Bei Schuppenflechte auftretende, häufig juckende Entzündungsherde auf der Haut können durch eine Umstellung der Ernährung wirksam gehemmt werden. Dabei ist es besonders wichtig, auf die Aufnahme von wenig gesättigten Fettsäuren zu achten, viele Ballaststoffe zu sich zu nehmen und generell entzündungshemmende Nahrungsmittel zu konsumieren.
Schuppenflechte (Psoriasis) ist eine chronische Hautkrankheit und Autoimmunerkrankung, bei der eine sogenannte Verhornungsstörung und eine gesteigerte Zellneubildung der Oberhaut auftritt. Weltweit sind Millionen Menschen von der Erkrankung betroffen.
Ernährung beeinflusst Verlauf von Schuppenflechte
Wenn man an Schuppenflechte leidet, treten gerötete Entzündungsherde auf der Haut auf, die mit silbrig glänzenden Hautschuppen bedeckt sind, was häufig von starkem Juckreiz begleitet wird. Sowohl die Ernährung, als auch das Gewicht, scheinen einen erheblichen Einfluss auf den Verlauf der Krankheit zu haben.
Fettleibigkeit stellt einen erheblichen Risikofaktor für die Entwicklung und einen schwereren Verlauf von Schuppenflechte dar, berichten Fachleute des Universitätsklinikums Leipzig. Bisher sei allerdings noch nicht bekannt, warum überschüssiges Gewicht zu einer Verschlimmerung der Erkrankung mit Schuppenflechte beiträgt.
Doch gebe es Beweise dafür, dass durch eine einfache Umstellung der Ernährung, welche die übliche Behandlung begleitet, der Schweregrad von Schuppenflechte um 25 Prozent reduziert werden kann.
Konsum von gesättigten Fettsäuren minimieren
Dabei ist es laut einer von den Fachleuten durchgeführten Studie insbesondere wichtig, drauf zu achten, dass die Ernährung möglichst wenig gesättigte Fettsäuren aufweist. Die durch die Ernährungsumstellung erzielten Vorteile in Bezug auf Schuppenflechte seien unabhängig von einer erzielten Gewichtsabnahme.
Allerdings könne alleine der Konsum einer Ernährung mit wenig gesättigten Fettsäuren Schuppenflechte nicht vollständig zu heilen. Doch sei es mit Hilfe einer solchen modifizierten Ernährung möglich, bereits etablierte Behandlungsformen zu unterstützen, was dazu beitrage, Schuppenflechte für Betroffene erträglicher zu machen, so die Forschenden.
Ballaststoffreiche Ernährung vorteilhaft
In einer weiteren Untersuchung wird berichtet, dass von Schuppenflechte betroffene Personen generell mehr Fett und weniger Ballaststoffe zu sich zu nehmen scheinen.
Außerdem beobachteten Forschende eine Verbindung zwischen einer höheren Aufnahme von Ballaststoffen und einem geringeren Schweregrad von Schuppenflechte und es ist es auffällig, dass Menschen mit Schuppenflechte oft weniger körperlich aktiv sind und selten regelmäßig Sport treiben, so das Ergebnis einer weiteren unabhängigen Untersuchung.
Wenig gesättigte Fette, viele Ballaststoffe
Die Ergebnisse zeigen zusammengenommen, dass die richtige Ernährung eine wichtige Rolle bei der Reduzierung der Symptome von Schuppenflechte spielt. Dabei sollte insbesondere darauf geachtet werden, dass möglichst wenig gesättigte Fettsäuren aufgenommen werden und die Ernährung ballaststoffreich und entzündungshemmend ist. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Universitätsklinikum Leipzig: Weniger Fettsäuren, weniger Schuppenflechte (veröffentlicht 04.05.2023), Universitätsklinikum Leipzig
- Anja Saalbach, Anna-Theresa Seitz, Johannes Kohlmann, Lena Kalweit, Lisa Vogt, et al.: Modulation of Dietary Fatty Acids in an Open-Label Study Improves Psoriasis and Dampens the Inflammatory Activation Status; in: Nutrients (veröffentlicht 30.03.2023), Nutrients
- Poppy Hawkins, Kate Earl , Thanasis G. Tektonidis, Rosalind Fallaize: The role of diet in the management of psoriasis: a scoping review; in: Nutrition Research Reviews (veröffentlicht 20.09.2023), NRR
- Ewa Duchnik, Joanna Kruk. Aleksandra Tuchowska, Mariola Marchlewicz: The Impact of Diet and Physical Activity on Psoriasis: A Narrative Review of the Current Evidence; in: Nutrients (veröffentlicht 07.02.2023), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
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