Knoblauch ist eine Gewürz und gleichzeitig als Heilpflanze wirksam bei diversen gesundheitlichen Beschwerden. So kann Knoblauch insbesondere zur Prävention und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beitragen.
Im Mittelalter fand Knoblauch als Mittel gegen fast alle gesundheitlichen Probleme Anwendung und wurde zum Beispiel gegen Zahnschmerzen, Hautausschlag und Menstruationsprobleme verwendet. Dabei beruhte das Vertrauen in die Wirkung ausschließlich auf Beobachtungen und Erfahrungswerten.
Schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Tatsächlich konnte die Wirksamkeit von Knoblauch bei vielen Beschwerden mittlerweile durch wissenschaftliche Studien belegt werden. So senkt Knoblauch beispielsweise das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, zu denen auch Schlaganfälle und Herzinfarkte gehören.
Laut den Ergebnissen einer Studie kann der Konsum von Knoblauch sehr effektiv zur Prävention von Bluthochdruck, Schlaganfällen und Herzinfarkten beitragen.
Auch wird Knoblauch bereits klinisch zur Senkung des Blutdrucks, des Cholesterins und der Glukosekonzentration verwendet und insbesondere Bluthochdruck bilde einen sehr wichtigen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, berichten die Forschenden.
Schützt vor Diabetes
Die Einsatzmöglichkeiten von Knoblauch gegen chronische Krankheiten wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes werden in einer aktuellen Untersuchung verdeutlicht.
In dieser wurde speziell ein einzelner Wirkstoff analysiert, der in gealtertem Knoblauchextrakt vorkommt. Dabei handelt es sich um S-Allyl-L-Cystein (SAC). Die schwefelhaltige Substanz hat eine überaus starke antioxidative Wirkung und schützt den Körper somit effektiv vor oxidativem Stress und Schäden durch freie Radikale.
Vorteilhaft bei chronischen Erkrankungen
Laut den Forschenden ist der Wirkstoff besonders für Menschen von Vorteil, die bereits unter chronischen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes leiden. Beim Fortschreiten dieser Erkrankungen spiele oxidativer Stress eine Schlüsselrolle, der durch die antioxidative Wirkung von Knoblauch reduziert werde.
Hemmt Entzündungen
Außerdem stellten die Forschenden fest, dass S-Allyl-L-Cystein entzündungshemmend wirkt, was auch zur Prävention und Behandlung von Krankheiten beitragen kann, die mit chronischen Entzündungen in Zusammenhang stehen. Als Beispiele nennen die Forschenden Arthritis, Asthma und Alzheimer.
Das Team kommt zu dem Schluss, dass S-Allyl-L-Cystein eine faszinierende Substanz mit vielfältigen pharmakologischen Eigenschaften darstellt, die zukünftig zu einem Nahrungsergänzungsmittel mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verarbeitet werden kann.
Knoblauch zur Prävention und Behandlung
Insgesamt ist Knoblauch eine sehr effektives Mittel zur Vorbeugung von verschiedenen Krankheiten wie insbesondere Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes, aber auch zur Behandlung von unterschiedlichsten Beschwerden kann Knoblauch einen signifikanten Beitrag leisten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Chia-Wen Tsai, Haw-Wen Chen, Le-Yen Sheen, Chong-Kuei Lii: Garlic: Health benefits and actions; in: BioMedicine (veröffentlicht März 2012), BioMedicine
- Nadeem Rais, Rizwan Ahmad, Manoj Kumar, Deepak Chandran, Jose M- Lorenzo, et al.: S-Allyl-L-Cysteine — A garlic Bioactive: Physicochemical Nature, Mechanism, Pharmacokinetics, and health promoting activities; in: Journal of Functional Foods (veröffentlicht August 2023), Journal of Functional Foods
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