Mit der eigenen Ernährung ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen, hilft die Lungengesundheit zu erhalten und kann vor chronischen Lungenerkrankungen schützen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Washington wurde untersucht, ob die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren mit der Lungenfunktion und dem Auftreten von Atemwegsobstruktionen verbunden ist. Die Ergebnisse sind in dem „American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine“ veröffentlicht.
Omega-3 zur Prävention von Lungenkrankheiten?
In früheren Forschungsarbeiten gab es bereits Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren zur Vorbeugung von Lungenkrankheiten beitragen könnten, was Fachleute vor allem der nachgewiesenen entzündungshemmenden Wirkung der gesunden Fettsäuren zuschrieben. Es gab bisher jedoch keine aussagekräftige Studien, die sich explizit mit diesem Zusammenhang befasst haben.
„Wir wissen viel über die Rolle der Ernährung bei Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, aber die Rolle der Ernährung bei chronischen Lungenerkrankungen ist noch nicht ausreichend erforscht“, erläutert die Studienautorin Dr. Patricia A. Cassano in einer Pressemitteilung.
Verbesserte Lungengesundheit feststellbar
Die Ergebnisse der neuen zweiteiligen Studie bestätigen nun, dass eine gesunde Ernährung mit Omega-3-Fettsäuren auch wichtig für die Lungengesundheit ist.
In dem ersten Teil der Studie untersuchten die Forschenden insgesamt 15.063 Teilnehmende. Diese waren durchschnittlich 56 Jahre alt und die Mehrheit zeigte zu Beginn der Forschungsarbeit keinerlei Anzeichen für eine chronische Lungenerkrankung. Alle Teilnehmenden wurden über einen Zeitraum von durchschnittlichen sieben bis 20 Jahren medizinisch überwacht.
Omega-3-Fettsäuren beeinflussen Lungenfunktion
Das Team stellte dabei fest, dass ein höherer Gehalt an Omega-3-Fettsäuren mit einer geringeren Verschlechterung der Lungenfunktion verbunden war, wobei von allen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) die größte vorteilhafte Wirkung mit sich brachte.
Docosahexaensäure ist in hohen Mengen in fettem Fisch wie beispielsweise Lachs, Thunfisch und Sardinen enthalten. Zudem ist diese Omega-3-Fettsäure auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.
Bessere Lungenfunktion dank Omega-3-Fettsäuren
Im zweiten Teil der Studie analysierten die Forschenden genetische Daten aus der UK Biobank-Studie. Dabei konzentrierten sie sich vor allem auf bestimmte genetische Marker im Blut als indirektes Maß für den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung.
Das Team stellte fest, dass ein höherer Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, darunter auch DHA, mit einer besseren Lungenfunktion verbunden war.
„Diese große bevölkerungsbasierte Studie deutet darauf hin, dass Nährstoffe mit entzündungshemmenden Eigenschaften dazu beitragen können, die Gesundheit der Lunge zu erhalten“, fasst Studienautor Dr. James P. Kiley zusammen.
Präzisionsnahrung gegen Lungenkrankheiten
„Wir fangen an, eine Wende in der Ernährungsforschung herbeizuführen und bewegen uns wirklich in Richtung Präzisionsnahrung für die Behandlung von Lungenkrankheiten. In Zukunft könnte dies zu individualisierten Ernährungsempfehlungen für Menschen mit einem hohen Risiko für chronische Lungenerkrankungen führen“, fügt Studienautorin Dr. Bonnie K. Patchen hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bonnie K. Patchen, Pallavi Balte, Traci M Bartz, R. Graham Barr, Myriam Fornage, et al.: Investigating Associations of Omega-3 Fatty Acids, Lung Function Decline, and Airway Obstruction; in: American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (veröffentlicht 26.06.2023), American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine
- NIH/National Heart, Lung and Blood Institute: Omega-3 fatty acids appear promising for maintaining lung health (veröffentlicht 20.07.2023), NIH/National Heart, Lung and Blood Institute
Wichtiger Hinweis:
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