Der Konsum von Weintrauben ist gesund für die Augen, zumindest für ältere Menschen. Dabei reicht es bereits aus, Weintrauben für einen Zeitraum von lediglich 16 Wochen zu sich zu nehmen, um von deren Vorteilen für die Augengesundheit zu profitieren und einen wichtigen Risikofaktor für Augenkrankheiten deutlich zu reduzieren.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der National University of Singapore (NUS) wurden die Auswirkungen des regelmäßigen Verzehrs von Weintrauben auf die sogenannte Makulapigment-Akkumulation bei älteren Personen untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food & Function“ veröffentlicht.
Im Alter erhöhtes Risiko für Augenkrankheiten
Es ist bekannt, dass ältere Menschen ein erhöhtes Risiko für Augenkrankheiten und Sehstörungen aufweisen. Die dafür verantwortlichen Risikofaktoren sind oxidativer Stress und hohe Konzentrationen von sogenannten fortgeschrittenen Glykationsendprodukten (AGEs) im Auge, erklären die Forschenden.
Diese fortgeschrittenen Glykationsendprodukte schaden den Gefäßkomponenten der Netzhaut, beeinträchtigen die Zellfunktionen und verursachen zusätzlich oxidativen Stress, was zu vielen Augenerkrankungen beiträgt, so die Fachleute weiter.
Weintrauben Quelle gesunder Antioxidantien
Über die Ernährung aufgenommene Antioxidantien können jedoch oxidativen Stress reduzieren und die Bildung von fortgeschrittenen Glykationsendprodukten verhindern. Hier seien Weintrauben eine gute natürliche Quelle für Antioxidantien und verschiedene andere Polyphenole.
Um herauszufinden, ob Weintrauben aufgrund der enthaltenen Antioxidantien in der Lage sind, die Gesundheit der Augen zu verbessern und vor Augenerkrankungen zu schützen, führte das Team eine Studie mit insgesamt 34 Teilnehmenden durch.
Diese wurden zufällig in zwei Gruppen aufgeteilt, wobei eine Gruppe täglich ein Pulver aus gefriergetrockneten Weintrauben (46 Gramm) zu sich nahm und die zweite Gruppe lediglich ein Placebopulver konsumierte.
Was bewirkte der Konsum von Weintrauben?
Bei Weintrauben konsumierenden Teilnehmenden zeigte sich laut den Forschenden nicht nur ein signifikanter Anstieg der optischen Dichte des Makulapigments, sondern auch eine deutliche Zunahme der antioxidativen Plasmakapazität und des Gesamtphenolgehalts, verglichen mit der Kontrollgruppe.
Dagegen stellten die Fachleute aber einen signifikanten Anstieg der schädlichen fortgeschrittenen Glykationsendprodukte Teilnehmenden fest, die keine Weintrauben konsumierten.
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Weintrauben verbessern die Gesundheit der Augen
„Unsere Studie ist die erste, die zeigt, dass sich der Verzehr von Weintrauben positiv auf die Augengesundheit beim Menschen auswirkt, was sehr aufregend ist, insbesondere angesichts einer immer älter werdenden Bevölkerung“, berichtet Studienautor Dr. Jung Eun Kim in einer Pressemitteilung.
Die aktuelle Studie stehe dabei im EInklang mit früheren, vorläufigen Untersuchungen, in denen festgestellt wurde, dass der Verzehr von Weintrauben die Netzhautstruktur und -funktion schützt. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Weili Hu, Ruoxi Zheng, Yuting Feng, Denise Tan, Gregory Chan Chung-Tsing, et al.: Impacts of regular consumption of grapes on macular pigment accumulation in Singapore older adults: a randomized controlled trial; in: Food & Function (veröffentlicht 11.08.2023), Food & Function
- California Table Grape Commission: Grape consumption benefits eye health in human study of older adults (veröffentlicht 05.10.2023), California Table Grape Commission
Wichtiger Hinweis:
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