Kürbiskerne weisen viele gesunde Inhaltsstoffe auf, wodurch der regelmäßige Verzehr verschiedenen Erkrankungen entgegenwirken kann. Zudem sind einzelne Inhaltsstoffe gezielt für medizinische Zwecke nutzbar.
Der Kürbis spielt nicht nur seit Jahrtausenden eine Rolle in der menschlichen Ernährung, sondern wurde auch in der traditionellen Medizin bereits gegen verschiedene Krankheiten verwendet, berichten Forschende in einer Studie zu den gesundheitlichen Vorteilen von Kürbissen. Beispielsweise wirke Kürbis antidiabetisch, entzündungshemmend und schmerzlindernd.
Wie gesund sind Kürbiskerne?
Doch auch die Kerne des Kürbisses können gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Sie enthalten ebenfalls viele gesunde Inhaltsstoffe und sind zum Beispiel reich an B-Vitaminen und Vitamin E. Außerdem weisen sie gesunde Proteine, Mineralstoffe, Spurenelemente, ungesättigte Fettsäuren, Phytoöstrogene und Ballaststoffe auf.
Insbesondere die in Kürbiskernen vorkommenden Phytoöstrogene, ungesättigten Fettsäuren und das Vitamin E sprechen laut einer aktuellen Studie für eine medizinische, ernährungsphysiologische und kosmetische Verwendung von Kürbiskernen.
Kürbiskerne schützen vor freien Radikalen
In einer weiteren Forschungsarbeit wird berichtet, dass Schale, Fruchtfleisch und auch die Kerne des Kürbisses Wirkstoffe enthalten, welche als wirksame Antioxidantien und antimikrobielle Mittel fungieren. Antioxidantien sind dafür bekannt, dass sie den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Vorteilhaft für die Haut
Das in Kürbiskernen enthaltene Vitamin E ist zudem vorteilhaft für die Gesundheit der Haut, da es eine Rolle beim Aufbau von Keratin spielt. Zusätzlich enthalten die Kerne Zink, welches die Produktion von Talg reduziert. Enthaltene ungesättigte Fettsäuren tragen zudem zur Regeneration der Haut bei.
Daher eignet sich Öl aus Kürbiskernen für kosmetische Produkte aber auch als Mittel gegen Hautprobleme, wie Entzündungen der Haut und Akne.
Kürbiskernöl senkt Cholesterin und Blutdruck
Kürbiskernöl weist in den Samen vorhandenes Selen und Vitamin E in hoher Konzentration auf. Laut den Studien wirkt es nicht nur antioxidativ, sondern hemmt auch Entzündungen und senkt den Cholsterinspiegel. Zudem kann Kürbiskernöl den Blutdruck senken und die Blutgefäße weiten.
Alle Teile von Kürbissen verwerten
Insgesamt können Kürbiskerne und Kürbiskernöl den Studienergebnissen zufolge einen signifikanten Beitrag zu einer gesunden Ernährungen leisten, aber auch genutzt werden, um Bio-Wirkstoffe zu isolieren und sie in der Lebensmittel- und der Pharmaindustrie als therapeutische Wirkstoffe zu verwenden. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Liliana Ceclu, Danut Gabriel Mocanu, Oana Viorela Nistor: Pumpkin – health benefits; in: Journal of Agroalimentary Processes and Technologies (veröffentlicht 2020), Journal of Agroalimentary Processes and Technologies
- Ankita Wal, Manju Rawat Singh, Arpit Gupta, Shruti Rathore, Rupali Rupasmita Rout, et al.: Pumpkin Seeds (Cucurbita spp.) as a Nutraceutical Used In Various Lifestyle Disorders; in: Natural Products Journal (veröffentlicht 27.06.2023), Natural Products Journal
- Ashiq Hussain, Tusneem Kausar, Sawera Sehar, Ayesha Sarwar, Abdul Haseeb Ashraf, et al.: A Comprehensive review of functional ingredients, especially bioactive compounds present in pumpkin peel, flesh and seeds, and their health benefits; in: Food Chemistry Advances (veröffentlicht Oktober 2022), Food Chemistry Advances
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