Die Mango ist vor allem für ihren süßen Geschmack bekannt, der Verzehr bringt allerdings auch eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen mit sich. Die Ernährungsberaterin Carly Sedlacek von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, wie Mangos die Gesundheit beeinflussen.
Mangos enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und sind zudem sehr nahrhaft, weisen aber gleichzeitig nur wenig Kalorien auf. So werden Mangos laut Sedlacek zu Recht als Superfood bezeichnet, da sie weitreichende Auswirkungen auf die Gesundheit haben, wenn sie als Teil einer gesunden Ernährung verzehrt werden.
Mangos liefern wichtige Ballaststoffe
Beispielsweise verbessere der Verzehr von Mangos die Gesundheit des Darms. Dies sei darauf zurückzuführen, dass Mangos sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe enthalten.
Unlösliche Ballaststoffe werden im Verdauungstrakt nicht aufgespalten, was dem Stuhl mehr Volumen verleihe. So werde der Stuhl weicher und die Ausscheidung erleichtert.
Laut der Ernährungsberaterin ist eine ballaststoffreiche Ernährung ein wirksames Mittel zur Bekämpfung von Verstopfung und Blähungen. Zudem helfen Ballaststoffe dabei, die Darmflora im Gleichgewicht zu halten.
Unterstützen die Gewichtsabnahme
Ein weiterer Vorteil von Ballaststoffen sei, dass ihr Verzehr das Hungergefühl reduzieren kann, was bereits in einer Forschungsarbeit bestätigt wurde. Dies könne vorteilhafte Auswirkungen auf das Gewicht und die Einhaltung einer gesunden Ernährung haben.
„Mangos brauchen länger zur Verdauung als ballaststoffarme Lebensmittel. Es ist also unwahrscheinlicher, dass Sie plötzlich Müdigkeit und erneuten Hunger verspüren, wie nach dem Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln oder Lebensmitteln mit geringerer Nährstoffdichte“, erläutert Sedlacek in einer Pressemitteilung.
Vorteilhaft für die Haut
In Mangos enthaltene Vitamine A, C und E sind Antioxidantien, die unter anderem Schäden an der Haut verhindern, welche normalerweise täglich durch die Umwelt auftreten. Daher kann eine direkte Anwendung dieser Vitamine vorteilhaft für die Haut sein, berichtet die Expertin.
Menschen brauchen die Vitamine A, C und E, um die Gesundheit der Haut zu unterstützen, aber es ist besser, sie aus vollwertigen Lebensmitteln und nicht aus Nahrungsergänzungsmitteln zu beziehen, da eine hohe Aufnahme dieser Vitamine aus Nahrungsergänzungsmitteln sich schädlich auswirken und Wechselwirkungen mit Medikamenten hervorrufen kann, so Sedlacek weiter.
Durch den Verzehr von Mangos könne man eine gesunde Dosis dieser Nährstoffe aufnehmen, ohne Risiken wie bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln einzugehen.
Mangos senken den Cholesterinspiegel
Die löslichen Ballaststoffe in Mangos helfen laut der Expertin auch, das Gesamtcholesterin und das häufig als ungesund bezeichnete LDL-Cholesterin zu reduzieren. LDL-Cholesterin ist dafür bekannt, dass es die Ablagerung von Plaques in den Blutgefäßen verursacht, wodurch der Blutfluss und die Sauerstoffversorgung blockiert werden kann.
Mangos vorteilhaft für den Blutdruck
Menschen haben häufig das Problem, dass sie nicht ausreichend Kalium zu sich nehmen, welches den Auswirkungen von Natrium im Körper entgegenwirkt. Ist zu viel oder zu wenig Kalium im Körper vorhanden, kann dies laut der Ernährungsberaterin Bluthochdruck (Hypertonie) auslösen.
„Kalium hilft bei der Bekämpfung von Bluthochdruck, der ein wichtiger Risikofaktor für Herzerkrankungen und Schlaganfälle ist. Der tägliche Verzehr von Mangos und anderen kaliumreichen Lebensmitteln kann Ihre kardiovaskuläre Gesundheit fördern“, erläutert Sedlacek.
Wenn Menschen von einer chronischen Nierenerkrankung betroffen sind oder bestimmte Arzneimittel einnehmen, könne dies allerdings zur Folge haben, dass Betroffene darauf achten müssen ihre Aufnahme von Kalium zu reduzieren. Daher sollte laut der Ernährungsberaterin in einem ärztlichen Gespräch geklärt werden, wie viel Kalium täglich aufgenommen wird.
Mango wirkt präventiv gegen Krebs
Mangos weisen viele Antioxidantien auf, die dafür bekannt sind, dass sie menschliche Zellen vor Schäden schützen. Eine besondere Form von Antioxidantien, die als Mangiferin bezeichnet wird, schützt laut Studienergebnissen sogar vor Schäden, die letztendlich zu Krebs führen können.
In dieser Untersuchung berichten die Forschenden, dass Mangiferin möglicherweise das Risiko für Krebserkrankungen des Gehirns, der Brust, des Gebärmutterhalses, des Dickdarms und der Haut reduzieren könne.
Sedlacek fügt hinzu, dass einzelne Lebensmittel zwar nicht vollständig vor Krebs schützen, aber Mangos definitiv Krebs bekämpfende Nährstoffe enthalten. So sei der Verzehr von Mangos anstelle von verarbeiteten Lebensmitteln ein wirksames Mittel zur Senkung des Krebsrisikos.
Schale immer entfernen
Wenn es um den Verzehr von Mangos geht, ist allerdings zu beachten, das unbedingt die Schale vor dem Konsum entfernt werden muss, da diese Urushiol aufweist. Dabei handelt es sich um eine Öl, das juckende Ausschläge verursacht und das besser nicht verzehrt werden sollte. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Mango-licious: The Top 6 Health Benefits of Mango (veröffentlicht 23.11.2021), Cleveland Clinic
- Sherry Pinneo 1 , Celeste O'Mealy 1 , Martin Rosas Jr 1 , Michelle Tsang 1 , Changqi Liu, et al: Fresh Mango Consumption Promotes Greater Satiety and Improves Postprandial Glucose and Insulin Responses in Healthy Overweight and Obese Adults; in: Journal of Medicinal Food (veröffentlicht 23.11.2021), Journal of Medicinal Food
- Muhammad Imran, Muhammad Sajid Arshad, Masood Sadiq Butt, Joong-Ho Kwon, Muhammad Umair Arshad, et al.: Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders; in: Lipids in Health and Disease (veröffentlicht 02.05.2017), Lipids in Health and Disease
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