Aronia, hierzulande auch als Apfelbeere bezeichnet, ist eine überaus gesunde Frucht, deren Verzehr weitreichende Vorteile mit sich bringt. Neben den starken Anti-Aging-Eigenschaften ist insbesondere die antioxidative Wirkung von Aronia hervorzuheben. So können die Beeren einen effektiven Schutz altersbedingte Erkrankungen ermöglichen.
Die Apfelbeere wird schon seit über hundert Jahren zur Behandlung von Harnwegsinfekten verwendet, was auf ihre harntreibende, desinfizierende und gleichzeitig entzündungshemmende Wirkung zurückzuführen ist. Neuste Forschungsergebnisse zeigen, dass die Beere noch weitaus mehr Vorteile für die Gesundheit mit sich bringt.
Altersbedingte Erkrankungen nehmen zu
Da die Lebenserwartung insbesondere im letzten Jahrhundert stark gestiegen ist, haben altersbedingte Erkrankungen deutlich an Tragweite gewonnen, was insbesondere bösartige Tumore und degenerative Erkrankungen des zentralen Nervensystems betrifft.
Auswirkungen von oxidativem Stress
Einige natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen können den neurodegenerativen Erkrankungen jedoch entgegenwirken, berichtet ein kroatisches Forschungsteam in der Fachzeitschrift „Antioxidants“. So zeige Aronia melanocarpa dank der signifikanten antioxidativen Wirkung vielversprechende Ergebnisse bei der Vorbeugung und Behandlung von neurodegenerativen Erkrankungen.
Die antioxidative Wirkung von Aronia wurde auch in einer anderen Untersuchung bestätigt, deren Ergebnisse in dem „Chinese Journal of Analytical Chemistry“ veröffentlicht sind. Die Fachleute berichten, dass die Pflanze wegen der starken antioxidativen Wirkung und den Anti-Aging-Eigenschaften auch vermehrt in der Lebensmittelindustrie verwendet werde.
Aronia ist ein Superfood
In einer dritten unabhängigen Studie wird Aronia gar als Superfood bezeichnet, weil die Beere eine gut Quelle natürlicher und wertvoller Phytonährstoffe ist. Die Forschenden berichten, dass Aronia melanocarpa unter anderem als eine der reichhaltigsten bekannten Quellen von Antioxidantien gelte.
Dabei übertreffe der Gehalt an Antioxidantien in Aronia den von Johannisbeeren, Preiselbeeren, Heidelbeeren, Holunder und Stachelbeeren deutlich. Das Team fügt hinzu, dass die Blätter der Gattung Aronia zusätzlich auch einen hohen Gehalt an Polyphenolen, Flavonoiden und Phenolsäuren aufweisen, welche ebenfalls vorteilhaft für die Gesundheit sind.
Apfelbeere hemmt Diabetes
Zusätzlich weisen die Fürchte auch viele Vitamine, Tocopherole, Folsäure und Carotinoide auf, erläutern die Forschenden. Dank der gesunden Inhaltsstoffe wirke Aronia nicht nur stark antioxidativ, sondern auch entzündungshemmend, antitumoral, antimikrobiell und gegen Diabetes.
Apfelbeere in die Ernährung aufnehmen
Zusammengenommen machen die Ergebnisse deutlich, dass die Apfelbeere eine außergewöhnlich starke antioxidative Wirkung hat, was den menschlichen Körper insbesondere vor freien Radikalen schützt, die gesunden Zellen schaden und Veränderungen der DNA auslösen können. So sollte die Apfelbeere eigentlich in keiner gesunden Ernährung fehlen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Kristina Pilipović, Renata Jurišić Grubešić, Petra Dolenec, Natalia Kučić, Lea Juretić, et al.: Plant-Based Antioxidants for Prevention and Treatment of Neurodegenerative Diseases: Phytotherapeutic Potential of Laurus nobilis, Aronia melanocarpa, and Celastrol; in: Antioxidants (veröffentlicht 23.02.2023), Antioxidants
- Wang Lei, Wang Rui, Dong Jinxu, Wang Yikai, Xin Huang, et al.: Research on the extraction, purification and determination of chemical components, biological activities, and applications in diet of Black chokeberry (Aronia melanocarpa); in: Chinese Journal of Analytical Chemistry (veröffentlicht 09.07.2023), Chinese Journal of Analytical Chemistry
- Bogdan-Stefan Negreanu-Pirjol, Ovidiu Cristian Oprea, Ticuta Negreanu-Pirjol, Florentina Nicoleta Roncea, Ana-Maria Prelipcean, et al.: Health Benefits of Antioxidant Bioactive Compounds in the Fruits and Leaves of Lonicera caerulea L. and Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot; in: Antioxidants (veröffentlicht 18.04.2023), Antioxidants
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