeitsspiegels beiträgt. Das Knabbern von Salzcrackern oder Brezeln gilt als bewährtes Hausmittel gegen Durchfall. Es kann Ihnen einen schnellen Natriumschub bescheren und gleichzeitig Ihren Magen schonen.
Empfehlenswert ist auch Hühner-Nudelsuppe, die normalerweise eine ordentliche Menge Natrium enthält.
„Wir möchten generell nicht, dass Menschen zu viel Salz oder Natrium zu sich nehmen, aber wenn Sie starken Durchfall haben, sollten Sie sicherstellen, dass Sie genug zu sich nehmen, um die Notaufnahme zu vermeiden“, bemerkt Dr. Kirby.
Probiotika
Der Verzehr von probiotischen Nahrungsmitteln kann Ihrem Darm helfen, sich von einer Durchfallinfektion zu erholen. Die lebenden Bakterien in Probiotika helfen dabei, die nützlichen Darmbakterien wiederherzustellen, die für die Aufrechterhaltung eines gesunden Darmmikrobioms erforderlich sind.
Joghurt oder Kefir, ein fermentiertes Milchgetränk, wären eine gute Wahl, obwohl es sich um Milchprodukte handelt, die bei Durchfall normalerweise tabu sind, so Dr. Kirby. (Achten Sie nur darauf, dass der Joghurt oder Kefir wenig Zucker enthält.)
Lebensmittel, die Sie bei Durchfall meiden sollten
So wichtig es ist, sich bei Durchfall richtig zu ernähren, so wichtig ist es auch, sich von Nahrungsmitteln fernzuhalten, die noch mehr Magenbeschwerden auslösen und die Situation verschlimmern könnten. Vermeiden Sie folgende Speisen, um Ihrem Bauch eine Pause zu gönnen:
- Zitrusfrüchte (wie Orangen, Grapefruits, Zitronen und Limetten)
- Milch und Milchprodukte
- frittiertes oder fetthaltiges Essen
- scharfes Essen
- zuckerhaltige Süßspeisen (einschließlich solcher, die mit künstlichen Zutaten wie Aspartam, Erythrit und Sorbit gesüßt sind)
- Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke
- kohlensäurehaltige Getränke
- Alkohol
Wann ärztliche Hilfe gesucht werden sollte
Ein Durchfallanfall sollte von kurzer Dauer sein. Aber wenn er trotz Ernährungsumstellung, erhöhter Flüssigkeitsaufnahme und Medikamenten gegen Durchfall länger als ein paar Tage anhält, ist es an der Zeit, sich an eine Ärztin oder einen Arzt zu wenden.
Suchen Sie auch ärztliche Hilfe auf, wenn Sie starke Schmerzen verspüren oder Ihr Stuhl Blut oder Eiter enthält. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: What To Eat When You Have Diarrhea, (Abruf: 18.06.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.